Publiée le 18 octobre 2016
Un classique de la comédie et une excellente parodie des vieux films d’horreur en noir et blanc de Bela Lugosi ou Boris Karloff ! A essayer rien que pour les numéros complétement délirants des regrettés Gene Wilder (Frankenstein) et Marty Feldman (Igor) ! A eux deux, ils assurent le spectacle !
Petit hommage au passage au regretté Gene Wilder et bonne occasion de revoir ce classique de la comédie dont ma première vision date de Mathusalem... Une oeuvre qui ne va pas me guérir de ma nostalgie, loin de là... ah l'époque où on pouvait faire une comédie sans gags scatos inutiles, avec des références en-dessous de la ceinture sans virer dans le gras. Et comble du comble, une mise en scène aux petits oignons, par un véritable metteur en scène qui avait une véritable vision, ici à travers une reconstitution, autant hommage que parodie des classiques Universal Pictures des années 30 autour de Frankenstein (mais prononcez ici Fronkensteen SVP !!!), jusque dans les vrais décors du laboratoire qui ont été repris. La musique assure aussi... Et puis des comédiens exceptionnels à qui on peut relier des classiques comme "Rencontres du Troisième Type", "Tootsie", "Taxi Driver", "La Dernière Séance" et bien sûr pour aller en plein dans le Mel Brooks-Gene Wilder "Les Producteurs" et "Le Shérif est en prison" (le nombre de films plus drôles que ce dernier ne doivent se compter que sur les doigts d'une seule main !!!). Impossible de ne pas tomber dans les méandres de la nostalgie avec "Frankenstein Junior", à cause de son époque mais aussi bien sûr à cause de, enfin plutôt grâce à, son contenu, "Abby Normal?" "Wait Master, it might be dangerous... you go first." "SEDA-GIVE?" Rien que ça, ça suffirait à mon bonheur... Mais en plus, cerise sur le gâteau, il y a une séquence avec Gene Hackman, qui est une véritable tuerie pour les zygomatiques... Rien à ajouter à part : "It's pronounced "Fronkensteen.""
Chouette parodie.La réalisation est pas mal et l'ambiance est bien présente durant l'ensemble du film. Quelles répliques drôles ainsi que quelques réactions marrantes sont au programme avec ce film. On a même le droit à une scène assez touchante avec le monstre justement. Le casting est très bon avec un Gene Wilder brillant et un Peter Boyle assez convaincant.De plus le scénario est accrocheur,ce qui fait que l'on ne s'ennuie pas du tout. C'est un film que je reverrai avec plaisir.
Poussif, long, franchement pas drôle, Mel Brooks déçoit dans cette énième parodie de film d'horreur. Frankenstein mérite t-il vraiment tout cela ? Rien n'est moins sûr après ce résultat final, laborieux et inintéressant. Les scènes se succèdent sans âme tandis que les dialogues qui essayent en vain de faire rire ne parviennent pas à dresser la moindre émotion chez le spectateur. C'est tout simplement râté jusqu'au bout. Du côté de la technique, on ne peut malheureusement soulever que des points négatifs. A commencer par une photographie risible pour un manque de moyen totalement visible. Si certains décors permettent de faire opérer le charme de la nostalgie comme la reprise du laboratoire du 1er Frankenstein, le reste sent bon les mauvais décors de studios. Ne parlons même pas des acteurs qui ne font rire personne et qui semblent s'embêter plus que le spectateur ce qui a tendance à parfois fait rire. Brooks me déçoit sachant que son Dracula était plutôt bon.
Un soupçon de blagues grivoises, une pincée d'humour noir (et pleins d'autres ingrédient tout aussi bons les uns que les autres) : voici la recette de ce film tordant. Merci.
Frankenstein Junior est une comédie américaine, signée Mel Brooks, à l'humour plutôt léger et sympathique, aisément digéré, contant l'histoire d'un descendant de Frankenstein (qui hait qu'on l'apelle ainsi, par dégout des travaux de son grand-père) permettant, à l'occasion, de voir évoluer les très expressifs Gene Wilder et Marty Feldman. Le récit est fort pour les trois premiers quarts du film, la fin devenant à mon gout excessivement loufoque (bien que certainement voulu). Une comédie que je recommande pour découvrir une partie de l'univers singulier du célèbre Mel Brooks.
