Une oeuvre si dense et complète qu'elle m'a étourdi."Rois et reine" est le fleuron du cinéma français moderne.Arnaud Desplechin,chef de file du cinéma d'auteur made in France,qui s'amuse à nous surprendre en créant 2 histoires parallèles n'ayant que peu en commun,si ce n'est une folle envie de croquer la vie et ses mille et un détails.Pour comparer,c'est comme si Mel Brooks rencontrait Ingmar Bergman.Les 2 parties,l'une burlesque,l'autre mélodramatique sont profondément mêlées,formant un édifice ambitieux,toujours cohérent.Chaque scène est une leçon de vie(Ismaël philosophant avec un petit garçon),une leçon de cinéma(un montage formidable),une leçon des sentiments(Nora en proie à son immense chagrin),une leçon d'humour(Ismaël insultant un deneuve très prude).La forme du film séduit instantanément,au-delà de toute mesure,par la simple grâce de sa modernité et perfection technique.Desplechin sonde la détresse humaine à travers ces 2 portraits.Nora est une héroïne au courage admirable.Elle doit surmonter la mort de son père,et sa lettre d'adieu incendiaire.Un père qui a haï sa fille en secret,paradoxalement la révélation qui lui fera reprendre pied(complexe d'Oedipe terminé).Ismaël,lui,a été interné de force dans un hopital psychiatrique.Il prend un malin plaisir à semer la zizanie alors que sa vie prend l'eau de toutes parts.Des thèmes osant aborder de front la paternité,la trahison,l'angoisse,l'excentricité,les errances,l'abandon...et au bout parfois la lumière.Emmanuelle Devos est effectivement la Reine.Une actrice qui s'est investie corps et âme pour incarner la vacillante Nora.Mathieu Amalric se moule dans une folie d'apparence extravertie,presque surréaliste,et provoquant des crises d'hilarité.Un travail colossal.