Szerelem
Publiée le 4 octobre 2009
Tom Tykwer parvient à une réalisation sans faille, malgré une histoire complexe à mettre en forme, notamment à cause de la chronologie et du nombres d'évènements qui se produit (c'est sans doute la raison pour laquelle ce dernier a éludé de nombreux passages, parfois très importants du livre et qu'il n'a pas put rendre compte de la portée de certains faits, seulement évoqués dans le film mais particulièrement important si on lit le livre : le fait que Grenouille n'ait pas d'odeurs.) mais aussi à cause de la difficulté à rendre compte des odeurs, au travers des images. Il a parfaitement atteint le but qu'il s'était fixé et le résultat est là : malgré ces ellipses et ces problèmes, il a réussit à raconter de nouveau cette histoire passionnante, avec énormément de suspens (je pense à la scène du fameux meurtre) et une mise en scène parfaitement juste et originale. Petit Couac cependant, pour la prestation peu convaincante de Dustin Hoffman, qui je crois, souffre beaucoup du mauvais doubleur qu'on lui a attribué : son ton ne correspond pas du tout au divers émotions qu'il retranscrit sur son visage. Un excellent drame, bourré de rebondissements et très bien filmé: Précipitez-vous !
L'histoire, le rythme posé, les images sublimes rendent le film envoûtant et ennivrant comme un parfum mystérieux, ce qui nous permet de louer le travail du réalisateur qui parvient à décrire les différents parfums par des images, des expressions, ce qui n'est pas forcément évident. Ben whishaw réalise une performance remarquable dans ce rôle particulier. Le film est parfois inégal. Certains passages paraissent être survolés un peu trop vite, alors que d'autres sont fouillés en profondeur, jusqu'à tirer un peu en longueur. Dans l'ensemble, ce film est très satisfaisant, passionnant, et bien divertissant.
J'ai beaucoup aimé le film, surtout l'histoire et le décor ! Mais, au bout des dernières minutes, avant la fin, j'étais horriblement déçu : la fin est loin du réalisme. C'est dommage ! Sinon, cela aurait pu être un très beau film.
Trop longue et pas tres passionnante l'histoire de ce serial killer du 18eme siecle.Commencons par le positif en soulignant la grande qualité des decors et costumes ainsi qu'une interpretation irreprochable de la part de comediens chevronnés sauf la jolie debutante Hurd Wood ,le jeune acteur qui incarne Grenouille n'est pas mauvais mais question charisme y a encore du boulot !!! Voila pour le reste ,je me repete mais c'est clairement trop long ,il y a certaines scenes invraissemblables (celle ou Grenouille realise en 2 secondes la copie du parfum) ou vite expediées (la sucession des meurtres a Grasse) mais le pire arrive durant les 20 dernieres mn aveec cette espece de partouze geante censé avoir été provoqué grace au pouvoir du parfum resultant des differents meutres : la on bascule dans le grand n'importe quoi pas credible un instant ,j'ai pas été le seul a esquisser un large sourire devant ce final pour le moins zarbi.Pour couronner le tout la BO est lourde et agacante au possible.
Que dire à part que ce film est un bijou d'horreur à l'esthétique irréprochable ? Le spectateur se retrouve hypnotisé, à la fois révulsé par ce qu'il voit et voyeur, complice des atrocités du personnage. La complexité de l'âme de ce dernier est fascinante. Le film donne très envie de se plonger dans le livre. Pour finir, la reconstitution de la France du XVIIIè s est criante de vérité. Le final en apothéose contient la plus belle morale jamais évoquée : c'est l'amour qui fait se mouvoir les hommes.
Une œuvre cinématographique insaisissable mais brillante ! Une histoire morbide, et pourtant fascinante. Un héros monstrueux et pourtant attachant... Mi Ange, Mi démon... Le tout est vraiment "MAGIQUE".
Publié en 1985, Le Parfum de l'allemand Patrick Suskind est devenu un classique. Il a été vendu en 15 millions d'exemplaires et traduit en 45 langues : voilà un succès qui justifie à lui seul l'idée d'une adaptation cinématographique. Pour autant, il aurait été préférable que celle-ci débouche sur un film ayant sa propre raison d'être. Malheureusement, le résultat n'est qu'une simple illustration du livre, vaine et sans aucune saveur.
Le Parfum : l'histoire d'un meurtrier est une belle adaptions du célèbre mythe. Derrière la caméra on retrouve Tom Tykwer qui fait un travail irréprochable du côté de la mise en scène. L'atmosphère du film est dans le ton et il a su retranscrire un esprit particulier. A l'affiche du film on retrouve des acteurs convaincants comme Ben Whishaw, Dustin Hoffman ou encore Alan Rickman. Bref c'est une belle réussite, 14 / 20.
