Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 28 septembre 2019
    Une oeuvre philosophico-fantastique d'une grande beauté plastique. Néanmoins l'intrigue très originale pourra déconcerter plus d'une personne et la fin pourra choquer.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 décembre 2012
    Comment parvenir à adapter le roman réputé inadaptable de Patrick Suskind?Pour Tom Tykwer,c'est simple,il suffit que le pouvoir olfactif de Grenouille soit traduit à l'écran par des images baroques,intriguantes,qui sentent les effluves du début de XXème siècle.Visuellement,"Le Parfum"(2006)est sans surprise une splendeur.Ben Whishaw apporte du mystère,de l'humanité,de colère à son personnage de meurtrier,qui retire le parfum de ses victimes féminines.Après un bon début,il est donc dommage que le film se résume à un récit illustré,collant de trop près au roman.Pire,entre moments de lourdeur et baroque de supermarché,l'oeuvre sombre dans le granguignolesque.Même si jusqu'au bout,elle conserve intact son pouvoir de séduction de mante religieuse.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mai 2010
    J'ai adoré ce film, ce thriller réussi et mené par des images magnifiques et des acteurs hors-pairs. De plus, l'ambiance du roman est très bien respectée, c'est fidèle au livre... La beauté du livre a engendrée celle du film.
    letrefou
    letrefou

Publiée le 9 octobre 2006
    "Le Parfum Histoire D'un Meurtrier" est vraiment une bonne surprise. Après les très mauvaises critiques, le film m'a vraiment étonné par sa très bonne qualité.
    Tout d'abord, le livre paraissait inadptable mais Tom Tykwer l'a fait vraiment avec beaucoup de talent. La trame du livre est respecté et est vraiment géniale. Le film est quand même long, près de 2h30, mais on ne voit pas les minutes passées. On est vraiment captivé par l'atmosphère du film.
    Commençons par le casting. Il est vraiment exceptionel: Ben Wishaw est la vraie révélation du film et joue un Jean Baptiste Grenouille comme peu aurait pu le faire. Avec très peu de dialogues, il arrive vraiment à faire passer des émotions aux spectateurs. Ensuite, Dustin Hoffman, même si son rôle est très court mais très amusant, montre ici tout son talent. Alan Rickman est quant à lui exceptionel de justesse, comme à son habitude.
    Parlons de la mise en scène. Le réalisateur en filmant des étals de poisson, des animaux,etc... avec tous ses plans furtifs, il arrive à faire apparaitre réellement des odeurs. Son pari est ainsi réussi. De plus, il joue avec la couleur et le contraste entre la lumière et le sombre avec brio.
    La musique colle complètement au film et est vraiment en complète adéquation avec chacune des scènes (notamment celle où Grenouille est dans le chateau de sa dernière victime).
    Seul petit bémol qui fait que je ne donne pas 4 étoiles au film est la fin du film. La scène d'orgie est mal traitée: il y a trop de ralentis et trop d'effets de la part du réalisateur qui rendent cette scène assez grotesque. Ensuite, je trouve que la fin est un peu trop rapide, il manque un peu d'explications.
    Mais bon, ce film est vraiment une surprise et Tom Tykwer relève très bien le défi d'adapter ce livre réputé inadpatable.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 octobre 2009
    Un beau film poétique et envoutant.Malgré quelques longueurs,il vaut le coup d'être vu.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 14 octobre 2006
    Voilà assurément de quoi redéfinir le mot “inadaptable” au cinéma ! Car inadaptable, “Le Parfum” de Patrick Süskind l’était (ou, du moins, semblait l’être), à tel point que nombreux sont ceux, de Martin Scorcese à Tim Burton, en passant par Stanley Kubrick, qui se sont cassé le nez sur son adaptation. La raison, la voici : le roman comporte (très) peu de dialogues, et beaucoup de descriptions olfactives. Rien de très cinématographique, donc, mais Tom Tykwer (Cours Lola, cours) relève le défi avec une audace payante, et accomplit la mission à priori impossible de l’année. Sans, non plus, être exempt de défauts (la voix-off donne un côté trop littéraire, et le final flirte dangereusement avec le ridicule), son Parfum, dans lequel il s’est pleinement investi (réalisation, scénario, musique… le monsieur sait tout faire), restitue certaines effluves du roman d’origine et de l’époque décrite, sans, pour autant, verser dans l’illustration inodore. À l’aide d’une mise en scène moderne, d’une photographie et d’une musique qui distillent, par moments, une tonalité onirique, il livre une oeuvre à la fois dérangeante et envoûtante, et révèle un acteur : Ben Whishaw, épatant Jean-Baptiste Grenouille qu’il faudra suivre… à la trace.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mai 2008
    Aussi poétique et envoutant que le roman. Ce film traduit superbement l'ambiance et le destin tragique de ce jeune homme (belle interprétation de Ben Whishaw) qui, voulant cherchez l'exceptionnel, trouve l'inimaginable. Les décors et les acteurs secondaires renforce également cette grandes maitrise accordée d'une main de maitre par une belle voie off.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 9 septembre 2020
