Sans aucun doute le film le plus célèbre (et le plus drôle) de Mel Brooks, "Frankenstein Junior" marque l'apogée du style de son réalisateur jouant sur tous les tableaux de la comédie (situations, répétitions, dialogues, tout y est) pour faire un hommage aussi bien qu'une parodie au film original de James Whale, allant jusqu'à réutiliser certains des mêmes décors. Mel Brooks sait y faire, donnant à son film les allures de ceux des années 30 mais n'oubliant jamais de faire plaisir à son public, offrant de véritables moments hilarants. Certes, et comme toujours chez Brooks, tout ne fait pas mouche mais quand il le fait c'est pour provoquer le rire. Et Marty Feldman est inoubliable dans le rôle de Igor, le serviteur dont la bosse change toujours de côté.
Young Frankenstein n’est autre qu’une parodie sur l’histoire de la créature de Frankenstein, réalisée par Mel Brooks. Oui, Mel Brooks, un génie de la comédie, s’attaque à une œuvre culte. Malgré parfois de bons gags, la sauce ne prend pas. Je n’ai pas beaucoup ri devant cette comédie. J’ai même été assez déçu. La retranscription de l’univers de Frankenstein est très réussie, on se croirait même dans un film des années 40, mais Mel Brooks ne va pas assez loin dans l’humour. Son film est beaucoup trop lent, j’étais à deux doigts de m’endormir dans mon fauteuil. Young Frankenstein aurait pu être 10 fois mieux s’il y avait plus d’humour dedans.
Une fois la première demi-heure hilarante écoulée, les moments comiques se font plus rares et on regarde le film, plus comme une histoire, qu'une véritable farce. Sympa tout de même mais déçu par l'attente que j'en avais.
J'ai longtemps hésité entre les cinq et les quatre étoiles pour ce film, car j'étais vraiment ravi de le voir, une comédie de bonne qualité étant chose rare aujourd'hui. Cependant, j'ai fini par me décider pour les quatre étoiles. Le seul problème de ce film est notamment, qu'il comporte quelques petites longueurs et quelques séquences un peu moins drôles. Pour le reste, il est excellent. Un humour intélligent, des scènes mythiques, je pense notamment à l'allée au cimetière et la scène où Igor vole le cerveau. L'ambiance est également un point très fort de ce film. Elle est digne des très grands films d'horreur et le noir et blanc est très bien utilisé. Finalement, les acteurs sont très bons, à noter la performance de Peter Boyle en monstre. Donc lancez-vous sans craintes, ce film vaut vraiment la peine. Du très bon cinéma comique.
Film vu en famille quand il est sorti. Nous avons beaucoup ri à l'époque dans une salle pleine. Il a un peu vieilli mais c'est aussi parce qu'il a été beaucoup imité. C'est toujours un Mel Brooks !
Un peu déçu... Je m'attendais à un bon Mel Brooks bien sympathique et rigolo mais je me suis affreusement ennuyé. Il est vrai que Mel Brooks parodie ici le cinéma des années 30 avec de nombreux clins d'oeil et que ça aurait pu être drôle mais je n'ai pas aimé.
Mel Brooks signe ici son chef-d'oeuvre, hommage sublime aux classiques du cinéma d'horreur à la fois hillarant et visuellement superbe, mené tambour battant par le duo dantesque Wilder / Feldman et par la prestation touchante de Peter Boyle.
une véritable réussite, Frankenstein Junior est a classer au rang des chefs d'œuvre du burlesque ! a travers son ambiance sombre digne des grands films d'horreur d'époque, et avec tout les clichés nécessaires pour une parodie de qualité, un manoir, du violon, une cave, un cerveaux anormal, un "igor" ... Parfait ! On rit du début a la fin, chaque ligne du (superbe) scenario nous maintient a l'écran, et l'ensemble a beau être prévisible, comme se veux une vraie comédie burlesque, l'attention est toujours a son comble, et au final le film ne présente aucun défaut ! Gene Wilder est vraiment tres bon dans son rôle de savant pas si fou que ca, et la génialissime créature interprétée par Peter Boyle... un tournage noir et blanc superbe nous laissant croire que nous sommes dans un film d'horreur des années cinquantes, et l'élément le plus important: les répliques superbement drôle, un humour vraiment travaillé a la perfection et ca se voit, on aurait envie d'encadrer chaque phrase !! vraiment génial !
Cette comédie tient la route, avec gags, quiproquos et personnages savoureux, le tout dans une loufoquerie bien dosée. A ranger parmi les bonnes vieilles comédies.
Excellent ! à voir en VO de préférence pour ma réplique culte : "and what is it that you do do ?"
Si je peux me permettre un aparté cinéphilique, réplique à mettre en parallèle avec la réplique de Erns Borgine dans Johnny Guitar : "If you want to go go!" Voilà, c'est les deux pièces de ma collec, si vous en avez d'autres, je suis preneur, ça fait longtemps que j'en cherche cherche d'autres. Cordialement FD
13 680 abonnés
Publiée le 6 mars 2023
La version de "Frankenstein" (1931) par James Whale ètait un grand classique! Et Mel Brooks a rèalisè avec "Young Frankenstein" (1974) un autre classique! La scène de la soupe, des cigares, du pouce en feu, des claquettes...Pas de doute nous sommes en pleine parodie! Et si le film est particulièrement drôle c'est grâce à un casting comique formidable et bèni des dieux : Gene Wilder, Peter Boyle, Marty Feldman et la jolie Teri Garr en assistante! Pas forcèment par Dieu, mais par quelque chose d'unique, de talentueux et de gènial. Même Gene Hackman est de la partie! Seriez-vous le reconnaître ? "Young Frankenstein" fêtera son demi-siècle en 2024 et le moins que l'on puisse dire c'est qu'on rit toujours autant, s'inscrivant - comme toute l'oeuvre de Brooks - dans la tradition du burlesque US absurde! Avec un travail soignè au niveau de la reconstitution du climat « fantastique » et un audacieux noir & blanc qui fait parti du concept, vèritable atout pour cet hommage parodie rendu par Brooks qui signait là son meilleur film...
Frankenstein est ma préféré parodie. L'humour est fait de jeux de mots, de comique de situation et de références multiples au cinéma d'horreur muet. Un bel hommage aux premiers frankenstein.
Mel Brooks est sans aucun doute un clown irréverencieux mais il aime le cinéma et ses monstres sacrés, et sa parodie du Frankenstein de la Universal est sans conteste avant tout un hommage trés bien réalisé. On rit beaucoup, tous les acteurs cabotinent à outrance (ce qui est dans la logique du film), Gene Wilder et Peter Boyle en tête, ainsi que les regrettés Madeline Kahn et Marty Feldman, irrésistible dans le rôle d'Igor, sans oublier la ravissante Teri Garr en assistante délurée. Sans conteste LE chef-d’œuvre de Mel Brooks.
C'est à mon avis la plus grande réussite de Mel brooks que ce Frankenstein Junior aussi déjanté que respectueux du mythe qu'il investit. Le film est une parodie à base de situations absurdes et de gags bien envoyé, tout ne fonctionne pas mais il y a un tel degré de loufoquerie qu'on lui pardonne tout et puis l'hommage aux Frankenstein de la grande époque avec Boris Karloff est vraiment sincère, on sent vraiment que Brook et Wilder sont des fans absolus. On soulignera aussi que la tête d'ahuri de ce dernier fait merveille, Gene Hackman fait lui une apparition savoureuse tandis que le regretté Marty Feldman est le plus drôle de tous les Igor du cinéma et c'est pas peu dire .