Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

Publiée le 25 septembre 2019
    très bon film, tres bon acteurs, très bon scénario. en effet le film est plutot bien réparti au niveau des essences puisque la quête du suspens et très prenante. toutefois il n a pas 5 car la fin est complètement WTF.

enfin un très bon film qui promet de l'intrigue.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 12 mai 2019
    La réalisation n'est pas exempte de défauts : ainsi, le travail sur l'image (en terme de couleurs) devient vite lassant mais surtout les postures des cadavres sont trop semblables et leur vision trop répétitive, spoiler: à croire que toutes les femmes meurent dans la même position ;-) ? exceptée la mineure, Rachel Hurd-Wood incarnant le personnage de Laure Richis qui, elle, a droit à un traitement de faveur et est recouverte pudiquement d'un drap (comme si le tueur avait changé son mode opératoire pour l'occasion !).
    Le final - les 25 dernières minutes - est hallucinant. On pourrait imaginer que le scénariste était sous l'effet de substances interdites au moment où il a rédigé son scénario ; malheureusement, il n'en est rien puisque le scénario est tiré d'un livre. C'est donc l'auteur du livre qui m'inquiète ! Mais c'est surtout au niveau du rythme que le bât blesse, le film aurait ainsi gagné à être raccourci tant la première heure passe vraiment lentement. On s'ennuie ferme pendant le film et je déteste perdre mon temps. Le film fait quand même 2h27 !!! Le pire, c'est que j'avais adoré la réalisation virtuose du même réalisateur, Tom Tykwer, pour son « Cours, Lola, Cours » (Run Lola Run, 1999) qui, lui, ne durait que 1h21... En 7 ans, il y a eu une « inflation » énorme sur la durée de ses films puisque Le Parfum est presque deux fois plus long et, malheureusement, c'est au détriment du rythme. Finalement, le meilleur dans ce film, c'est son affiche; donc contentez-vous de regarder l'affiche et n'allez pas voir le film.
    Amira S.
    Amira S.

Publiée le 16 janvier 2019
    je pense que les dernières 30 mns ont tout foiré.... pourtant l'histoire du film a bien démarré et l'intrigue est devenue de plus en plus importante mais la fin est vraiment tirée par les cheveux... dommage !
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 15 septembre 2018
    Adapté du célèbre roman de Patrick Süskind, Le Parfum raconte l’histoire de Jean-Baptiste Grenouille, enfant abandonné et malade tentant de faire sa place dans l’impitoyable Paris du XVIIIème siècle. Souvent incompris et maltraité par ses employeurs, il est guidé par son sens surdéveloppé de l’odorat, entre la fétidité des quartiers pauvres et l’attirance des femmes qui se distinguent. Interprété par Ben Whishaw (Skyfall, Cloud Atlas), il dépeint un personnage d’une grande tristesse, parlant assez peu et s’avérant toujours plus sombre dans ses dessins.

Il parfait ses techniques de fabrication de parfums grâce à un expert joué par Dustin Hoffman (Papillon, Dick Tracy), lui permettant de composer de véritables chefs-d’œuvre olfactifs et de faire fortune à son maître. Désireux de se venger de la piètre situation que la vie lui a fait subir, il cherche rapidement à mettre au point la fragrance ultime afin de séduire jusqu’à contrôler tout son entourage. Ses expériences virent alors rapidement au glauque avec des mélanges à partir de spoiler: cadavres d’animaux puis de jeunes femmes, qui disparaissent les unes après les autres.

