Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

Publiée le 26 février 2016
    Je n'ai pas lue le livre et apprécie encore moins les polars et autres histoires de criminels,
    ce monde souillé par les humains et leur insatiable cupidité n'apportant partout rien que misère et malheurs étant suffisamment écœurant pour ne pas avoir besoin d'autres arguments en sa défaveur.

Ce récit n'en demeure pas moins un pur chef d'oeuvre,
    digne d'être comparé aux magistraux "Les fantômes de Goya" de Milos Forman, "Blade Runner" de Ridley Scott, "Brazil" de Terry Gilliam, "Après la pluie" de Takashi Koizumi, "Waking Life" de Richard Linklater ou encore à "Le Roi et le Clown" de Lee Jun-ik.

Le simple fait de lire parmi les mauvaises critiques faites à son sujet que l'histoire se déroulerait au moyen-âge, c'est à dire quelques années avant 1968 :) (devrais-je rappeler que le héro du film est né en 1738 ?) en disant long sur le niveau de ces "lumières" de l'intellect contemporain, ce soit disant "avenir de l'humanité", totalement incapables de dater correctement le contexte historique d'une oeuvre autant que d'en saisir le ou les messages, sans parler du sens de toute métaphore ou de sa portée philosophique.

Alors certes,
    certaines images peuvent effectivement choquer les culs-pincés et autres moralisateurs à la cervelle étriquée, non seulement parce qu'elles osent montrer un bout de chair dénudée mais aussi et surtout parce que commettant le crime de lèse-majesté, de s'adresser à l'intelligence des spectateurs au lieu de tenter de les abrutir à l'instar de toute production digne de ce nom, avant tout destinée à la masse des décérébrés.
    Publiée le 5 août 2017
    Il est tellement rare de voir un réalisateur qui sait faire un film. Tom Tykwer est un génie qui ne s'est pas encore dévoilé. Une bande son qui comprend son sens dans se film: un parfum. Je me demandais quel autre réalisateur pouvait être capable d'avoir ce talent, regardez bien les plans du film... Ne serait-ce pas là, l'oeuvre d'un homme qui a compris le cinéma ?
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 janvier 2016
    Dans l'exercice difficile du passage à l'écran, cette adaptation ne s'en tire qu'à moitié. Le canevas global est bien respecté, les différents points de passage principaux du livre sont empruntés par le scénario, jusqu'au final. De ce côté-là, rien à redire. Niveau interprétation, Ben Whishaw livre une performance faite tout entière de retenue et de regards sombres, une sobriété qui sied assez bien au personnage mais ne colle pas parfaitement avec l'image que l'on s'en faisait à la lecture du livre. Les autres acteurs font le métier, sans plus. Le film reste assez captivant, mais là où le bât blesse franchement c'est dans la façon dont le final est abordé, très théâtralisé et romantisé, là où le surréalisme côtoyait le grotesque et le merveilleux dans un délire orgiaque. Un bel exercice de style, mais qui passe un peu trop à côté de la dimension de l’œuvre. Intéressant à voir toutefois.
    Publiée le 27 septembre 2015
    Film surprenant moi qui d'habitude n'aime pas trop les thriller. l'ambiance mise en place par notre protagoniste psychotique est très bien rendu et Allan Rickman est géniale comme d'habitude.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 25 décembre 2015
    C'était un projet ambitieux de vouloir adapter le roman de Patrick Süskind. Je dois dire que Tom Tykwer s'en sort plus que bien. L’intérêt du film c'est bien sur son sujet, qu'on n'a pas l’habitude de voir tout les jours. Pour cela il faut admettre que Dustin Hoffman, et surtout Ben Whishaw n'y sont pas étranger. Hoffman nous captive et le jeune Ben Whishaw, fait preuve d'une tendresse de psychopathe tout bonnement étourdissante. Ensuite le défaut du film, c'est que le film dans sa seconde moitié devient répétitif, même si Tykwer trouve des procédés intelligent pour qu'elle ne le soit pas trop. La première partie était captivante, et l'introduction du personnage de Ben Whishaw était très intéressante, bien qu'un poil long. Mais c'est surtout les 25 dernières minutes qui font de ce film un petit monument. Certains lui ont reproché son manque de réalisme, mais je ne suis pas d'accord avec cet avis. Parce que premièrement ce n'est pas un manque de réalisme, ce n'est pas parce que on arriverait jamais à spoiler: produire un parfum qui sente aussi bon
    que ça manque de réalisme. Car si c'était le cas, ça se passerait très bien ainsi. Et pour ce qui est de la dernière scène du film, c'est vraiment oser, mais là encore ça pourrait très bien se dérouler comme ça. Et deuxièmement, même si ces deux scènes n'étaient pas réalistes, elles pourraient être vu d'un point de vue métaphorique. Elles arrivent à nous faire percevoir par notre coeur las sensation d'un parfum et ça c'est juste prodigieux. 25 dernières minutes donc de pur moment de magie. Dommage que le film soit parfois tr'op répétitif, ça donne un côté trop académique au film.
    Publiée le 28 juillet 2015
    J'ai adoré, malgré quelques scènes un peu longues !
    Ce film dégage quelque chose de spécial, je le conseille
    Acidus
    Acidus

