alf38000
Publiée le 28 février 2024
Mel Brooks est sans aucun doute un clown irréverencieux mais il aime le cinéma et ses monstres sacrés, et sa parodie du Frankenstein de la Universal est sans conteste avant tout un hommage trés bien réalisé. On rit beaucoup, tous les acteurs cabotinent à outrance (ce qui est dans la logique du film), Gene Wilder et Peter Boyle en tête, ainsi que les regrettés Madeline Kahn et Marty Feldman, irrésistible dans le rôle d'Igor, sans oublier la ravissante Teri Garr en assistante délurée. Sans conteste LE chef-d’œuvre de Mel Brooks.
Film culte, l'histoire, les acteurs, la maîtrise Mel Brooks dans toute sa splendeur ! J'aime particulièrement le bref passage de Gene Hackman en hermite aveugle super-boulet ! Film à regarder en VO uniquement !
Une parodie en noir et blanc réussie, quelques scènes sont cultes -je pense par exemple à la scène de la soupe avec l'aveugle. Malgré quelques longueurs, on passe un bon moment grâce à l'ambiance glauque de l'ensemble et aux acteurs convaincants.
Un peu déçu... Je m'attendais à un bon Mel Brooks bien sympathique et rigolo mais je me suis affreusement ennuyé. Il est vrai que Mel Brooks parodie ici le cinéma des années 30 avec de nombreux clins d'oeil et que ça aurait pu être drôle mais je n'ai pas aimé.
J'avoue que je n'avais encore jamais vu de film de Mel Brooks et c'est donc avec une certaine excitation que j'ai décidé de regarder celui-ci... Malheureusement c'est une déception. Je n'avais entendu dire que du bien de l'humour du réalisateur et j'ai été frustré, parce que je n'ai jamais ri; juste souri, et à peine tant la plupart des gags tombent à plat. Peut-être suis-je tombé sur le mauvais film? Peut-être a-t-il souffert au fil des années? Toujours est-il que je me suis un peu ennuyé pendant cette suite parodique du cultissime Frankenstein. Par contre, c'est avec extase que j'ai découvert la "gueule" tout à fait atypique et fascinante de l'acteur Marty Feldman, l'homme "caméléon" au sens physique du terme! Impressionnant! A lui seul, il fait remonter considérablement le niveau du film tant sa présence est impressionnante! Sans lui, j'aurais noté 1 étoile timide...
Bof bof... Mel Brooks est l'un des comiques spécialistes de la parodie des plus reconnus Outre-Atlantique et même dans l'ensemble du monde... Il a effectivement repris tout au long de sa carrière les différents mythes du cinéma made in Hollywood pour en tourner des pastiches exagérées, à l'humour jusqu'au-boutiste auquel on accrochera ou pas. Un peu dans l'esprit "Monthy Python", il se lançait en 1975 à Frankenstein, monstre qu'il est d'autant plus aisé de traiter en dérision qu'il a inspiré des dizaines de films pas toujours heureux. Brooks annonce la couleur dès le générique en reprenant les graphismes à l'ancienne, genre la Warner des années 30 tout en revendiquant haut et fort le ton qui sera le sien 1h40 durant. Le baron Von Frankenstein a ainsi eu un petit-fils qui tente de le faire revenir (pour son plus grand malheur) à la vie, sorte de scientifique raté un peu déluré (et surtout très bête). Bien sûr, les références affluent, le tout au milieu d'une mise en scène aux effets volontairement limités, comme pour rappeler les minimes effets de caméra qui faisaient le charme de ces productions aujourd'hui rétros voire joyeusement kistch. La chose qui semble pourtant obnubiler Brooks par-dessus tout est le rire de son public ; ainsi, il ne lésine pas sur les moyens et met, de la première à la dernière seconde, "le paquet". Si vous aimez l'humour en rajoutant sans cesse dix couches et que vous rentrez dans le délire, vous risquez d'adorer "Frankenstein Junior". De mon côté, malgré le portrait haut en couleurs de certains personnages très drôles (mention spéciale à celui interprétant Igor, tripant !), j'ai eu du mal à rester dans le rythme, m'ennuyant passagèrement, étant peu passionné par une démarche tout sauf originale proposant au final une parodie assez convenue et donc décevante malgré je le répète quelques (mais trop peu nombreuses) excellentes trouvailles. Alors, sans casser des briques, il s'agit d'un film plus ou moins regardable selon l'humeur.
Poussif, long, franchement pas drôle, Mel Brooks déçoit dans cette énième parodie de film d'horreur. Frankenstein mérite t-il vraiment tout cela ? Rien n'est moins sûr après ce résultat final, laborieux et inintéressant. Les scènes se succèdent sans âme tandis que les dialogues qui essayent en vain de faire rire ne parviennent pas à dresser la moindre émotion chez le spectateur. C'est tout simplement râté jusqu'au bout. Du côté de la technique, on ne peut malheureusement soulever que des points négatifs. A commencer par une photographie risible pour un manque de moyen totalement visible. Si certains décors permettent de faire opérer le charme de la nostalgie comme la reprise du laboratoire du 1er Frankenstein, le reste sent bon les mauvais décors de studios. Ne parlons même pas des acteurs qui ne font rire personne et qui semblent s'embêter plus que le spectateur ce qui a tendance à parfois fait rire. Brooks me déçoit sachant que son Dracula était plutôt bon.
