Jacquou Le Croquant
    2,8
    6420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jacquou Le Croquant ?

Publiée le 24 juin 2011
    Excellent film, où l'acteur principal Gaspard Ulliel joue très bien son rôle. Un bon scénario ainsi qu'une bonne musique ne peux que satisfaire un téléspectateur en quête d'évasion historique.
    Publiée le 4 décembre 2010
    Je suis allée voir ce film par erreur en fait, et bien le moins que l'on puisse dire c'est que je n'ai pas été déçu!! Pour plusieurs choses, faisont donc des points:

- déjà le cadre, l'époque, les paysages, tout ça. j'adore l'ancien temps depuis que je suis toute petite, et puis le limousin, c'est ma terre, donc le périgord aussi, même si certaines images n'ont pas été tournées là bas. Bref un départ je dirais féerique: ce chien labri qui coure à travers un champs de blés dorés, le son de la clochette, la musique, les paysans qui moissonent je crois, toutes ces vastes étendus....

- Ensuite le thème: L'Injustice avec un grand I. Cet enfant marqué tout jeune par le malheur, la mort de ses parents, la pauvreté, sa justesse d'esprit, son courage, et puis franchement Léo Legrand ( alias Jacqou enfant) est vraiment super mimi, avec ses grands yeux bleux et ses cheveux sombres en broussailles devant son beau minois, et ses vêtements pauvres et misérables. Il était vraiment touchant, la sincérité personnifié, comme si son jeu d'acteur était naturel. alors oui j'ai flasché sur lui dès le départ, même Gaspard Ulliel ( alias jacquou adulte) n'est parvenu à mes yeux à l'égaler. faut dire c'est un enfant, en général les enfants ont ce petits quelque chose de sincère.

-Le personnage de la Galiote, cette mystérieuse jeune fille toute de noir vétu, qui ne trouvera sa place dans aucun des deux camps, rejettée par tous au final. ( Jacquou est attiré par elle mais ce n'est pratiquement que physique, à la fin il faut que lina le pousse pour qu'il lui dise adieux, et il l'a jette aux pieds de son père après l'avoir secouru, ce qui est quand même une grande humiliation, sans parler de la manière dont il la repousse et la met dehors quand elle vient quérir son aide et son soutient, après lui avoir fait de faux espoirs!) Je me suis reconnue en elle, lina était un peu trop la fille bien gentille et bien parfaite à mon sens.

-La qualité cinématographique, j'entends par là toute la manière de tourner présente du début à la fin forcément, tout ce travail ( la reconstruction d'un village quand même!!) C'était époustouflant, vraiment, il n'y a pas d'autres mots? Et la musique, whaa.... Les effets scéciaux, le choix des acteurs, tout, tout, tout!

Pour moi il n'y a rien à redire, un vrai hymne populaire à la liberté et au droit de révolte, une morale très belle et des scènes magiques...

C'est un des rares films qui m'ai mis les larmes aux yeux parce que j'aurais eu envie de faire partie de faire partie de cette aventure moi aussi.
    Publiée le 6 novembre 2010
    Ce Jacquou version Laurent Boutonnat est assez médiocre. Gaspard Ulliel assure en Jacquou mais le reste de la distribution est beaucoup trop hétéroclite en qualité pour marquer les esprits. La réalisation est boursouflée de prétention. Pas étonnant de la part de Boutonnat, surtout connu comme l'auteur des clips navrants de Mylène Farmer. Au final, ce film assez chiant et incompréhensible dans son premier tiers, est franchement dispensable. La version téléfilm des années 60 est un cran au dessus, c'est dire...
    Publiée le 3 novembre 2010
    J'ai été déçue par ce film que j'ai trouvé plat, sans relief ni émotion. C'était mal filmé, mal scénarisé, mal réalisé.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 septembre 2018
    Hèros de roman puis d'une sèrie tèlèvisèe cèlèbre dans les annèes 60, Jacquou retrouve une seconde jeunesse sous les traits du convaincant Gaspard Ulliel, et se divise ici en deux parties: l'enfance de Jacquou et sa vie d'adulte! La mise en scène de Laurent Bourtonnat (connu pour avoir ètè le rèalisateur des clips de Mylène Farmer) est soignèe et suffisamment spectaculaire pour passer un agrèable moment! Pressenti pour interprèter Jacquou, le regrettè Jocelyn Quivrin avait prèfèrè le rôle du mèchant comte de Nansac, où il fut par ailleurs excellent! On retrouve quelques seconds rôles surprenants comme Dora Doll en Fantille et surtout Olivier Gourmet en curè Bonal! A savoir que le film est sorti en 2007, annèe du centenaire de la mort d'Eugène Le Roy, auteur du roman èponyme! Un bon film d'aventures populaire, bien menè et bien interprètè avec une adorable comèdienne du nom de Judith Davis...
    legend13
    legend13