Publiée le 23 juin 2015
    J'ai rarement vu une histoire aussi ridicule que celle du "Parfum: histoire d'un meurtrier". Le roman est peut être mieux tourné mais cette adaptation cinématographique est franchement mauvaise. Passons donc ce scénario bidon pour se pencher sur le reste. Mais, là aussi, le désastre est complet. Ce thriller ne dispose d'aucune profondeur psychologique à l'image du personnage principal, fade et peu crédible. Seuls les costumes et les décors rattrapent tant bien que mal ce film médiocre.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 4 juin 2015
    En 1985, parut une véritable pépite de la littérature, "Le parfum", sous-titré "Histoire d’un meurtrier". L’originalité de l’intrigue propulsa cette œuvre au rang de best-seller avec ses 15 millions d’exemplaires vendus à travers le monde. Cette originalité n’intéressa pas que les lecteurs puisque le producteur Bernd Eichinger voulut obtenir les droits de ce roman dès sa parution. Quinze années passèrent avant que l’auteur ne finisse par céder. De grands noms de la réalisation se sont penchés sur le projet (Stanley Kubrick, Milos Forman, Martin Scorsese, Tim Burton, Ridley Scott), mais ce dernier échoua finalement dans les mains de Tom Tykwer. En effet, l’histoire unique en son genre ne pouvait qu’accrocher les lecteurs, mais aussi les amateurs de défis. Car l’adaptation s’est révélée être un véritable défi. Et le pari est réussi. L’ambiance particulière y est bien retranscrite, avec cette histoire originale digne des grands thrillers, aussi fascinante qu'épouvantable. D’après mes sources, l’adaptation cinématographique respecte à la lettre (ou pas loin) la trame du livre. Et je dois admettre que pour un film dont je n’avais jamais entendu parler jusqu’à ce que ma fille me le révèle, j’ai été captivé dès les premières images avec cette parturiente qui accouche sous un étal de poisson en plein marché, et ce avec la plus grande indifférence. Débuts difficiles donc pour celui qui se fera appeler Jean-Baptiste Grenouille, homme qui possède un don exceptionnel : celui de l’odorat, capable de détecter tout arôme, aussi insignifiant soit-il, ce qui va devenir une véritable obsession, laquelle va devenir meurtrière. Ce qui fait de ce personnage principal un homme à la fois attirant et méprisant. Evidemment, on ne peut que louer la qualité de la prestation de Ben Whishaw pourtant dans son tout premier rôle en tant que tête d’affiche. Il faut dire qu’il semble avoir totalement intégré la psychologie de ce personnage qui se distingue par ses spécificités animales. Nul doute qu’il a reçu les conseils avisés du roi des rôles de composition, j’ai nommé Dustin Hoffman, véritable saltimbanque puisqu’il nous a offert des rôles inoubliables comme "Tootsie" ou "Rain man" pour ne citer que ceux-là. A eux deux, ils réussissent à nous plonger dans l’univers olfactif des parfumeurs, véritable monde à part pour Jean-Baptiste qui le mettra définitivement sur la route du sang dans la quête de la fragrance parfaite. Alan Rickman est parfait dans le rôle du père prévenant, doué d’une intelligence rare, ce qui en fait naturellement un sérieux rival à Grenouille. Même les différentes filles victimes du parfumeur sont parfaites. La France du XVIIIème siècle est très bien représentée, que ce soit pour la capitale ou le pays profond, et ce jusque dans les costumes. De par cette époque, et de par l’intrigue, il en résulte une esthétique soignée, sombre qui finit de faire adhérer le spectateur à l’histoire. Tout est parfait durant 1h50/55, jusqu’à l’exécution de Jean-Baptiste Grenouille sur la place publique. spoiler: Une exécution qui n’aura pas lieu… suite à
    un retournement de situation pas du tout crédible, et qui amène une dose de fantastique à l’intrigue. Pour moi donc, la dernière demi-heure n’a pas de sens et gâche ce qui semblait être un véritable chef-d’œuvre. Pour autant, on ne peut incriminer les scénaristes, puisqu’ils ont suivi la mouture du livre. Autant l’histoire parait folle, après tout les faits divers relatent des choses totalement inconcevables, autant j’aurais aimé un finish plus terre à terre. Ceci dit, "Le parfum : histoire d’un meurtrier" offre un beau divertissement avec son histoire peu banale.
    Publiée le 17 mai 2015
    ok...
    ce film est au niveau decor ou meme costume parfait avec un bon jeu de la part de dustin hoffman.
    l histoire est special mais alors la scene de fin est totalement WTF et innatendu.
    Publiée le 16 mai 2015
    Avant tout, je n'ai pas lu le livre. Ne connaissant pas l'histoire, j'ai trouvé ce film vraiment trés spécial, une ambiance sombre, qui montre de vraies scènes, même parfois trash, bien interprété, beaucoup de coups de théatre. spoiler: On part d'un héros détestable et on finit presque par avoir de la sympathie pour lui grâce à son parcours et aux émotions qu'il dégage tout au long du film
    . Un régal du genre
    Publiée le 30 avril 2015
    Après en avoir entendu parler à de nombreuses reprises, peut-on le dire, car ce film a été énormément médiatisé de part et d'autre, je me décide enfin à le voir, quoiqu'ayant toujours une once de réticence envers les productions à gros budget. Début du film, on observe une marchande qui accouche d'un enfant semblant inanimé dans une rue insalubre de Paris au cœur du XVIIIe siècle. Croyant qu'il est mort, elle se relève, et reprend derechef son activité. Sauf que le bébé se met à pleurer quelques secondes plus tard, et les passants accusant la jeune femme d'avoir voulu tuer sa progéniture, elle sera arrêtée, puis exécutée. Les premières minutes du film ne sont pas inintéressantes car l'on plonge dans une atmosphère singulière, le portrait d'un garçon possédant un don spécifique est brossé, non sans une pointe de poésie et de lyrisme. Une fois qu'il devient adolescent et qu'il est confié à un tanneur rustre et sans la moindre éducation, le jeune homme apprend à s'endurcir. Auparavant, il semblait vivre dans une sorte de bulle apaisante bien qu'il fut raillé par ses camarades du même âge. Sachant reconnaître toutes les odeurs qu'il peut humer dans les divers lieux qu'il fréquente, il finit par rencontrer une fraîche demoiselle dans la rue, qu'il finit par suivre. Il l'assassine lorsque celle-ci tente de lui échapper, puis il fait une chose toute particulière: il essaye de conserver son odeur, en frottant ses mains sur son corps nu. À partir de ce moment, une idée obsessionnelle va lui trotter dans la tête, et ce, jusqu'au bout; il souhaite trouver le moyen de "capturer" les odeurs tel qu'il le dira naïvement au parfumeur Baldini. C'est sa rencontre avec ce vieux chimiste un peu bougon mais gentil dans le fond qui va changer toute son existence. Le fantasque maître parfumeur va se reconvertir en professeur, en inculquant à Grenouille les méthodes de distillation. Jusque là, la trame narrative est plutôt intriguante. On a envie de savoir la suite. Seul bémol: les effets spéciaux que je trouve un peu artificiels. On ne rentre pas vraiment dans l'univers visuel de cette ville de Paris version siècle des lumières car l'on entrevoit assez rapidement l'effet carton-pâte.

