relou-de-service
Publiée le 22 juillet 2024
franchement ? quelle détente agréable et drôle ! Vincent Perez est poilant, les paysages sont superbes et nos acteurs francais rigolos dans ce pays tellement loin de nous . j ai aimé ce film qui mxa fait rire de bon cœur. ça fait du bien au moral
Si la thématique est bonne, la forme est décevante.
Le jeu des acteurs est plutôt bon mais les personnages sont incomplets, parfois forcés à un point où l'on frise le ridicule. Par exemple, le personnage d"Aloïs Couchepin, pourtant joué par un excellent Vincent Perez, semble "gâché" par un accent exagéré et des clichés qui au final s'éloignent tellement de la réalité qu'ils ne sont plus drôle, même si encore une fois l'idée de base est juste est bonne.
Ça démarre plutôt bien avec les caricatures des Suisses et des Français qui entrent en opposition, avec des clichés connus et parfois sulfureux (rapport avec l'argent, logique de vie différente, rapport avec l'histoire et la politique. Mais au bout d'une petite demi-heure, on déchante ! La encore cela semble bâclé, les clichés se répètent sans vraiment être démontrés ou démontés. La réalisatrice semble prise au dépourvu, dépassée par une idée qu'elle semble avoir de la peine à maîtriser. On a l'impression qu'elle est sur la réserve pour aborder une thématique qui, malgré le fait qu'elle puisse être risible, reste un sujet sensible de part et d'autre de la frontière franco-suisse.
Souvent les sujets abordés sont intéressants mais peu approfondis pour ne pas dire totalement ignorés, comme la différence culturelle entre cantons qui est pourtant évoquée par Kurt.
Les paysages sont loin d'être représentatifs du pays, la diversité des lieux n'est pas montrée et si certains personnages pourraient être touchants, comme Walter Sempach ou Béatrice Loetzinger, la aussi on passe totalement à côté.
Parfois c'est drôle, mais ça ressemble plus à une vidéo parodique qu'à un film digne de ce nom.
Petite comédie sympa ! On voit qu'elle date des années 2000 mais le casting remonte le tout ! Scénario déroutant et un Vincent Perez toujours aussi exceptionnel.
Que retenir de ce pauvre film ? Je l'ai regardé en faisant du home trainer et je me suis beaucoup ennuyé. Tout est lourd. Peu recherché. Au final, on est tellement déçu qu'on cherche ce que l'auteur a voulu dire. Que l'enrichissement de nos amis Suisses a bénéficié de la spoliation des biens des juifs? Qu'une femme tombe dans les bras de celui qui insiste le plus ? Pfff... Dur dur. La prochaine fois je regarderai la note des spectateurs avant de lancer le replay france.tv.
Des acteurs chevronnés ne suffisent pas à faire un bon film. Ici, si la première moitié est plutôt drôle, avec un portrait des Suisses fait par une Suissesse certes avec plein de clichés mais savoureux, la deuxième partie s'enferre dans une idylle pénible à suivre et n'apportant rien et où on s'ennuie ferme. Evitable.
Le scénario ne casse vraiment pas des briques mais le pari sur les différences culturelles France/Suisse est, à mon avis, gagné. Il inspirera d'ailleurs le fameux "Bienvenue chez les cht'is, qui développera lui un bien meilleur scénario. Amateur de campagne, les belles images de la campagne suisse vous ravirons. Au final, un film sympa pour un dimanche de pluie.
Mon dieu que c'était mauvais et clairement pas drôle! Allez, à la limite j'ai souris deux fois grand max! Je m'attendais à quelque chose comme les chtis, caricaturale mais efficace et marrant. Là, c'était juste une énorme caricature, mais pas drôle du tout. Les accents sont pas bons (en Suisse y'en a plein et là il est pas top) les acteurs surjouent et en plus mal. Niveau scénario les gags sont mauvais (on nous explique ce que l'ont voie) et c'est tiré sur la longueur! Dès le générique on sent qu'on va passer un mauvais moment et on ne se trompe pas. Bref, je le déconseille vivement ce film...Vraiment!
Sur l'idée d'opposer Suisses et Français sur leurs us et coutumes pendant toute la longueur du film, le scénario ne mène hélas nulle part, s'embourbant dans ses tentatives assommantes de faire rire des répliques pauvres que s'envoient les deux nationalités l'une à la figure de l'autre. Pour finir, le bel idéal amoureux qui est exhibé au spectateur pour sa pureté et sa durabilité finit mal sans morale ni même raison valable. Très décevant, pas à la hauteur des promesses du casting ni de l'amusement que promet le style du générique d'introduction.
Une comédie sympa avec un casting réussi. Un petit film sans prétention avec ne histoire de secrets de famille en fond, et un retour au sources pour un suisse immigré en France. Agréable a voir un film qui nous fait sourire avec de très belles images, loin du film irréprochable, mais a regarder une fois pour les paysages Helvètes. 2.5/5
Avant bienvenue chez les ch'tis, il y a eu bienvenue en suisse. Petite comédie méconnue mais sympathique. Voir la France et la suisse se caricaturer pendant tout le film est marrant. Parfois lourd. A voir. ------Septembre 2014----- On rigole pas mal avec en guise de beaux paysages. ----Mai 2018----
Sans être inoubliable, ce film est une comédie correcte. On ne s'ennuie pas, on rit pas mal. C'est moins bien que Bienvenue chez les Ch'tis mais c'est bien sympa quand même.
je suis Suisse, donc les clichés je connais ! mais si on se laisse porter par l'humour plutôt "bon enfant" de cette comédie, qui taille une belle tranche autant du côté français que suisse, on se laisse facilement alle aux rires et, finalement, on finit par rire de son propre peuple tellement certains clichés s'avèrent en fait... vrais !
une comédie familiale donc, à voir entre amis (franco-suisse) pour en tirer le meilleur !
Excellent film ! On passe un moment très agréable, bien que la fin soit un peu ''faible'' . Les clichés sur les Suisses et les Français sont très bien amenés et vraiment drôles. Mais je pense que pour apprécier ce film il faut connaître un minimum la Suisse, sinon la jubilation de voir tous ces clichés et ces réflexions réunis ne peut pas avoir la même résonance.