Jacquou Le Croquant
    2,8
    6420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jacquou Le Croquant ?

Publiée le 15 juillet 2014
    Oob .......................................... . . . _________ ... .
    ll
    _________________________________________________________ L________________________________________________________l
    llll LI
    llll
    llll \\
    llll //
    llll
    lL .......... \\\\\\ lLlI//////
    Publiée le 7 janvier 2014
    Un de mes films préféré pour la profondeurs et la tristesse que l'on peux ressentir sur certain passage :)
    avoir et a revoir
    Publiée le 7 décembre 2013
    Remake parfait, vraiment très beau, images superbes, musique envoutante.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 21 octobre 2013
    Les excellents films français sont tellement rares quil serait stupides de passer à côté lorsque l'un d'entre eux se présente.
    Ainsi, dans cette liste trés privée, on trouve Jacquou le Croquant. Certes le titre peut faire sourire quand on ne sait pas ce qu'est un "Croquant", mais qu'importe, le résultat est là, et il est de qualité.
    SI le pitch n'est pas trés original dans le genre, l'histoire de ce petit se révoltant contre les nobles dans un désir de vengeance aussi bien personnel que général est trés intéressante à suivre. Notamment parce qu'on suit l'histoire de Jacquou de son enfance jusqu'à la révolte. On s'attache à ce petit garçon, fragile, qui va faire preuve d'un courage et d'une force de caractère à toute épreuve.
    Enfin, le casting et la B.O. sont brillants : Jocelyn Quivrin est véritablement troublant en Comte de Nansac, personnage froid, cruel et narcissique. A l'inverse, Gaspard Ulliel est impressionant dans son incarnation de Jacquou. Une pleiade d'acteurs de grands talents complète ce duo 5 étoiles, il serait trop long d'en faire la liste.
    Nul doute que Jacquou le Croquant ne plaira pas à tout le monde. Mais des films comme ça, français ou non, se font bien trop rare.
    Ps : Il est à noter que le film possède une scène d'une force et d'une beauté rarement égalée au cinéma : spoiler: la scène du bal ou Jacquou défie le Comte de Nansac, chacun se regardant dans les yeux avec férocité, le tout sublimé par une musique exceptionnelle. Ne cherchez plus, c'est ce qui se fait de mieux.
    Publiée le 21 octobre 2013
    A peine digne d'une série télé. Plat, mauvais jeux d'acteurs, mauvaise mise en scène, pas de rythme... Même Chéky est ennuyeux!
    Reste que le chef déco ne s'en sort pas trop mal, d'où l'étoile...
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 21 octobre 2013
    Ne mérite pas une longue critique. Il existe les navets ou séries Z, mais au moins vous pouvez vous marrer... Là, rien d'affligeant et de rigolo !
    Laurent Boutonnat sait filmer et a une vision artistique de son film c'est évident ! Sauf que... A force de ralenti, venant appuyer le trait, et la photo sépia (c'est joli et puis ça symbolise le temps d'avant...), on se dit que le réalisateur manque vraiment de subtilité.
    A la rigueur s'il n'y avait que ça... Son film est un beau livre d'image sur papier glacé, sorte de roman-photo perdu au début du XIXème siècle dans la campagne française ! Je ne me suis absolument pas senti concerné par l'histoire. Aucune émotion ne jaillit de l'écran. Les acteurs font le minimum syndical, certains jouent faux. Gaspard Ulliel est beau, a du charisme a revendre, le personnage, riche, aurait pu lui "coller" à la peau...mais le manque de souffle épique du film gâche tout.
    Le seul qui tire son épingle du jeu, en méchant, c'est le regretté Jocelyn Quivrin.
    D'habitude je peux me faire "chier" sur un film très intello à la Godard, mais au moins, y a un vrai langage cinématographique; Là, je me suis fait "chier" sur un film "populaire" avec des ambitions artistiques... Une coquille vide, ce film.
    Puis si l'on connaît le feuilleton de Stellio Lorenzi (1969) et qu'on a lu le roman, on remarque d'énormes trahisons dans l'adaptation qui en a était faite... Moi ce "détail énoooorme" m'a "achevé". Surtout la deuxième partie du film, avec Jacquou adulte...
    Et dire que Boutonnat, veux "sortir" sa director's cut, fidèle à ce qu'il voulait, deux films de 1h30... ça me laisse songeur...
