Tatie Danielle
    3,6
    14568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tatie Danielle ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Le meilleur film de Chatillez et de loin.
    Le mérite en revient principalement à Tsilla Chelton impeccable dans ce rôle de vieille dame acariâtre et sadique.
    caro18
    caro18

Publiée le 9 février 2009
    C'est trop drôle, Tatie Danielle est tellemnt méchante que c'est vraiment tordant. A voir.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 février 2013
    Un personnage jubilatoire qu'on adore détester. Tsilla Chelton est géniale, Isabelle Nanty a un rôle plus complexe qu'il n'y parait. Une heure et demie de gags inventifs, ingénieux. Quelques longueurs. Grinçant, délicieusement odieux, politiquement pas très correct.
    Publiée le 14 juillet 2007
    Tout simplement excellent !
    christelle claverie
    christelle claverie

Publiée le 16 janvier 2024
    Ce film est magnifique. Tous les gags sont drôles. Les acteurs sont parfaits. On ne s'ennuie pas un seul instant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 14 septembre 2012
    Etienne Chatiliez aura souvent réussi à détourner des faits de société,pour en faire des sujets de rigolade au vitriol.Ce n'est sûrement pas "Tatie Danielle"(1989)qui dérogera à la règle.Tsilla Chilton,72 ans à l'époque,pour un rôle qui lui en donne 10 de plus,incarne avec une jubilation non feinte cette harpie,dont le seul but est de pourrir la vie de ceux qui l'entoure,,en jouant de son grand âge,de sa prétendue vulnérabilité,et par goût pour la méchanceté!Elle est devenue l'archétype de la grand-mère envahissante et manipulatrice.La charge va assez loin,puisqu'aux injures proférées à tout bout de champ,Chatiliez nous montre l'incontinence de la mémé,l'abandon d'un adorable cocker,la maison retapissée à la saleté,la fugue,l'aide soignante qui gifle son aînée...Au passage,il nous refait le coup de l'opposition entre les familles bougeoises et cathos,et les provinciaux plus spontanés et rudes.Les 2 côtés en prennent pour leur grade.A croire que Chatiliez est un grand misanthrope!D'autant qu'aux rires jaunes,succède la gêne quaznd il s'égare dans la surenchère de vulgarité.Dommage.
    ffred
    ffred