Mel brooks a voulu mêler qualité visuelle et humour mais il aurait du plus se consacrer sur l'humour. En effet, on rit très peu dans ce film, ce qui est le comble pour un film comique. Je met donc 2 étoiles pour la qualité visuelle, la seule fois où j'ai rit et les 2 fois où j'ai sourit. Regardez plutôt sacré robin des bois, du même auteur, qui est bien plus drôle.
Mel Brooks, Gene Wilder & Marty Feldman forment un trio infernal, fleuron du fou rire qu'il faut connaître ou redécouvrir. Ce chef-d'oeuvre ultra référencé est une occasion rêvée pour le faire. A mourir de rire !
A part le gag des chevaux qui fait sourire, le reste n'est pas drôle. Tout n'est pas mauvais, le personnage d'Igor est sympa, et la référence aux films fantastiques des années 30 aussi.
Une excellente comédie fantastique, souvent à mourir de rire… Des personnages et des situations loufoques, des dialogues tordants et bien écrits, de l'absurde, du fantastique, du burlesque, tout ça avec un noir et blanc qui donne encore un cachet supplémentaire au film (une touche esthétique en forme d'hommage). Très réussi.
Mel Brooks revisite le mythe de Frankenstein créé par Mary Shelley et signe une comédie déjantée portée par l'interprétation délirante de Gene Wilder. Un bel hommage filmé dans un superbe NB d'antan.
Un choix du noir et blanc étonnant pour une production de 1974 qui s'explique par une volonté de donner l'impression de donner suite au film de 1931. Ici, par contre, le domaine maître est plus l'humour que le fantastique. Tout n'est forcément pas drôle, mais il y a des moments bien pensés qui permettent de faire passer un bon moment aux spectateurs.
spoiler: C'est l'histoire d'un film sur la recherche d'immortalité qui confirme qu'il suffit de 48 ans pour donner un gros coup de vieux à un chef d'œuvre.
- Cette critique contient des spoilers -
Je ne juge pas la contribution historique de Frankenstein Junior au genre parodique ou l'inspiration qu'il a pu susciter, je ne ne donne que mon sentiment à son visionnage en 2023 : je me suis pas mal emmerdé.
Alors certes on apprécie l'absence de gags scatologique et le jeu d'acteurs du trio mais c'est d'une lenteur affolante : du générique de début à la scène finale dénuée de tout suspense. Ce qui m'a probablement le plus déçu c'est à quel point chaque gag est appuyé (de l'Ovaltine au "Elevate me" [...] Oh. Ze platform. Oh, zat, yah, yah... yes.), on a la sensation qu'il y a trop souvent une phrase ou un regard appuyé en trop, résultant en un timing inadéquat qui ne "rentabilise" pas bien le gag.
Surtout en 2023, l'humour est juste trop gentillet (l'utilisation du bras mort lors du contrôle de police, tout le personnage de l'inspecteur) ou trop attendu : What a filthy job. _ Could be worse. _ How? _Could be raining ou à la chute juste insuffisante : "I Was Gonna Make Espresso!". On sourit, amusé devant ces tentatives désuetes mais difficile de comprendre des critiques trouvant l'œuvre désopilante en 2023. Probablement en partie parce qu'une grande partie des gags, autrefois innovants ont été copiés 100 fois depuis.
Le film n'est pourtant pas mort et recèle de bons moments : la rencontre Igor / Frankenstein "Walk THIS way" qui joue sur le double sens : "dans cette direction" ou "en claudiquant comme un bossu", le violon "still warm", le yummy sound, le "There, wolf" ou le numéro de claquette avec un Monstre dont le hennissement m'a vraiment fait rire.
Un autre plaisir : je sais désormais d'où proviennent les Igor de Pratchett.
Une parodie si populaire qu'elle est elle-même adaptée à Broadway en comédie musicale ? Si populaire que la Bibliothèque du Congrès l'a sélectionné pour la préverser ? Ce film existe et s'appelle "Frankenstein Junior".
Mel Brooks s'attaque ici aux films de monstres classiques de la Universal et plus particulièrement à Frankenstein. Mais avec du respect voire une véritable admiration pour ce genre.
Cela se ressent particulièrement au travers du choix courageux pour l'époque de filmer sa comédie entièrement en noir et blanc, avec une musique typique des années 30.
D'ailleurs, Mel Brooks reprend parfois certaines scènes du film de 1931 ou de la Fiancée de Frankenstein, preuve de sa connaissance du genre.
D'ailleurs, il a tourné dans les mêmes décors et avec les mêmes accessoires que James Whale.
Plus un hommage qu'une moquerie en somme.
Mais il ne faut pas en déduire pour autant que le film n'est pas drôle. Au contraire, j'ai ri à plusieurs reprises, en particulier avec les répliques d'Igor qui font mouche presque à chaque fois.
"Frankenstein Junior" est donc un film fort sympathique et qui mérite le coup d'oeil.