flo140
Publiée le 21 décembre 2007
Si vous aimez un tant soit peu le cinéma ne regardez jamais ce film. Un manque de rythme flagrant et surtout l'horrible manie des acteurs d'hurler à chaques répliques font de ce film un pastiche trés peu convaincant.
Un chef d'oeuvre point barre. Drôle, respectueux des chef d'oeuvre de Whale , scènes et répliques cultes en pagaille. Des acteurs qui le font grave, un Mel Brooks au sommet de son art.
Un Mel Brroks grand cru, jamais vulgaire, mené tambour battant par une équipe d'acteurs déchaînés (Gene Wilder et Peter Boyle impressionnants, Cloris Leachman et Madeline Kahn désopilantes). A voir pour tous bon cinéphiles qui se respectent, car Frankenstein Junior demeure selon tous les calssements la meilleure comédie jamais filmée.
Mel brooks a voulu mêler qualité visuelle et humour mais il aurait du plus se consacrer sur l'humour. En effet, on rit très peu dans ce film, ce qui est le comble pour un film comique. Je met donc 2 étoiles pour la qualité visuelle, la seule fois où j'ai rit et les 2 fois où j'ai sourit. Regardez plutôt sacré robin des bois, du même auteur, qui est bien plus drôle.
De beau décors, un superbe grain noir et blanc, de bons acteurs, une belle réalisation qui nous rappel les classiques. Mais à part ça c'est le néant! De l'humour bien lourd. J'ai du sourire une, voir deux fois. Un scénario qui fait a peine penser à une parodie. A part quelques scènes, comme celle ou le Dr. Frankenstein fait une représentation scénique avec sa créature, le tout reste très ennuyeux mais mérite bien deux étoiles pour sa superbe réalisation qui à elle seule nous transporte dans l'age d'or du cinéma.
Mel Brooks n'a jamais été le comique le plus fin qui soit mais rares sont ceux qui dans l'outrance réussissent à rester drôle, et à ce jeu là Brooks reste un maître, "Frankenstein Junior" étant indéniablement sa plus grande réussite. Aidé par le toujours excellent Gene Wilder, par un Marty Feldman au top de sa forme (forme saugrenue s'il en est), par une Teri Garr parfaite en ingénue sexy et une Madeleine Kahn toujours aussi explosive et original, Brooks réalise le meilleur spoof-movie à ce jour. Gene Hackman vient faire un coucou inoubliable, le reste du casting joue à l'unisson et l'on ne compte plus les répliques cultes qui parsèment le film. Roboratif.
Une comédie assez énormissime. Ce film est l'un des tout meilleurs de Mel Brooks, qui fait vraiment exploser ici son génie comique. Cette délirante parodie de Frankenstein reste néanmoins très respectueuse de l'original, voulant surtout voir les choses d'une manière différente, déjantée et décalée. Quelques scènes sont énormissimes, et quelques dialogues vraiment épatatants. De plus, les numéros de Gene Wilder et Marty Feldman sont énormes. A noter la présence de Gene Hackman dans un second rôle. Vraiment excellent!
Ce film est un chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma. A voir et à revoir avec prescription médicale tellement ses effets euphoriques sont puissant. A noter que le personnage d'Igor restera pour moi l'une des meilleures interprétation dans l'histoire du cinema.
Quel film !!! Du grand Mel Brooks, du grand cinéma ! Gene wilder au sommet de son art et Marty Feldman plus qu'extraordinaire dans son role de Igor, ou plutot devrais je dire, AÏ GOR ! Quel plaisir de voir une comédie de ce niveau, c'est à pleurer de rire. J'ai trouvé, en particulier, la scène avec l'aveugle très drole, pour ne citer que celle la. Dommage de ne pas voir des films de cette qualité plus souvent, des comédies de ce rang sont meme pour ainsi dire inexistante de nos jour snif. Si vous ne connaissez pas encore Mel Brooks, plongez sur ce film ! Pour ceux qui connaisse Mel Brooks mais pas ce film sautez dessus ! (ou plongez aussi c'est a vous de voir). Et pour ceux qui sont dans mon cas, ce film est a voir et a revoir et a revoir et a revoir et a revoir et a revoir ......
Mel Brooks partage avec beaucoup de cinéphiles (j'en suis), la conviction que "Bride of Frankenstein" de James Whale est un des plus beaux films du monde. Il eut envie d'en faire un pastiche très soigné et la chance lui sourit car un collectionneur fortuné lui prêta la partie des décors originaux dont il avait fait l'acquisition, donnant donc un authentique aspect années 30 à son film. Ce côté très soigné et authentique, renforce bien entendu tous les contre pieds utilisés par Mel Brooks. A ceux ci s'ajoutent bon nombre de gags qui rendent son film incontournable dans le cinéma comique, certains étant d'une subtilité et d'une absurdité qui égalent ceux des plus grands films. C' est à la fois le sommet et le point d'inflexion de l'oeuvre de Mel Brooks. La suite sera malheureusement un lamentable condensé de vulgarité.
Comme à son habitude Mel Brooks parodie de manière délirante soit un film soit une oeuvre. Ici il s'attaque au célèbre roman gothique de Mary Shelley, moins horrifique que le bouquin Frankenstein Junior (le petit-fils) est cependant beaucoup plus burlesque et loufoque. Le seul reproche que je ferais qu film c'est sa durée, vers la fin la comédie s'essouffle un peu ; 20 minutes de moins n'auraient pas nui au déroulement de l'histoire mais dans l'ensemble c'est une bonne comédie qui réserve plusieurs scènes bien hilarantes et comme toujours Gene Wilder est excellent.