Dans l’obsession de leur dérober leur odeur, Grenouille s’attire les foudres de son entourage et doit fuir plusieurs fois jusqu’à se retrouver à Grasse, où il cherche à s'emparer du parfum de la fille du deuxième consul, interprété par Alan Rickman (Piège de Cristal, Robin des Bois prince des voleurs, Harry Potter), exhalant une odeur des plus indicibles. Entre les plans sombres dans les ruelles et les cavernes et les musiques terriblement envoûtantes, le film nous transporte jusqu’à sa fin tragique dans la psychopathie de son personnage principal, pour lequel on peut néanmoins ressentir une certaine empathie. Une épopée dramatique des plus réussies dans sa psychologie et son esthétique !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 juillet 2018
    Difficile d'adapter ce roman dont le thème est l'odorat. Et pourtant ça marche, on y croit. La première partie dans un Paris coupe gorge et dégueulasse est magnifique, captivante et l'apparition du grand Dustin Hoffman est savoureuse. La deuxième partie est plus banale et du coup déçoit un peu...
    Publiée le 24 juin 2018
    Tu finis le film et tu te demandes, mais est-ce que le réalisateur a-t-il fait ? Comment un film comme ça peut bien être pris au sérieux ?? C'est risible et incompréhensible du début à la fin (notamment la fin d'ailleurs). Véritablement OVNI dans le sens péjoratif du terme .
    Publiée le 13 juin 2018
    Vu en dvd.

Je n'ai pas lu le livre et je pense le lire dans les prochains jours.

Ce film est un des meilleurs que j'ai pu voir. L histoire est d une grande originalité, les acteurs sont vraiment bons, j'ai été transporté et captivé d'un bout à l'autre de la projection.

La fin n est pas décevante mais déroutante. S il est question de sensations olfactives essentiellement,le résultat est vraiment convaincant et selon la sensibilité de tout à chacun on se surprend à sentir la plupart des odeurs que le héros sent où crée.

Il y a quand même la plus grande scène d amour que j ai jamais vu...

Les sujets abordés sont nombreux, mais amenés par l intermédiaire d un de nos sens est tout de même génial. Si il y avait d autres films pour parler de nos autres sens,cela constituerait en soit une œuvre philosophique...

Il est toujours possible de faire des reproches sur l objet cinématographique, mais enfin ! Sur la pléthore de titres sortis avant et après lui, combien ont cette originalité et cette qualité ?

I am happy...
    phinoma
    phinoma

Publiée le 17 mars 2018
    Il a fallu que je regarde ce film pour que je comprenne la signification du mot Nirvana. Libération. Au-delà de toute analyse technique et concrète, il se passe quelque chose en moi devant cette oeuvre. Je me sens ailleurs et drogué du début à la fin, il me faut bien une heure avant de redescendre de cet état de transe et de paix. Je sais que je ne suis pas le seul à ressentir ces choses-là sur ce film, c'est inexplicable. Il est 7h du mat, le soleil s'est levé, je n'ai pas dormi et je viens de terminer pour la dixième ou vingtième fois son visionnage. La musique est absolument somptueuse.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 7 mars 2018
    septiemeartetdemi.com - Ce film a des facettes qui, peu importe la force du ressenti direct, se révèlent après-coup pour ajouter de la confusion. Ces facettes sont des moments du film distillant leur impression dans l'ombre : il y a le tournage un peu magique en Provence, où se déroulent des évènements peu raccords avec les senteurs de lavande. Il y a le réalisme de la crasse du vieux Paris qui nous fait nous demander pourquoi diable cette coproduction franco-germano-espagnole parle anglais.

Tiens, cette crasse, on y est d'ailleurs initié d'entrée, et les séquences qui s'ensuivent laissent une trainée fragile de désagrément : l'agacement contre la voix off qui s'incruste, la frustration de ne pas savoir où donner de la tête dans une dimension olfactive qui n'a normalement pas sa place au cinéma. On se dit : quel intérêt de savoir si bien tourner le sale si c'est pour ne pas y montrer aussi la beauté, pour la laisser aux mains seules de l'initié ? On se rendra compte par la suite que si ce sentiment demeure indistinct, c'est parce que le film est long et que, fort de ses facettes, on ne voit pas le temps passer.

Mais entretemps, il faut encore traverser la plus grande desdites facettes : les passages dignes d'un Tim Burton ayant été dépossédé de la virtuosité de son compositeur et à qui on aurait donné Dustin Hoffman pour un rôle sans caractère. On assiste ensuite à la mort de son personnage, cynique et inutile à souhait, bercée aussi d'un soupçon de fantastique ; tout à fait burtonien. Est-ce un hasard si l'illustre réalisateur a été considéré pour faire ce film ? En tout cas, on va croire à plusieurs reprises que Ben Whishaw se transforme en Johnny Depp et Paris en Londres ; est-ce le barbier de Fleet Street, ce parfumeur ? Qui assassine dans un silence mutique et sans subtilité à des fins injustifiables, voire immorales, qu'on garde toujours hors de portée de l'entendement du spectateur lui-même ?

