Quelle horrible grand-mère!! Après avoir vu Tatie Danielle on se méfie des mamies (mdr). Tsilla Chelton a prouvé son grand talent dans ce rôle qu'elle manie d'une main de maître. Un très bon film!
Tatie danielle est un film moyen de Etienne Chatiliez. La mise en scène n’a rien d’exceptionnelle et le scénario ne va pas chercher bien loin. Mais le film reste très divertissant et l’excellente Catherine Jacob ne passe pas inaperçu.
Comme dans "La vie est un long fleuve tranquille", la caricature fonctionne à plein régime sur les premières minutes du film mais peine à tenir sur la longueur, même si ici l'humour noir se change en tendresse lors d'un final réussi.
Une octogénaire qui vieillit seule avec beaucoup d'aigreur n'aimant ni les animaux ni les hommes, j'aurais tendance à trouver cela plutôt triste et désolant. J'ai du mal à comprendre que sa méchanceté arrive à faire vraiment rire. Il y a bien quelques gags mais dans l'ensemble, cela me semble plus affligeant que comique.
Qu'est ce que cette vieille est insupportable !! Mais c'est sans doute ce qui fait le charme de cette comédie. A la fois dans l'humour et dans l'émotion ce film parvient à nous faire passer un moment très agréable.
Rien de très neuf sous le ciel des comédies françaises populaire. Tatie Danielle est une mémé archiatre qui fait plutôt marrer, dommage que les situations comiques ne soient pas toutes à la hauteur de son sale caractère.
Plat, sans inventivité, sur un scénario qui aurait pu être porteur , "Tatie Danielle" m'a terriblement déçu. Je me suis presque ennuyé , spectateur dépourvu de passion sinon d'émotion devant les pitoyables méchancetés de cette vieille dame. Trop vieillot, trop retenu, trop sage, conventionnel et presque aussi plat que la Beauce, voici un film globalement décevant.
Toujours aussi bon, aussi drôle. Même si le jeu des acteurs (volontaire !) est exaspérant de bourgeoisie, le film ne vaut le coup que pour Tatie, magnifiquement drôle dans un humour noir hilarant. Et ça marche ! Rires assurés.
Prendre cette histoire sur le seul ton de la comédie serait une erreur ; le propos dénonce en réalité l’égoïsme de la société et la difficile coexistence entre les générations.Tsilla Chelton est remarquable en vieille femme acariâtre, intolérante, méprisante. Elle est même tellement insupportable qu’on accueille avec soulagement la baffe que lui administre Isabelle Nanty. Quant aux neveux, ils figurent parmi les plus beaux crétins du cinéma français.
Une fois encore chez Chatiliez, l'aspect technique m'aura probablement un peu gêné, auquel il faut ajouter ici un aspect légèrement répétitif des situations. Mais bon, il y a toujours cet univers singulier que le réalisateur maîtrisait alors si bien, mélange de méchanceté, de dialogues piquants et de personnages oscillant entre cruauté et faiblesse, le tout saupoudré d'une sorte de « tendresse morbide » apparaissant clairement dans plusieurs scènes. C'est peut-être parfois un peu grossier et pas toujours subtil, cela a le mérite de bien fonctionner, le duo Tsilla Chelton - Isabelle Nanty s'en sortant avec les honneurs, à défaut de crever l'écran. Pas l'enthousiasme totale donc, mais une comédie française qui change des bons sentiments et des platitudes à tout va : ne serait-ce que pour ça, « Tatie Danielle » vaut le détour.
Un classique des années 90. Humour grinçant et en même temps portrait acide de la vieillesse. Ici on s'amuse bien mais la société est pourtant confrontée à la réalité......