Jacquou Le Croquant
    2,8
    6417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jacquou Le Croquant ?

Publiée le 15 mai 2013
    Très bien interprété, bien réalisé, excellent scénario, bonne musique... que dire de plus, un film français historique comme on en voit peu, qui sait doser romance et action. Bravo !
    Publiée le 7 mars 2010
    j'ai adoré ce film! le jeu des acteurs est bon et les paysages superbes!
    j'ai trouvé un peu cliché la pluie lorsque son père doit fuir au début mais sinon il est vraiment bien! je le conseille!
    Publiée le 31 janvier 2010
    Un excellent divertissement à voir sans hésiter !!!
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 30 novembre 2009
    Les plus nostalgiques ont du se remémorer un tas de souvenir en allant voir au cinéma Jacquou Le Croquant. Car bien avant cela, c’était déjà un roman écrit par Eugène Le Roy, qui après s’est vu devenir une série télévisée en 1969 ! Malgré son succès, il n’a pas fait long feu sur les ondes hertziennes, puisqu’il n’y a seulement eu que six épisodes (produit par l’ORTF). Cette fois-ci, c’est Laurent Boutonnat qui se charge de le ressuscité sur grand écran un film historique à grand spectacle, très soigné, à la mise en scène qui hélas, subit des revers notamment dans le montage, les raccords et ajoutant à tous cela quelques baisses de régime ! Une distribution à la fois originale et réussie : Albert Dupontel, Marie-Josée Croze, Tchéky Karyo, Olivier Gourmet, Jocelyn Quivrin, Malik Zidi et les deux personnages principaux du film : Léo Legrand & Gaspard Ulliel. Deux personnages pour le prix d’un ! Car il s’agit de Jacquou à la fois enfant et adulte puisque le film retrace une partie de sa vie, on le découvre enfant, une période sombre de son enfance où par la faute du Comte de Nansac, il devient orphelin. On le retrouve quelques années plus tard, où il a été recueilli par un curé, il a grandit, il a mûrit, mais il a toujours en lui, cette soif de vengeance ! Deux interprètes, à la ressemblance frappante, Jacquou enfant, interprété par le remarquable Léo Legrand (11 ans), jeune acteur qui débute dans le milieu du cinéma, sensationnel pour son tout jeune âge, on lui prédit sans hésitation, une belle carrière. Prenant la relève au bout d’une heure trente par celui que l’on ne présente plus, après Un Long dimanche de fiançailles (2004), on le retrouvera dans quelques semaines sous les traits d’un célèbre serial killer : Hannibal Lecter : les origines du mal (2007). Gaspard Ulliel est l’acteur qu’il fallait pour ce rôle, il interprète avec beaucoup de charisme ce jeune paysan résolu à venger ses parents.
    Flavien33
    Flavien33

Publiée le 16 novembre 2009
    Un film captivant mené de mains de maîtres par les deux jeunes acteurs, Gaspard Ulliel et Jocelyn Quivlin, qui en ce triste jour du 16/11/09, fait l'actualité par sa mort tragique...Que cette critique fasse état d'hommage.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 17 décembre 2013
    Le film est plaisant et on passe un bon moment même si parfois c’est un peu glamour ( la scène de l’évasion de Jacquou pousse le bouchon un peu loin). Les décors sont très corrects bien qu’un peu trop « clean », la bande son est réussie et les acteurs, sans crever l’écran, s’en sortent correctement. Au total, un bon divertissement et les 2H30 s’écoulent bien..
    Publiée le 12 septembre 2009
    Sa avait l'air plutot bien, en partant sur de bonnesbases, mais j'ai beaucoup été deçu par ce film, surtout par le jeu de acteurs je dirais. C'est une epoque aux costumes ridicules qu'ils nous ont fait reconstruire ... quel dommage, mis a part un bon timing niveau scenario, qui enchaine assez bien.
    Publiée le 30 août 2009
    Jacquou le Croquant est un film plaisant, qui fait passer un bon moment et qui met plutôt bien en scène le roman, même si certains éléments, et parfois pas des moindres, ont été délaissés ou modifiés pour que le tout soit plus "cinégénique". Le problème étant que parfois, cela nuit à la crédibilité du film, lorsque c'est un peu trop romancé comme par exemple la manière surprenante dont Jacquou s'échappe du puits du château, avec une épingle : c'est un surhomme, ce paysan. Du côté des acteurs, autant j'ai particulièremment apprécié la performance des jeunes acteurs jouant les personnages enfants, autant j'ai trouvé que ceux les interprétant à l'âge adulte manquaient cruellement de charisme, et n'étaient pas très convaincants, Ulliel en tête. On n'y croit pas beaucoup! Seul le Comte de Nansac est totalement dans le coup. La conséquence étant que si la première partie du film est très réussie, la seconde n'est pas au niveau. Cependant on est tout de même captivé durant les 2h30 du film, on ne s'ennuie pas, et le contexte de l'histoire est bien retransmis. On apprécie aussi des décors superbes et une belle bande son. Boutonnat réalise donc là un film très correct, mais qui manque d'originalité à cause de certains clichés, qui nous éloignent de l'esprit du roman.
    Publiée le 20 août 2009
    Un film très bon jusqu'à la scène du bal. Mais après c'est long mou voir mauvais. Toute la première partie du film avec
    Leo Legrand est excellente, avec un très bon jeu d'acteur, tout est bien. Mais, un fois Jacquou grandit c'est devenu tres mauvais. Mais la musique relève le niveau de ce film très moyen
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 22 juillet 2009
    Une œuvre en demi-teinte qui n'égale pas le roman original.
    Malgré quelques faussetés dans son interprétation, Gaspard Ulliel est plutôt crédible dans l'ensemble et les seconds rôles tiennent la route.
    Jacquou Le Croquant est un œuvre à l'arrière-goût d'épopée par moment dont la première partie est le point culminant.
    Publiée le 18 juillet 2009
    Un très bon film français au scénario intéressant, les moyens sont là et les acteurs sont convaincants. Dommage que la fin soit beaucoup trop attendue ...
    Publiée le 15 juillet 2009
    Long et ennuyeux...

1 étoile pour les décors !
    Publiée le 13 juillet 2009
    Raté sans aucun intéret.A éviter.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 24 février 2010
    Un excellent film, à voir absolument.
    ferlox
    ferlox