Publiée le 31 octobre 2020
    Pas vu depuis des années, et bien elle est toujours aussi méchante. Un film qui n'a pas pris une ride. Il est loin le temps où Étienne Chatiliez faisait des bons films...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 octobre 2020
    Après La Vie est un long fleuve tranquille, Tatie Danielle confirme le talent d’Étienne Chatiliez pour la comédie cynique. Cette histoire mettant en scène une grand-mère méchante et mesquine est très amusante même si son humour est très grinçant. Chatiliez casse l’image de la mamie gâteau et la transforme en être que l’on n’aimerait pas avoir dans sa famille. Si le film met en scène d’excellents comédiens (Chatiliez retrouve Catherine Jacob, André Wilms et Patrick Bouchitey et offre son premier rôle à Karine Viard), il bénéficie surtout du choix d’un duo génial formé par Tsilla Chelton (c’est incontestablement son rôle le plus connu) et Isabelle Nanty spoiler: , la seconde étant enfin la personne capable de tenir tête à la méchanceté incarnée de la première
    . Tatie Danielle est donc une excellente comédie parfaitement adaptée au ton si particulier de son créateur.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 août 2019
    C’est peut-être le plus grinçant des films d’Etienne Chatilliez, assurément le moins politiquement correct. Certains s’offusqueront devant tant de cynisme et de méchanceté alors que d’autres, comme moi, n’éprouveront aucune honte à en rire ouvertement. Difficile de ne pas adorer la partition de cette grande dame de théâtre qu’est Tsilla Chelton. Le contraste avec la gentillesse de Catherine Jacob et la naïveté d’Eric Prat, ses neveux, est sa meilleure arme. Avec l’entrée en scène d’Isabelle Nanty, la donne va changer, tout comme notre sentiment à son égard d’ailleurs. Leur duo dans la deuxième partie est un petit bonheur.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 novembre 2022
    Après l’immense succès de « La vie est un long fleuve tranquille », Étienne Chatiliez revient avec son second long-métrage pour une comédie sociale toujours aussi féroce. Sorti en 1990, ce film brise avec humour le traditionnel cliché de la grand-mère douce et aimante. Il faut dire que cette vieille tante venue s’installer chez ses petits-neveux est une sacrée garce. Méchante et tyrannique, elle en fait voir de toutes les couleurs à sa nouvelle famille. Si tous les acteurs livrent une belle partition, ce sont surtout les femmes qui brillent (Tsilla Chelton, Catherine Jacob et Isabelle Nanty). Bref, avec ce délicieux divertissement sur la cruauté des gens on ne rit pas aux éclats mais on sourit jaune.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 14 août 2007
    Tatie Danielle ou la grand-mère que tout le monde ne réverait pas d'avoir. Pourtant y en a un paquet de petites vieilles dans son genre. Tsila Chelton, qui a un faux air de Fabrice Luchini est parfaite dans le rôle.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 janvier 2011
    Après son cultissime chef d’œuvre La Vie est un long fleuve tranquille (1988), Etienne Chatiliez nous fait l’honneur de revenir une seconde fois sur le devant de la scène deux ans plus tard avec son épatant Tatie Danielle (1990). L’histoire d’une pauvre vieille femme veuve qui va en faire baver à toute sa famille, ainsi qu’à ses amies.
    Un scénario brillement écrit, des acteurs dirigés à la perfection, des scènes cocasses, désopilantes, tordantes !
    Tsilla Chelton, qui interprète à la perfection cette femme âgée machiavélique qu’est Tatie Danielle, est à la fois fabuleuse et remarquable. Elle joue sur toutes les palettes d’émotions possible, passant du rire à la tristesse, de la colère à la haine, de la méchanceté à la tendresse. Elle paraît cruelle, mais au fond, on sait tous qu’elle a un cœur sous son armure. Elle veut paraître méchante, elle sait faire souffrir les autres, on la déteste, alors qu’en faite, on l’adore. Tsilla Chelton épate par sa facilité à incarner un personnage aussi effrayant qu’attendrissant. Aux côtés d’une distribution très bien choisie, où l’on peut retrouver entre autre Catherine Jacob, Eric Prat, Isabelle Nanty, ainsi qu’une brève apparition de Patrick Bouchitey.
    Etienne Chatiliez avait marqué les esprits avec son premier film, succès au box office, devenu un grand classique du cinéma populaire français, il a su récidiver une deuxième fois, la presse ne s’était pas trompée puisque la plupart avait adhéré à son humour corrosif, et par la suite été nominé trois fois aux Césars : Meilleure Actrice pour Tsilla Chelton, Meilleur Second Rôle Féminin pour Catherine Jacob, Meilleur Espoir Féminin pour Isabelle Nanty.
    Devenu lui aussi une référence dans sa filmographie, Tatie Danielle a su se faire une place dans notre cœur, même si elle ne le mérite vraiment pas, nous on l’adore, et on en redemande volontiers !
    Publiée le 2 septembre 2012
    Il faut savoir apprécier l'humour noir pour apprécier ce film. Je m'attendais à mieux. Un scénario moyen, un humour moyen pour un film moyen... No more no less.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    C’est sec et c’est cinglant. Franchement, j’adore le regard du Chatilliez de cette époque. Le propos autant que l’interprétation sont remarquables. Ah ça, sans que ce soit forcément le genre de film que j’aime me regarder comme ça spontanément, moi je me régale quand même.
    Matt C
    Matt C

Publiée le 18 septembre 2012
    Un humour grinçant et anticonformiste. On s'amuse, on sourit jaune. De la belle comédie satirique à la française .