Deuxième partie: l'arrivée à Grasse. J'omets volontairement le passage à la grotte retraçant son expérience d'odeur (il réalise qu'il n'en a pas), car je la trouve sans grand intérêt.
    Voici un champ de lavandes, des lumières et des couleurs magnifiques, ça change des montages un peu mal fait du paysage urbain parisien. Dés les premiers instants, il aperçoit une ravissante frêle et douce jeune fille aux cheveux plus incandescents que le feu prénommée Laure, et au parfum indicible.
    À partir de ce moment, on prend conscience qu'il va vouloir se procurer son odeur.
    Embauché chez une femme qui ne tarit pas d'éloges le concernant, c'est dans cette ville à l'irrésistible charme provençal qu'il va se mettre dans la peau du tueur en série. Dés lors, je commence vraiment à m'ennuyer. On voit toute une déclinaison de jeunes filles qui se font attraper, puis tuées.
    Je ressens un profond malaise quand je vois ces corps nus et ces têtes rasées, le côté macabre étant accentué au moment où il extrait les cheveux de ces innocentes.
    On a du mal à comprendre les réelles motivations de ce personnage qui ne se borne qu'à conserver des odeurs mais qui est dépourvu du moindre sentiment. Il n'y a ni amour ni haine chez cet antagoniste résolument apathique. En général, j'ai une préférence pour les personnages qui éprouvent de violentes émotions (qu'elles soient positives ou négatives) et qui suscitent également des émotions chez le spectateur. Les scènes que j'ai préféré sont celles où le père de Laure se bat et lutte pour sauver sa fille, malgré le triste dénouement, car à l'instar des autres, elle n'échappera pas à son destin. Sa beauté aveuglante, croit-on, est la raison pour laquelle JB la convoite. Malheureusement le triste Sire n'a pas même l'air ému par le charme féminin, seule son odeur compte.
    D'ailleurs, et c'est un peu la philosophie de l'histoire: l'odeur d'une personne est le reflet de son âme.
    Cette théorie est belle, mais je la considère un peu superficielle par rapport à la gravité du sujet.