    Publiée le 20 octobre 2013
    cette adaptation d'un roman à succès et d'une série Tv à succès n'arrive malheureusement pas à séduire autant.
    Un film certes esthétique avec un casting de choix mais qui malheureusement peine a trouver du rythme et s'étale (beaucoup) en longueur. une premiere partie sur l'enfance du héros qui traine et un film qui peine vraiment à démarrer. Une fois la place laissée aux adultes quelques scènes (la danse par exemple) semblent pouvoir faire monter l'intensité mais malheureusement rien y fait difficile d'accrocher.
    Au final pas un mauvais film mais bien mieux a regarder il y a.
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 20 octobre 2013
    Tres jolie histoire de combat et d'amour un peu nian nian parfois c'est un bon moyen de faire passer le temps ;)
    Publiée le 20 octobre 2013
    j’ai un vague souvenir de la série des années 70, j’ai été voir ce film avant tout
    pour Jocelyn Quivrin que je suis depuis 2000 ( "Rastignac et les ambitieux")
    et Gaspard Ulliel que j’ai découvert au printemps dernier.
    je trouve que ce comédien de 22ans a un regard et une gueule absolument sidérants !

Comme toujours avec Laurent Boutonnat, on a droit à une grande reconstitution
    fort longue ( 2h35 ! ) mais le déplacement vaut le coup d’œil.
    Après une première partie qui dépeint Jacquou enfant et qui est beaucoup trop
    longue, c’est un véritable tableau vivant qui se soulève
    emmené par le comédien Gaspard Ulliel, incroyable de présence et de charisme …
    Il exprime aussi bien la force, la rébellion, la dureté, que la sensibilité à fleur de peau.
    Il se débrouille bien dans les scènes de combats pour son premier rôle d’action
    mais je regrette que de nombreuses scènes d’action qu’on voit en photo et en dialogue
    sur le livre de photos du film aient été coupées. Le film durerait 4h au départ !!!
    mais les émotions du grand et beau cinéma, sont là, quasiment en permanence …

Et Mylène Farmer chante la chanson du générique final, qui est belle,
    donc tout est réussi ! J’ai même versé ma petite larme à la fin ….
    18 / 20.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Un film de laurent Boutonnat ce doit d etre un evenement,l'homme,a l'image de sa muse,trop rare,mais d'un talent énorme,ce maitre du clip,encore aujourd hui,reste les plus beau,un univert onirique,sombre et magnifique a la fois,alors quand il passe au long métrage sa donne giorgino,un film ovni,un bijou,un compte réunissant le sublime,le gothisme,l'amour dénué de niaiserie,dans ce qui a de plus beau,immence deception avec son jacquou le croquant,alors qu'il reussissait l'exploit d'éviter la niaiserie,dans un film d'amour,il s y met en plein dedans avec son jacquou,le film est complètement niai,c'est le seul defaut de boutonnat,etre un peut culcul desfois,mais la y'a la dose,giorgino était un film intime,avec ce qui a de mieu,celui ci un film pour la famille avec ce qu'il y a de pire,giorgino c'étais une galerie de personnage sombre et très travaillé et attachant,ici plus caricatureau et vide et culcul encore,tu meurt,la palme reviens au jacquou enfant,dans t on ressent un sentiment de honte a chaque réplique,comme beaucoup d'enfant acteur,le gros problème c'est que sa occupe une énorme partis du film,le film aurait étais mieux si cette parti duré pas longtemps,et ce concentré plus sur le bon gaspard Ulliel,qui donne d'ailleur un êut d interet au film,ou coupé des scènes de cette partie,de doute façon il est long,et sa longueur n a aucun interet,autant coupé des scène de ce genre,sans oublié jocelyn quivrin qui fronce les sourcil pour avoir l'aire très très méchant,boutonnat avais composé une sublime partition pour giorgino,ici(quoique a de rare moment) elle est infecte,indigne de son talent,c'est vrais,giorgino pouvais paraitre un brin cucul,boutonnient ou farmérien quoi,mais c'étais tellement intense et sublime que sa passait largement,ici c'est tous le contraire!2h25 de vide car pour courronné le tout,le scénario est vide alors que giorgino regorgé de 1000 trouvaille,(d'ambiance,de symbole,d'originalité,de rareté,d'innovation,d'etre unique...)Le père de Jacqou et fais prisonnier,meurt,jacqou grandi,dance,est jeté dans un puis,jacquou lève une révolution,procé et fin...unique interet,la pate de l'auteur est bien présente(cimetière,pleine lune loup,biche,cimetière...)deux étoile pour 2 moment réussi(sous la puit,le regard léonien entre le m"chant baron,et jacquou enfant,sur une bonne musique de boutonnat,pendant que des complice se marre,scène très léonniene,la scène de danse,jeux de regard également,sur une bonne BO,et la scène d'évasion du puis).