Mel Brooks se paie la tête de la franchise "Frankenstein" des 30's, avec cette parodie où le petit-fils du célèbre baron plonge dans les expériences de son ancêtre. Mais "Young Frankenstein" est avant tout un hommage aux classique de la Universal, avec un énorme travail pour reconstituer l'ambiance de ces films : décors et accessoires similaires, maquillages et photographie expressionnistes, nombreuses séquences détournées, etc. Puis le tout est mouliné à la sauce Mel Brooks, avec pas mal d'idées amusantes, des dialogues bien trouvés, et des acteurs en forme. Gene Wilder est démentiel en savant tantôt flegmatique, tantôt passionné et halluciné, tandis que Marty Feldman campe une version exagérément comique du serviteur difforme de Frankenstein. Notons également Gene Hackman, qui joue le rôle du vieil ermite le temps d'une scène ! Ainsi, "Young Frankenstein" est une parodie réussie, qui témoigne également d'un profond respect envers les "Frankenstein" originaux.
Une excellente comédie. Je rigole à chaque fois, surtout à l'apparition d'Igor. Volontairement lugubre et déroutant, Frankenstein Junior se base sur la première histoire du célèbre Docteur et de sa "créature" à travers le petit fils rebaptisé Fronkonstein. Le tout de façon comique avec de nombreuses scènes ridicules, des jeux de mots, effets de caméras, situations burlesques. Un régal ! Je ne sais pas s'il existe en VF, mais la VO est du meilleur effet !
Le Dr Frederick Frankenstein, petit fils du célèbre pré leveur d'organes Victor Frankenstein, vit en Amérique ou il reçoit le testament de son grand-père. Il décide alors de se rendre en Transylvanie pour retrouver le château de son père. Atmosphère fantastique, ambiance noire : il se passe des choses bizarres au château : nuits d'orages, passage secret ... spoiler: Aidé de ses assistants Igor et Inga, il va découvrir les travaux de son grand-père.
Le casting est fantastique : Gene Wilder est éblouissant dans le rôle du Docteur ; Marty Feldmanle est tout aussi incroyable dans celui d'Igor, le mystérieux bossu. La jolie Teri Garr incarne la lumineuse et coquine Inga. Beaucoup d'humour noir, notamment avec ce monstre (Peter Boyle) vraiment monstrueux, mais gentil. Sur une musique de John Morris (musique qui fait peur !), Mel Brooks nous peint des caricatures de personnages burlesques comme celle de l'inspecteur. Les dialogues sont très blagueurs comme lors des échanges à double sens entre le Dr et Inga son assistante.
Dérision et gags singuliers : spoiler: "Frau Blücher" et ses chevaux ; des séquences comiques :spoiler: le prête aveugle (Gene Hackman) reçoit le Dr ; la scène de l'enlèvement de La fiancée du Dr (Madeline Kahn) par la créature.
Très bonne réalisation de Mel Brooks pour cette comédie fantastique en N&B.
Cette parodie signée Mel Brooks comporte à peu près autant de bonnes idées que de mauvaises. Autant certaines scènes sont marrantes, d'autres sont franchement lourdes sur la tartine. Les fans de l'humour du cinéaste devraient apprécier.
Sur le plan humoristique le quatrième film de Mel Brooks s'avère légèrement inégal, alternant des passages vraiment croustillants et d'autres beaucoup plus poussifs. Le réalisateur s'attaque ici au grand classique du cinéma et de la littérature d'épouvante : « Frankenstein ». Entouré par ses compères Gene Wilder, Marty Feldman et Kenneth Mars (ainsi que la participation amicale de Gene Hackman), Brooks épate tout particulièrement par sa maîtrise technique et un respect scrupuleux du matériau détourné. Utilisant un magnifique noir et blanc ainsi que des décors très travaillés, la force du film provient réellement de la reconstitution méticuleuse du contexte permettant de donner un crédit suffisant à l'exercice parodique entrepris. Parfois un brin trop hystérique, abusant un peu trop du running gag, « Young Frankenstein » ne s'imposera certainement pas comme l'oeuvre la plus drôle du clown Mel Brooks mais reste une parodie efficace et plutôt bien plaisante à suivre, doublé d'un bel hommage au film original ainsi qu'au cinéma d'épouvante dans son ensemble.