Publiée le 1 novembre 2010
    Un bon divertissement. loin d'être une référence en son genre mais le casting 5étoile donne une saveur particulière à ce film. A noter la superbe performance du regretté Jocelyn Quievrain.
    loliv
    loliv

Publiée le 1 novembre 2010
    C'est creux, c'est niais, c'est caricatural. Cela en deviendrait presque risible tant tout baigne dans la médiocrité. La quintessence du vide en quelque sorte
    Publiée le 1 novembre 2010
    Quelle daube, on est vraiment a la limite du supportable, c'est chiant a mourir, très très mal joué, long et complètement inutile. Le film tombe dans une abysse de clichés et de pathos (l'enfant qui répète 20 fois son "papa" étouffé en pleurant les yeux rivés vers la lune et pleins de hargne, m'a presque fait vomir). Dupontel (et je ne cite que lui parce que je n'ai pas tous les noms en têtes) est archi mauvais. Produire un tel niveau de médiocrité est assez flippant, tellement médiocre qu'on se croirait plus devant le téléfilm de 15h sur TF1 (si si vous savez, ce genre de films nazes qui passent aprés les feux de l'amour...) que devant une production cinématographique. Bref a éviter de toute urgence et à fuir si vous avez le malheur de tomber dessus par hasard...
    Publiée le 31 octobre 2010
    très bon film, avec d'excellents acteurs, changeant des thrillers traditionnels ou enquêtes criminelles en tout genre .
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 31 octobre 2010
    Film historique revu et adapté à la française. L'on passe un bon moment dans une histoire revisitée d'un des héros de la révolution française. Malgré des acteurs de talents et un bon scénario, le film manque de rythme et de punch. A voir au moins
    une fois.
    Super film, émouvant et un Gaspard Ulliel génial
    J'ai adoré son rôle et surtout l'histoire de ce film qui est magnifique
    Publiée le 12 septembre 2010
    Super film, émouvant et triste!!!!!! J'aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiime!!!!!!!
    Publiée le 11 août 2010
    Mouais, un peu déçu, un gros cliché des années 1830, les nobles sont tous des ultras. etc, les acteurs jouent bien mis a part que les dialogues sont un petit peu naifs
    reymi586
    reymi586

Publiée le 28 novembre 2017
    Une histoire qui se laisse regarder mais on est dans le caricatural et le manichéisme au possible ! Très difficile à croire à cette histoire de Robin des Bois à la mode révolution française, d'autant qu'on est clairement dans le larmoyant. Le casting est plutôt bien fourni (Dupontel, Croze, Gourmet, Karyo, Quivrin...), je suis juste déçu par le rôle principal ; Gaspard Ulliel ne m'a clairement pas convaincu. Bref, rien de fou à se mettre sous la dent.
    kray
    kray

Publiée le 24 avril 2010
    Amibitieux mais décevant. Pour ulliel eventuellement.