Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

Publiée le 15 juin 2014
    Le film en trois mots : Envoûtant - Esthétique - mais Surfait
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 27 février 2013
    Une bonne histoire, de belles images, des acteurs bien choisis, mais le film est un peu long, et la fin s'essouffle.
    Publiée le 1 février 2013
    La photographie est réellement attractive, l'ouïe est mise à contribution par une bande-son magnifique, le toucher est presque accessible, et tout cela au service du nez. Ce Nez attachant est parfaitement joué, ce qui rend le film tantôt agréable, tantôt captivant. Néanmoins, ça ne tient pas toujours la route et l'on ne sait plus très bien que penser du film à son sortir.
    Publiée le 20 janvier 2013
    tres bon film interessant mais moins que le livre qui est a lire absolument. lacteur est tres bien tres mysterieux
    Parkko
    Parkko

Publiée le 14 janvier 2013
    Attention, spoilers. Plus de 2h coincé avec ce film, ce fut difficile. Parce que mine de rien, Le parfum : histoire d'un meurtrier, c'est quand même assez mauvais. Je n'ai pas lu le roman, mais l'idée de base était plutôt pas mal (un homme né avec un odorat surdéveloppé) et finalement la caméra de Tykwer parvient parfois à capter un peu de cette idée (c'est d'ailleurs un des rares points forts du film). Mais tout le reste est d'un incroyable inintérêt. Le film est vraiment très moche, il y a pas mal de filtres pénibles et puis Tykwer filme certaines scènes de violence avec une complaisance "je fais du gore" assez nauséabonde.
    Le reste du film est juste une succession de rebondissements incroyables destinés à nous expliquer comment Jean-Baptiste Grenouille (dont les interprètes anglophones ont bien du mal à prononcer, repeat after me, Grenouille) est devenu un meurtrier. Le film glisse alors tout simplement vers un film de serial killer (avec cette fois-ci la touche odorat et film d'époque en bonus) mais toujours avec la même insignifiance. Ajoutez à ça une narration assez pénible (l'idée du flash back ici ne servant absolument à rien, à part à justifier une voix off assez pénible) pour obtenir un film plutôt bas de gamme.
    Jérôme E.
    Jérôme E.

Publiée le 10 janvier 2013
    Très bon film qui relate bien de l'obsession du protagoniste principal dans sa quête du parfum idéal. Le film, inspiré du livre, est très original, et l'aspect poisseux et glauque est très bien retranscrit. Très belle image pour une très belle mise en scène. Grosse prestation de Ben Whishaw pour qui, malgré sa folie meurtrière on a une attache particulière, c'est une des forces du film. Les femmes sont également très belles et belle reconstitution de l'époque. Un film traitant de l'olfaction, de son pouvoir, et surtout du pouvoir animal qu'il confère comme l'approuve la denouement du film. La bande sonore est également de qualité.

Très bon divertissement, bien maitrisé, avec un scenario bien construit et original !
    Publiée le 7 janvier 2013
    Un vrai beau film totalement reussie,avec une superbe photo,et la bande son qui va avec;les acteurs et en particulier "grenouille"sont vraiment excellent;on ne s'ennuie pas une minute;dans le genre on peut difficilement faire mieux;captivant
    Publiée le 31 décembre 2012
    Le Parfum est un très bon divertissement, le scénario et l'intrigue est bien prenante.
    Histoire de Jean Batiste Grenouille a la quête du parfum ultime : pour cela il va extraire l'odeur de femme pour sa création. Même si au final (si j'ai bien comprit), il n'ai pas obligé de les tuer pour faire son truc, mais bon ça serait pas marrant sinon.
    Un film qui m'as tenu en haleine jusqu’à la fin, qui est quand a elle bien originale.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 24 décembre 2012
    Très bon film, une histoire étonante où, au final, j'ai eu un peu d'empathie pour le meurtrier, la fin est complètement inatendue et grandiose, c'était un torment d'émotions sans oublié l'excellente bande son du film!
    Publiée le 22 décembre 2012
    Publiée le 6 décembre 2012
    Laissez vous emporter dans un mélange de beauté, de créativité, et d'horreur a la fois !
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 5 décembre 2012
    J'en ai assez des comparaisons entre les romans et leurs adaptations au cinéma. Comment retranscrire en deux heures une œuvre qui nécessite des dizaines d'heures de lecture ? Avec Le parfum, Tykwer a compris et extrait la substantifique moelle du récit de Süskind : évoquer des odeurs par les mots. Et c'est avec un brio inattendu que sa mise en scène charnelle et sensitive réussit ce tour de force, évoquer des odeurs par les images. Quant au reste, l'exigence de fabrication de ce film force le respect, la reconstitution du XVIIIe siècle est irréprochable, le casting et la direction d'acteurs impeccables. Ben Whishaw compose un Grenouille tout en ambiguité, sur le fil du rasoir entre candeur et implacabilité, douceur et violence, un monstre attachant et fascinant.
    Ajoutez à cela une photo magnifique et vous aurez une fabuleuse adaptation (et non une illustration) d'un roman réputé inadaptable.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Bon...Je suis surement partie avec un "handicap". En effet, j'aime énormément le livre de Patrick Suskind et j'attendais donc beaucoup de cette adaptation. La première scène est alléchante car on a vraiment l'impression de sentir la puanteur comme le bouquin parvient si brillamment à le faire. Mais j'ai été déçue d'abord par l'acteur choisi. Je ne l'imaginais pas du tout comme ça. Mais bref, on s'y habitue et, finalement, il joue bien son rôle. Néanmoins, je trouve que le film reste assez lent avec des moments vraiment intenses qui vous font fibrer et d'autres qui ne servent à rien. De plus, quelle déception fut pour moi la fin ! Un avis donc assez mitigé. Je n'ai pas détesté, je ne me suis pas ennuyé. Le film est réussi mais il n'arrive pas à la cheville de l'ouvrage.
    Publiée le 21 novembre 2012
    S'il y a une adaptation de roman à voir absolument c'est bien celle ci. Challenge relevé magnifiquement par Tom Tykwer, pour une fois qu'une adaptation est complète tout en étant complémentaire au roman, autant en faire l'apologie. Le jeu de Ben Whishaw est très bon, très convaincant, le montage exemplairement bien fait, nous laissant embarqué dans des senteurs grâce aux images. A voir absolument, sans hésitation, et à revoir autant de fois qu'il plaira sans s'en lasser!!!
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 23 novembre 2012
    Les effluves qu’émet le parfum ne sont pas issues d'un parfum chic,mais d'un parfum bas de gamme dont l'odeur donne la nausée.Le parfum est d'une rare crétinerie,mais il atteins sont sommet dans une fin grotesque et calamiteuse.