"Tatie Danielle" est l'une des grosses comédies françaises du début des années 90. Elle dans la droite lignée des films représentant des personnages détestables, mais attachant, que l'on voit souvent dans ce genre de production. Le film va donc beaucoup jouer avec notre appréciation de la fameuse Tatie Danielle. Elle est méchante, méprisante, hautement détestable, mais elle réussit à être un peu attachante malgré tout. Principalement grâce à la prestation de Tsilla Chelton, qui joue parfaitement cette vieille dame qui déteste tout le monde, mais qui attire la sympathie dans ces séquences où elle ne souhaite que rejoindre son aimé au ciel. Cela permet donc de poser des bases solides, qui vont servir à amener l'aspect un peu plus comique du projet. Et sur ce point, le long-métrage ne va rien nous épargner de la situation et va nous sortir tout ce que l'on peut imaginer de cela. J'aime beaucoup la séquence où elle surprend sa famille en pleins ébats sexuels notamment. Non seulement, car cela montre le côté sans gêne du personnage, restant stoïque devant la situation. Mais également, car cela permet de montrer le réel aspect de ses autres personnages, qui cherchent à se montrer parfait et noble, alors qu'ils sont remplis de défauts, un peu comme tout le monde en sois. L'humour autour de cette famille sera d'ailleurs très drôle, tous les gags concernant le plus grand garçon en particulier. On rigole donc bien face au film, et on témoigne d'une histoire simple, mais bien construite. Celle-ci atteignant son point culminant quand notre personnage sera confronté à un autre, très bien joué par Isabelle Nanty, qui sera tout aussi détestable qu'elle. Les seuls points où le film fait quand même un peu tâche, ce sera au niveau de l'ambiance, avec beaucoup de séquences un peu vides. Par un manque de dynamisme dans l'enchaînement des scènes, mais aussi par l'absence de musique sur une trop grande partie du film, le tout peut s'avérer long. C'est donc dommage, et heureusement que cela n'enlève que très peu à la qualité du visionnage. Par conséquent, je vous recommande bien ce projet s'il vous tente, devant lequel on passe quand même un bon moment. Pour conclure, une comédie bien française.