Ne parlons surtout pas de la fin qui est sans nul doute l'une des plus grotesques fins que je n'ai jamais vu, tant le ridicule de la situation est semblable à un gag raté. C'est l'heure de l'exécution de Grenouille. Une foule attend, grondante et rugissante, y compris l'évêque du village. Et grâce à la magie de ces parfums qu'il évapore à travers cette masse de monde, les gens se laissent complètement embobiner. Enfin, l'orgie.
    Et donc, que cela signifie t'il? Quelle est la morale de cette délectable supercherie? Cet épilogue totalement raté à mon goût détruit tout le semblant de crédibilité que cet anti-héros était présumé avoir. On en ressort déçu, avec la désagréable impression d'avoir assisté à un film décousu à souhait. Quand on veut mélanger le fantastique avec le réel, le résultat n'est guère convaincant. Il faut choisir son camp.
    Publiée le 28 avril 2015
    J'ai revu ce film avec autant de plaisir que la première fois. Une étonnante histoire d'une extrême sensibilité olfactive autour de laquelle gravite des odeurs des plus répugnantes aux plus délicieuses.Film magnifique, à tous points de vues. Une histoire insolite et surréaliste qui nous tient en haleine du début à la fin. Époustouflant le rôle du personnage de Grenouille qui déambule dans un Moyen Age comme un fantôme où se côtoie horreur et misère, noblesse et subtilités. Un thriller bien mené qui peut aussi être interprété d'une façon plus positive et plus romantique, sans meurtres. On peut imaginer une autre histoire à partir de celle là, un film fantastique!.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 28 mars 2015
    Excellent thriller médiéval !! Original, sombre et palpitant !! Les acteurs sont remarquables !! Le début est nettement mieux que la fin (avec une ou deux scènes agaçantes au possible) mais dans l'ensemble ce remake du roman est à la hauteur ! A voir ! 'Monsieur Pélissier vous êtes un artiste'
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 12 mars 2015
    Eh bien je suis mitigé. Autant la réalisation du film et le jeux d'acteurs est excellent(notamment Alan Rickman et Ben Whishaw). De plus le Paris du 18ème siècle est très bien reconstruit avec une ambiance fascinante. Mais le film souffre d'un rythme qui pour ma part m'a donné sérieusement envie de dormir à des moments. Pourtant il est rare que j'ai envie de m'endormir pendant un film, même pendant les moments supposés ennuyeux. Bon le synopsis du film:
    Jean-Baptiste Grenouille naît en 1744. Enfant solitaire, malade, il devient un jeune homme à part grâce à un don unique : son odorat.
    Grenouille n'a pas d'autre passion que celle des odeurs, et chaque seconde de sa vie est guidée par ce sens surdéveloppé. Survivant misérablement, il parvient à se faire embaucher comme apprenti chez les maîtres parfumeurs de la capitale. Il découvre alors les techniques
    et les secrets de la fabrication des parfums. Son don lui permet de composer quelques chefs-d'oeuvre olfactifs, mais son but ultime devient rapidement la mise au point de la fragrance idéale, celle qui lui permettrait de séduire instantanément tous ceux qui croiseraient son sillage.
    Dans sa recherche d'ingrédients, Grenouille est irrésistiblement attiré par le parfum naturel des jeunes filles. Il va même aller jusqu'à en tuer beaucoup pour leur voler leur odeur...
    Le scénario en lui même était intéressant, je ne me suis pas ennuyé une seule fois la première partie du film, ce qui n'ai pas le cas de la deuxième. De plus, même si le film est resté extrêmement fidèle au livre(que je n'ai pas lu), j'ai littéralement détesté la fin du film. Vraiment cette fin à gâché le déjà maigre plaisir que j'ai eu de visionner le film. Cette fin est... Bon je vous laisse constater par vous même mais pour ma part, cette fin à gâché le film( même si a ce qu'il parait) c'est la fin également du livre.
    Bref une déception qu'est Le Parfum: histoire d'un meurtrier pour moi même si le film reste bon.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 février 2015
    L'histoire est très prenante. Jean-Baptiste Grenouille nous fait aisément entrer dans sa quête du parfum parfait. J'ai tout de même été déçu par la fin, même si l'histoire est très originale, j'en ressors avec une sensation de bâclée dans les dernières minutes. Dommage car les acteurs, surtout le principal, sont excellent et l'ambiance est pleine d'odeurs, surtout des mauvaises dès le début. Sans doute cela aide-t-il à s'accrocher tout le long du film à la poursuite de la quête d'un ultime parfum. Puissant, prenant, avec un soupçon de déception.