À ce stade, l'œuvre est au bord du gouffre du malsain. C'est étonnant qu'il puisse s'en sortir en jouant la carte du fantastique, sortie à demi-mot jusque là. Une carte facile, quasiment grotesque, mais lâchée avec élégance et poésie en puisant dans les racines littéraires de l'histoire. Si on ajoute à cela l'indéniabilité d'une reconstitution soignée et les dimensions dantesques du tournage, on ne peut plus guère dire de ce film qu'il est mauvais, à part peut-être avec ce dernier commentaire : le fantastique occulte inexcusablement le fait qu'une âme d'artiste, fût-elle déterminée et illuminée, n'est pas une âme d'assassin.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 27 octobre 2017
    "Le parfum" est une adaptation de roman particulièrement ratée. Ici, tout est lourd et sans saveur, quelques scènes miraculeuses ne font pas oublier la pauvreté de l'ensemble qui se cache derrière un beau visuel. Extrême facilité de récit , interprétation hasardeuse, mieux vaut passer votre chemin.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 juillet 2017
    Un scénario très original, une mise en scène soignée, un casting réussi et de bonnes prestations, tous les ingrédients de qualité sont là pour offrir un joli produit final. "Le parfum : histoire d'un meurtrier" relate l'évolution d'une personne au don unique, en véritable tueur en série obsédé par une quête de savoir sans limites. S'il y a bien un film emblématique sur le sens olfactif, ce sera bien "Le parfum : histoire d'un meurtrier" qui s'imposera sans conteste. La fin du film proposera cependant un ton déstabilisant, nous faisant hésiter l'espace d'un instant entre rêve et réalité. Malheureusement, le film optera pour le mauvais choix (le film étant une adaptation, ce n'est donc pas à lui que l'on pourra en vouloir), au profit de la belle métaphore finale poétique certainement plus judicieuse que l'on aurait pu avoir, transformant le jusqu'à présent thriller, en dorénavant conte fantastique.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 mai 2017
    Un film qui ressemble à une expérience qui a mal tourné. J'ai vraiment été emballé dans le début du film avec cette reconstitution peu flatteuse de Paris au 18ème qui correspond bien à ce qu'on peut en imaginer; une ville crasse ou la misère la plus totale côtoie de près un luxe indécent. Au milieu de cela l'horrible naissance du personnage principal au milieu du marché au poisson plonge dans un univers aussi repoussant qu'intéressant. Puis on suit la vie de Grenouille et sa quête de la création d'un parfum et en parallèle de ses premiers meurtres. Mais alors que la première partie du film m'a passionné, mon intérêt s'est étiolé au fur et à mesure pour arriver à du grand n'importe quoi au moment du final. Un film qui montre une belle sortie de route après un début plein de promesses. Dommage.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 28 juin 2017
    Excellente adaptation du roman éponyme ! Le roman au départ est génial, et le film reflète bien le tout. Le pari ici était de représenter les odeurs, et c'est réussi. Un beau film macabre.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 octobre 2016
    Le Parfum : L'Histoire d'un meurtrier est un film très étrange (tout comme le livre dont il est inspiré).
    Ben Whishaw est pas mal du tout en meurtrier bizarre aux capacités qui défient toutes explications rationnelles. Les autres acteurs (Dustin Hoffman, Alan Rickman) sont plutôt bons, même s'ils sont dans des rôles très secondaires.
    L'histoire est très étrange, mais dans le bon sens du terme. On est très intrigué par ce personnage central, qu'on arrive toujours pas à comprendre à la fin du film.
    Un bon film.
    Marie C.
    Marie C.

Publiée le 18 avril 2016
    troublant, envoûtant comme le titre. il plane un parfum de meurtres qui colle au héros. Le film reste dans l'esprit du roman. excellent casting