Adaptation du roman éponyme de Patrick Süskind, Le Parfum raconte l’histoire de Jean-Baptiste Grenouille, un jeune homme qui, contrairement à tout être humain, n’a pas d’odeur. Par contre, il a un odorat exceptionnel et est passionné de parfums. Je n’ai jamais lu le best-seller de Süskind, je ne saurais donc pas faire de comparaison entre le livre et le film. J’ai apprécié la majoritaire partie de ce film, mais j’ai été extrêmement déçu de la fin. Mais commençons par le début et les points positifs. Tout d’abord, Ben Wishaw, qui tient le rôle principal, est très bon dans le rôle du jeune malade mental. Il nous livre une prestation remarquable. Il en est de même de Dustin Hoffman et Alan Rickman, qui sont deux de mes acteurs préférés. L’histoire est bien écrite, et on ressent presque de la sympathie pour cet assassin qu’est Grenouille. Par contre, j’ai été tellement déçu de la fin qu’il m’est difficile d’évoquer les bonnes scènes de ce film. Souvent, lorsqu’un film a une fin qui ne plait pas, notre avis a tendance à virer au négatif, même si le film en entier est réussi. Il en est de même avec le contraire. Un film dont seulement la fin est réussie aura plus d’avis positifs que négatifs. J’ai trouvé cette fin vraiment ridicule. D’un côté, elle est réussie dans la narration et dans ce qu’il advient du personnage principal, mais je l’ai trouvée mal foutue, inattendue, et ça m’a gâché le plaisir. Je m’étais dit qu’un personnage n’allait pas tomber dans le panneau, qu’Alan Rickman allait faire quelque chose, il n’en est rien. Bref, si cette fin avait été différente, j’aurais probablement octroyé la note de trois étoiles à ce film, qui a quand même le mérite d’être vu.
Le film est d'une ambiance spéciale et rend clairement curieux. Le paysage, la photographie et la bande son confortent cet environnement particulier. On est donc envouté par cette histoire particulière, à la recherche de la captation d'une odeur où l'on se retrouve étrangement empathique d'un tueur sans scrupule. Le jeu d'acteur frôle la perfection ! Mais, au moment de lever le voile et finir l'histoire, c'est décevant. Je sais bien que le film suit parfaitement le livre et l'honore totalement, mais non ! Une fin comme ça, trop irréelle, fantaisiste, ne me plait pas. Ca ne me convient pas, et ça gâche même tout le plaisir que j'ai eu pendant les deux premières heures... Dommage, car toute l'histoire avant ce finish est un délice intense.
En premier lieu, pour tous ceux qui critiquent la fin, et bien, c'est exactement celle du livre... Je me demandais justement jusqu'où irait l'adaptation cinématographique, supprimerait-on cette fin pour plaire à ceux qui n'ont pas lu le livre ? Et bien non, et j'étais très heureux de la fidélité de cette adaptation qui a su sauvegarder l'essentiel du texte. Et c'est justement cette fin totalement déroutante et inattendue qui termine d'élever 'le Parfum' au rang de monument de la littérature. Et que pouvait donner son adaptation filmique ? Le pari était osé et très risqué. La tentation logique aurait été de céder aux sirènes du box office et de dénaturer l'histoire pour n'en conserver que la couche 'nez serial killer'. Fort heureusement, ce sont des passionnés et des amoureux de vrai et de beau cinéma qui se sont attelés à la tâche. Et Tykwer m'avait impressionné, moins avec son reconnu 'Cours, Lola, cours' qu'avec son méconnu 'Les rêveurs'. En le voyant à la réalisation, je me disais que ce film pouvait être réussi. Et il l'est. Aucune faute de goût dans le choix des acteurs, dans les décors et les costumes, dans la musique, dans le scénario savamment épuré, dans la réalisation à la fois classique et élégamment sophistiquée. Tout fait preuve d'un travail énorme et maitrisé de bout en bout, jusqu'à cette fin stupéfiante qui termine avec force une oeuvre cinématographique digne de son modèle.
Le parfum est un récit initiatique ou le héro passe par une série dinitiation pour arriver à son but ultime : se rendre odorant par le parfum absolu. Le thème de lodeur est donc présent à chaque instant du film dans laquelle les images et la musique arrivent à faire sentir des odeurs qui ne sont pas perceptibles par lodorat.Je nai pas vu le temps passer pendant les 2H27 du film qui dans son ensemble est cinématographiquement esthétique. Lhistoire du héros meurtrier est troublante, voir déroutante mais captivante Il faut donc voir le film pour sentir sa vie.
"Le Parfum : histoire d'un meurtrier" est un thriller particulièrement sordide, adaptation du best-seller de Patrick Süskind. L'histoire, pour le moins étrange, présente un homme, Grenouille, assassinant des femmes pour prélever leur odeur corporelle. Mettre en image un livre de ce type n'est pas une mince affaire et il faut avouer que Tom Tykwer ne s'en est pas trop mal sorti. En presque deux heures et demie de film, on n'a pas le temps de s'ennuyer car chaque étape de l'histoire est mise en valeur par le narrateur, John Hurt, qui donne un rythme au film. La bande-son n'est pas toujours très adaptée, pour les scènes horrifiques en particulier. Ben Whishaw n'est pas particulièrement agréable, mais Alan Rickman, Dustin Hoffman et Rachel Hurd-Wood sont plaisants. Les décors et les costumes sont soignés. La mise en scène est réussie et donne vie au film, même si certaines scènes sont très osées et crues. Malgré certains défauts évitables, Tom Tykwer a donné à son film, "Le Parfum : histoire d'un meurtrier" un côté inhumain, ce qui le rend si unique et particulier, dans le positif comme dans le négatif.
EDITION COLLECTOR 2 DVD- Comme à son habitude, Metropolitan nous propose une édition de grand cru. Niveau image, cest du parfait, niveau son (DD ou DTS) cest tout aussi bon Mais alors que dire des bonus face à un tel constat de perfectionnisme? Ils sont encore meilleurs. Etudes du film, interviews, transposition du livre à lécran Toutes les étapes de la fabrication de cette honnête adaptation orchestrée par un Tom Tykwer en pleine forme sont présentes. Ca sent la référence rayon DVD.