Publiée le 29 septembre 2006
Perturbant, dérangeant, souvent très brillant. Les acteurs sont formidable, je me demande si certains spectateurs ont compris le personnage d'Emmannuelle Devos. Evidemment, elle surjoue, mais c'est son personnage !!! Rien ne la touche, elle joue sa vie et tombe des nues quand elle lit la lettre posthume de son père. C'est un personnage "monstrueux d'egoïsme, elle utilise tout le monde et sous des airs extrêmement aimable elle est d'une incrouyable cruauté, utilise et manipule tout le monde (tous ses maris !!!). Elle est parfaite dans ce rôle. Toute la famille d'Ismaël est "parfaite" d'aliénation, la grand-mère Altzheimer, la soeur déséquilibrée et parano... et c'est lui qui est interné !!! Quelques longueurs mais vraiment un film marquant
Jai bien aimé ce film un peu brouillon, qui ne cherche pas à séduire, et surtout qui ose montrer des personnages qui ne sont ni glamour, ni policés, ni trop lisses bref des personnages complexes, humains, qui nous ressemblent, avec leur lâcheté, leur dureté, leurs mensonges, mais aussi leur courage, leur sensibilité, leur vérité Ils en sont du coup très attachants, et on sort de ce film bouleversé par leur histoire. Un grand film français comme on en voit peu.
Nous sommes allés en couple voir ce film sans s'être attardés sur les critiques (et sur l'étrange unanimité élogieuse de la presse). Résultat, nous sommes sortis écoeurés en cours de film, honteux d'avoir été les spectateurs de cette chose. Quand le cinéma d'auteur se transforme en cinéma pompeux et laisse ses lettres de noblesse aux chiottes. N'allez pas voir ce film dont seul Mathieu Almaric arrive à partager quelque chose! UN film pour mondains....passez votre chemin.
J'ai été voir ce film par hasard. Je dois avouer que ma surprise a été formidable à la lecture des critiques de presse (d'ailleurs pas très claires...). Pour les bons films il s'en trouve toujours un pour être contre, là même pas... très louche. Et puis l'avis partagé des critiques spectateurs m'a semblé plus juste (et parfois fait rire aux éclats). L'autre surprise a été la bande annonce (qui pourrait passer pour celle d'un film classique) et qui est même assez agréable. Mais revenons sur le film, il faut lui reconnaitre la qualité de bien faire passer sa longueur mais en usant d'artifices qui le rendent abscons (scènes très décalées, jeu des acteurs passant du naturel sur des situations absurdes à un jeu artificiel sur des situations normales). Bref tout pour brouiller les pistes. D'ailleurs le parti pris général du film est étrange : on nous montre comment on passe de la folie à l'état normal (valable pour les deux personnages, même si pour la fille sa folie est cachée et pour le garçon sa folie est suposée être une erreur). Généralement c'est l'inverse qu'on montre. En même temps, le film voudrait être émouvant mais difficile d'être touché dans ce chaos. Il y a pas mal de choix difficiles à comprendre (scènes, caractères de personnages) ce qui rendra le film insupportable à pas mal de gens. Les acteurs principaux jouent sur l'excès(encore suis-je tenté de dire car on les a déjà vus à l'oeuvre dans le même registre avec Desplechin). L'ensemble est fourni (2h30), sort des normes habituelles du cinéma, il y a beaucoup de choses à dire sur le film, des questions aussi, ça veut surement dire qu'il a des qualités mais l'impression première en sortant de la salle est très confuse. Faut dire qu'il y a des choses déroutantes dans ce film (traitement du monde psy et surtout de l'internement totalement burlesque !)
J'ai compris pourquoi Emmenuelle Devos porte des lunettes sur l'affiche...C'est parce qu'elle a honte! Et il y a de quoi! Ce film est de loin la plus grosse nullité qui m'est etait donné de voir...C'est Lamentable! d'une nullité sans nom! Debile! Chiant!!!Et il y a tant d'autres adjectifs pour qualifié ce truc dit "film"!!! N'allez pas le voir, je vous le conseil, ça vous fera des economies! Louez plutot la derniere saison d'Helene et les garçon, c'est beaucoup plus intelligent!
Il y a longtemps que je n'avais pas ressenti un tel ennui dans une salle de cinéma. Et quelle angoisse quand on voit sur l'écran apparaître "2ème partie" alors qu'on pensait être arrivés au bout de nos peines. Fort heureusement, la deuxième partie est beaucoup plus courte, mais tout aussi ennuyeuse que la première. Décidément, nous autres Français adoront les films où l'on ne comprend rien ; les critiques sont d'autant meilleures que les choses restent incomprises : Du snobisme dans toute sa splendeur ! En revanche, je conseille la lecture du roman de Marianne Dénicourt "Mauvais Génie", qui aide à comprendre l'escroquerie...
Le premier film où je me suis endormi! Pourtant, je ne suis pas du genre à apprécier un film juste quand il y a des explosions et des bastons, mais là... c'est l'extrême inverse. On peut admirer un film pour ses dialogues, mais à la limite, dans Rois et Reine, ce n'était pas la peine de prendre une caméra, il suffisait de prendre un magnétophone et enregristrer les dialogues tant la mise en scène est plate. Pourquoi ce film est considéré comme un chef d'oeuvre? Emmanuelle Devos joue assez bien mais est insupportable (pourquoi vouloir à tout prix présenter comme une femme fatale une actrice même pas belle?) dans ce rôle qui ne lui va pas, par contre l'acteur principal est attachant. On peut raconter des histoires simples avec des personnages réalistes, mais encore faut-il que cette histoire soit un minimum intéressante (et encore, pourquoi je calle le mot "histoire"? il ne se passe rien!). Au lieu de dépenser de l'argent pour voir le film, allez voir des amis ou votre famille, vous trouverez des choses aussi inintéressantes et ce gratuitement.
Certes, Rois et Reine prête à (sou)rire. Certes, Rois et Reine prête à s'émouvoir (un peu). Mais la plupart du temps, Rois et Reine prête malheureusement à s'ennuyer. Des dialogues surfaits et prétentieux (merci pour les citations en allemand dans le texte...), des scènes d'un ridicule désopilant pourtant interminables (la rencontre posthume entre Pierre et Nora), des discours intellectualisants omniprésents (l'explication finale d'Ismaël à Elias) : tout porte à croire que Desplechin met son film volontairement hors de portée du commun des spectateurs. Rois et Reine n'est certainement pas Le film qui réconcilira le cinéma d'auteur avec le grand public. Il ne fait rien pour...
Je n'ai pas du tout aimé ce film, c'est sûr les acteurs jouent vraiment bien mais alors je n'ai pas du tout trouvé l'histoire intéressante, on suit deux personnages mais il n'y a aucun intérêt, ils font des choses bizarres qui sont inexpliquées, il y a pas mal de scènes incompréhensibles également. Bref tout cinéphile doit l'avoir vu car ce film a tout de même eu un césar !!
A aucun moment je n'ai pu me plonger dans ce film dont la longueur n'est pas un gage de qualité. Emmanuelle Devos, qui par ailleurs n'est pas du tout une "jolie" actrice, surjoue durant tout le film. Sporadiquement, quelques scènes viennent réouvrir nos yeux sur cette histoire soporifique qui est loin de valoir les louanges des critiques.