Publiée le 11 février 2014
Humour noir mais aussi un côté rarement abordé de la personnalité des personnes âgées, non les petites vieilles ne sont pas toutes des mamies gâteaux, demandez aux aides à domicile, tatie Danielle est loin d'être une exception.
Une comédie vraiment CULTE d'Etienne Chatiliez. Tsilla Chelton tient sans doute là LE rôle de sa carrière en interprétant cette fameuse Tatie Danielle. Celle-ci, acariâtre et méchante, en fait voir de toutes les couleurs à son entourage et c'est un pur régal pour nous autre téléspectateurs. Une comédie au poil, sans temps mort, bien rythmée avec une deuxième partie encore plus dantesque lorsque intervient le personnage d'Isabelle Nanty. A noter que le reste du casting est vraiment aux petits oignons.
Un vieux film, certes mais qui est plutôt sympa. Ça change complètement de ce que j'avais l'habitude de regarder. L'histoire d'une grand-mère qui ne fait pas vraiment de cadeaux aux gens qui l'entours.
Une pure merveille de comédie. Un sujet très intéressant que cette personne en fin de vie aigrie par son grand âge et sa solitude ressentie qui n a que pour seul plaisir que d emmerder son entourage. On rit vraiment et de bon cœur. Tsila Chelton est parfaite en vieil acariâtre et sa rencontre avec Isabelle Nanty va faire des étincelles. A revoir avec grand plaisir.
Grâce au personnage culte de peste qu'on adore détester- inoubliable Tsilla Chelton-, Étienne Chatillez met en scène une sublime comédie satirique et jubilatoire qui sait engendrer parfaitement rire et malaise et qui recèle de répliques cultes (« Elle est gentille ma fille hein ? -Oui... mais qu'est-ce qu'elle est laide »).
Beaucoup ne supportent pas les chatiliez car ils sont très grinçants. Mais ce film, malgré sa méchanceté, me fait beaucoup rire. Après tout, les personnes âgées ne sont pas forcément des anges !
"Tatie Danielle" est un film culte et pourtant, je ne l'avais jamais vu. C'est une très bonne comédie grinçante, la tatie est immonde avec les autres (pauvre chien) mais à nous, spectateur, elle nous fait passer un bon moment.
Je l’avais vu il y a longtemps et je m’en souvenais comme du meilleur de Chatiliez, donc c’est pas rien. A l’occasion ça repassait donc j’ai décidé de me remémorer le numéro de peau de vache de Tsilla Chelton. En effet le film vaut énormément pour sa prestation, très juste, bien joué (surtout par rapport aux autres), servie par des dialogues cinglants et livrant des saillies non-stop avec une diction si méchante, à part Sapritch personne ne pouvait égaler son rendu à l’écran. Catherine Jacob est à l’aise en bourgeoise superficielle et son mari en naïf candide (en apparence) mais sans plus. Isabelle Nanty est un peu en dessous mais son personnage, tout aussi vache que la tatie, apporte un pendant plus actuel qui complète le couple maudit (à base d’attirance et de répulsion). A noter : Chatiliez n’a pas oublié de montrer pourquoi la tatie agit ainsi (même si c’est suggéré) et qu’elle a des fissures, rendant son personnage plus humain d’un coup. Le fait de société décrit est important, et avancer le fait que les personnes âgées ne sont pas toutes des anges était très courageux. A ma connaissance c’était le 1er à le faire et depuis ça ne court toujours pas rues. On me dira que c’est inutile de copier, et que ce long métrage suffit à lui seul, mais j’aimerai voir davantage de parti pris inhabituels de ce genre. Les points de vu de chacun étant abordés avec justesse ça fait vraiment un bon plaidoyer. Cependant, rien que le thème n’incite pas à la rigolade et ça se confirme vite. Si l’histoire est bonne et la trame pas si classique, le montage est quelque peu anarchique par moments, le rythme est souvent cassé par des longueurs inutiles alors qu’il manque des scènes explicatives (notamment après le départ de Sandrine), la musique est limite absente, je ne me souviens que d’un thème accompagnant la Tatie et il ne convient pas. Bref, comme d’hab’ avec ce réalisateur, le sujet est génial mais pas assez bien exploité, il ne va pas au fond des choses et la suggestion est trop leste. Un film classé comédie car il n’existe pas de genre correspondant à une description de la société, et comme c’est la marotte de Chatiliez… Si vous vous attendez à rire aux éclats passez votre chemin, vous aurez des sourires au mieux (même si vous êtes adeptes d’humour noir). Cependant, si vous voulez une bonne histoire pour ouvrir le débat là ça va plaire, puis rien que pour les vacheries de la Tatie Danielle ça mérite le visionnage.
Phénoménale satire pouvant (je ne le souhaite pas) sonner juste, Tatie Danielle est l'une de mes comédies préférées. Tsilla Chelton est extraordinaire...
Un personnage jubilatoire qu'on adore détester. Tsilla Chelton est géniale, Isabelle Nanty a un rôle plus complexe qu'il n'y parait. Une heure et demie de gags inventifs, ingénieux. Quelques longueurs. Grinçant, délicieusement odieux, politiquement pas très correct.
J'aime le cinéma de Chatilliez car il va toujours à l'essentiel tout en restant au ras de la vie des gens. Ici il s'agit d'une chronique ordinaire de la méchanceté qui se concentre sur le personnage de la Tatie, joué par une extraordinaire Tsilla Chelton, qui campe ainsi l'une des teignes les plus réussies du cinéma. L'apparition d'Isabelle Nanty est géniale nous emmenant dans une belle fausse piste, les méchantes ne s'aiment pas entre-elles, mais elles s'attirent mutuellement. Il est permis de penser que leur retrouvaille montagnarde risque de déboucher sur des choses peu intègres. Le film se pare aussi de petites touches fort appréciables, comme l'étrange beauté de Catherine Jacob ou les expressions du visage de Karine Viard.. Et puis cet humour qui jaillit toujours là où l'attend le moins. Un délice !