"If you're blue and you don't know where to go to ..." Quand Mel Brooks revisite la célèbre histoire de Mary Shelley et rend au passage un bien bel hommage aux quelques premiers films de la "franchise" - le tout premier "Frankenstein" et "La fiancée de Frankenstein" principalement - il en ressort "Young Frankenstein", un brillante comédie. Premièrement, judicieux choix de casting, Brooks met en scène son acteur fétiche; l'excellent Gene Wilder - qui a écrit la majeure partie du scénario. Ce dernier incarne le docteur Frederick Frankenstein - prononcez "Frankensteen" sinon il s'énerve -, petit-fils de l'illustre Victor dont il n'est pas fier et qui ne veut en aucun cas être associé au nom de son grand-père. Seulement quand il est amené à se rendre en Transylvanie et qu'il découvre les travaux de ce dernier, il se peut qu'il change d'avis ... Gene Wilder est extra, avec une aura et une classe incroyable. Secondé par Marty Feldman en Igor qui est génialement drôle et qui apporte une touche humoristique indéniable, même quand il ne donne pas la réplique, il est excellent. Ajoutez à cela Peter Boyle, Teri Gaar et Gene Hackman, hilarant dans le rôle du moine aveugle (amusant de constater qu'il retrouve Wilder qui tenait un petit rôle dans "Bonnie and Clyde"); cocktail extra, on sens une réelle osmose entre les acteurs ce qui contribue d'autant plus à l'effet comique du film, ils s'amusent et nous aussi. Le scénario est impeccable, très accrocheur avec des situations cocasses, certaines scènes inoubliables; j'ai vraiment un faible pour la scène de claquettes où Frankenstein et sa créature dansent sur le fameux air "Puttin' on the Ritz" ainsi que la scène d'ouverture avec le cours de biologie et une fin excellente. Du reste comme dit, de nombreux clins d'oeil aux premiers Frankenstein avec Boris Karloff et même une référence à King Kong avec l'exhibition au théâtre, très sympa. A noter la photographie, sublime, très bon choix du noir et blanc cela lui donne un côté "authentique" en accentuant le faux côté film d'horreur mais cela accentue également la comédie. Et puis "Young Frankenstein n'est pas qu'une comédie parodique, il y a quand même un côté sérieux et philosophique venant tout droit du roman original ce qui rend le film d'autant plus riche et certaines scènes touchantes Un pilier de la comédie. Excellent film.
Miracle ! Mel Brooks, généralement adepte d'un humour assez lourdingue, arrive dans Frankenstein junior à réaliser à la fois une très bon hommage parodique à la saga des Frankenstein réalisée par Universal dans les années 30 et 40. Il arrive, en effet, à pasticher cette série sans la ridiculiser, faisant penser parfois au délirant The Rocky horror picture show sorti l'année suivante. De plus, cette fois les gags, sans être hilarants, sont très plaisants : ils font sourire en évitant la lourdeur habituelle de Mel Brooks. De plus, on sent que le réalisateur aime réellement la série d'origine et arrive à intégrer des hommages à chaque épisode (ainsi que de petites références à King Kong, Dracula, le Loup-garou...) tout en gardant un scénario cohérent. A propos d'hommage, il faut d'ailleurs noter que le film réutilise le décor du laboratoire du film original. L'interprétation est également très réussie notamment celle de Peter Boyle, parfait dans le rôle de la nouvelle créature, et de Marty Feldman, incarnant la parodie parfaite de l'assistant bossu. La photographie en noir et blanc utilisant l'aspect expressionniste des films d'origine, est magnifique et les effets de réalisation rappelant ceux du muet (ouverture et fermeture à l'iris...) sont parfaitement adaptés. Enfin, John Morris signe une magnifique bande originale. Ainsi, en réalisant un sincère hommage au cinéma fantastique des années 30 et 40, Mel Brooks réalise une brillante comédie et signe par la même occasion son meilleur film.
Frankenstein revu par Mel Brooks. Le film est une référence en tant que comédie burlesque hommage à un film ancien ou genre disparu. Polanski avec le bal des vampires a réalisé l'autre chef d'oeuvre du genre. La réalisation est au niveau des plus grand films fantastique. Le plus, c'est la parodie extremement drôle qui ne vieillit pas. Des idées géniales et des acteurs formidables, on rit très souvent. Le film est aussi émouvant par moment. Un grand moment de cinéma.
Un bon délire associé a une belle qualité de réalisation signé Mel Brook, bien sûr il n'est pas venu seul et rien que la participation de Marty Feldman vaut son pesant de rires. Il y a aussi Gene Wilder excellent en clone de Peter Sellers. Un Sellers auquel on pense inévitablement avec la scène du policier appareillé d'un bras mécanique. On regrettera quelques passages creux cependant.