    Certes quelques petits étirements excessifs de certaines scènes. Rien cependant ne peut justifier le fait que tant de pseudo critiques professionnels aient pris plaisir à éreinter ce film. Car, le scénario est porté par une narration exprimée en voix off dans une langue extrêmement châtiée. L’histoire développe un suspense qui du début à la fin, est d’une intensité incontestable. La performance d’acteur du parfumeur né (ou nez) est tout simplement parfaite. Quand à la mise en scène et l’usage du numérique par Tykwer, ils allient dynamique et sensualité. Parfois l’épaisseur du sens critique de certains n’a d’égale que leur paresse à trouver et à exprimer des arguments intelligibles aux lecteurs normalement constitués de ce site.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    Le parfum est un film paradoxal , en effet car on assiste pendant 2h a un film exceptionnellement beau et troublant , tout d'abord au niveau esthétique , la reconstitution parfaite d'un Paris aussi poisseux que précieux , des plans d'une précision et d'une beauté époustouflantes , et une musique entêtante qui combinait à tous les autres élements esthétiques du film rendent l'idée de parfum très palpable. Et puis surtout , la révélation d'un acteur inconnu Ben Wishaw qui en acteur de théâtre confirmé incarne avec un talent immense l'inconscient mais génial Jean-Baptiste Grenouille , son jeu est vraiment parfait. Pendant donc 2 heures nous assistons donc à un chef d'oeuvre qui a failli passer entre les mains de Kubrick,Burton,Scott ou Scorsese et puis malheureusement Tom Tykwer suicide son film en mettant une scène absolument ridicule et grotesque ou une foule de personnes basculent dans une orgie sexuelle terriblement bête , la scène casse toute l'ambiance troublante du film qui ne devient plus du tout crédible , jusqu'à la fin. A la sortie du film , on est énervé contre Tykwer qui a fait pendant deux heures un travail parfait , hormis une scène d'introduction qui devient inutile , et qui fait basculer son film dans la grosse pantallonade , la faute également aux figurants , qui ressemblent plus à des personnages de dessins animés benets , qu'à des villageois enivré de plaisir. C'est bien dommage mais a voir pour quand même apprécié la formidable interprétation de Ben Whishaw et les deux premières heures magnifiques et passionnantes.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 28 novembre 2008
    D'habitude je n'accroche pas ce genre de film mais celui-ci vaut le détour, et quel jeu d'acteur ! Superbe.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 11 octobre 2007
    Il est des films charcutés au montage, desquels on remarque d tout de suite que des parties manquent pour arriver au chef-d'oeuvre car l'on sent en eux un vrai potentiel. Par exemple, Kingdom of Heaven (heureusement réparé par la version longue en dvd). Il en est d'autre qui, pour accéder à ce statut, devraient se dégrossir d'une bonne demi heure. Le Parfum est de ceux-là. Une histoire aussi folle, baroque méritait un traitement de faveur. Elle l'a eux, mais trop. Des longueurs interminables plombent ce film dont la mise en scène et l'interprétation sont pourtant vraiment superbes (mention très bien à Alan Rickman). Mais le scénario s'attarde trop sur certains moments plutôt facultatifs à la compréhension de l'histoire. Dommage.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 7 mai 2007
    Le livre nous faisait vivre une fabuleuse expérience sensorielle. A la place des mots et des odeurs, le film utilise des sons et des images, mais avec beaucoup moins de brio, d'audace ou d'originalité... en tout cas rien qui n'est déjà été fait dans un autre film. Au niveau du récit, c'est fidèle au livre, certaines scènes sont réussies (celle ou Grenouille -ici beau gosse qui fait tâche- reconstitue un parfum déjà existant, sous les yeux eberlués de son futur employeur), d'autres forcément ratées : la fin, notamment, qui tourne au ridicule. Ajoutons à ça les contraintes hollywoodiennes : faire de Grenouille un sex symbol, mettre le paquet sur les scènes de meurtres comme si le véritable sujet était une enquète policière, alors qu'il est censé être quète initiatique ; et on obtient un produit qui ne doit pas tellement inciter les spectateurs à se procurer ce chef d'oeuvre qu'est le livre. Une adaptation peu utile.
    Publiée le 4 mai 2012
    J'ai adoré le livre. Tordu mais bien ficelé et, comme l'a dit un journaliste sur la quatrième de couverture, "A vue de nez, un chez d'oeuvre". Jean-Baptiste Grenouille, un véritable monstre attendrissant et captivant..
    Je me suis donc empressée de regarder l'adapation cinématographique malgré mon appréhension. Je dois avouer que je n'ai pas été déçue une seconde. Le texte est très bien respecté et le résultat visuel est magnifique, sans vous parler du jeu des acteurs. Dès le début, chaque image dégage une odeur qui traverse littéralement l'écran pour nous toucher au plus près. Vraiment, Tom Tykwer a relevé le défi haut la main et peut être fier de lui.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Avec "Le Parfum" on ne sait pas trop à quoi on a affaire, mais il s'agt d'une oeuvre bien étrange (sans doute autant que le livre) et ambigue à plus d'un titre. Globalement a 1° partie dan Paris est tout à fait interessante, la crasse Parisienne se ressent à chaque plan au bénéfice d'une bonne reconstitution de l'époque. Mais surtout dans la première demi-heure, quasiment muette, Tykwer s'efforce de nous faire comprendre son personnage, son don et ses aspirations par de longs plans qui contrebalancent avec la noirceur du récit. Tykwer a aussi raison de beaucoup insister sur ce don : ce "nez" dont dispose Grenouille, on parvient parfois presque à imaginer ce qu'il sent ce qui est le but ultime du film en soi. Cependant la 2° partie, beaucoup plus glauque, est aussi plus décousue et se conclue par une scène mémorable dont l'étrangeté fait contrepied avec le reste du récit qui se tenait plutôt bien jusqu'ici. Il est donc clair, notamment sur ce dernier point que "Le Parfum" ne plaira pas à tous.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 3 juin 2022
    Histoire fantastico-gore originale magnifiée par de superbes images et une musique entêtante. Des longueurs et des invraisemblances certes, mais une réalisation qui rend bien l'ambiance de l'époque, avec des femmes superbes et un dénouement dantesque. Curieusement démoli par Télérama....