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 29 juin 2013
    Boutonnat nous livre ici une sorte de monstre hybride, bâtard de l'union improbable entre deux genres, le clip et le long métrage.
    Car ce film, puisqu'il faut l'appeler ainsi, a les accents d'un clip musical. Dans un clip, l'objectif est de décliner un thème social, politique, comique ou encore épique de façon très contrastée et artistique, sans avoir peur de l'outrance. Le recours au cliché, le manichéisme et la caricature sont tolérés voire encouragés. Jacquou le Croquant relève brillamment le défi. L'aristocrate est un méchant, le manant est un gentil. Le jésuite est un obscurantiste, le curé de campagne un homme éclairé et débonnaire. Mis en présences, les contraires s'entrechoquent mécaniquement. L'aristocrate écrase le manant, l'obscurantiste persécute le brave curé. C'est très simple. En cours de route, nous traversons tous les clichés possibles et imaginables. Boutonnat n'a peur de rien. Au summum du pathétique, on voit des ombres de haine passer dans les yeux rêveurs du beau gamin, les haillons trempés par la pluie, les cheveux éparpillés portés par les vents impétueux de la tempête. Quelle poésie !
    Oui, mais ce film est justement un film. Outre le fait que les procédés poétiques sont faciles à décrypter et élaborés, on attend dans un film une thèse plus réaliste, moins de pathos et plus de nuances. C'est qu'il faut tenir sur la durée ! Et ici, Boutonnat n'y arrive pas. Après s'être épanché sur le sort du pauvre garçon pendant près d'une heure en sacrifiant à tous les lieux communs mille fois exploités, voici qu'il faut construire l'avenir du jeune Jacquou, lui donner un combat, lui bâtir un entourage et un monde. Bref, il faut dépasser le conte du misérable petit garçon des rues, aller au delà du mur de l'enfance miséreuse et donner un récit un peu plus solide au jeune homme. Et c'est l'échec. Les méchants sont toujours aussi vomitifs, les gentils toujours aussi magnanimes. Les aristocrates et les prélats sont toujours des gros nantis, les manants des opprimés. Le synopsis est rédigé dans la même veine que les chansons de Mylène. Autant dire que ça va pas très loin. Ce conte social larmoyant et vitupérant n'est ni édifiant, ni touchant. Car les clichés nous rendant d'emblée méfiants, on prête pas l'oreille au récit.

Finissons sur l'esthétique. La musique est correcte, quoique répétitive. Reconnaissons le, dans ce domaine Boutonnat fait mieux que se débrouiller. Les acteurs en revanche ne jouent pas de la meilleure des manières, mais leurs rôles caricaturaux ne laissent pas beaucoup de place, il faut le dire, au déploiement d'un potentiel talent. Les paysages et les décors sont splendides, mais à contre emploi. Un drame social dans un décor de conte de fée et avec une musique de clip, ça fait juste tâche.
    Publiée le 28 avril 2013
    Un super film, avec des acteurs qui joue super bien leur roles. Surtout leo qui arrive a bien jouer a son age
    Publiée le 17 avril 2013
    Bonjour super film :rythme,cadre, l'époque, les paysage, la musique, les paysans, toutes ces vastes étendus....une vengeance,une amour!!! - Ensuite le thème: L'Injustice avec un grand L .les riches et les pauvres. Cet enfant marqué tout jeune par le malheur, la mort de ces parents........ la suite le film vous le dira chapeau bas un pur moment de cinema comme j'aime
    film a voir
    Publiée le 18 février 2013
    J'ai passé un agréable moment en regardant ce film,
    Le scénario est correct, le casting est excellent, les décors sont beaux,... .
    C'est une très belle adaptation du livre. A regarder au moins une fois.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 5 février 2013
    Superbe film d'aventure , rempli de scènes émouvantes , les images et couleurs donnés à ce film sont superbe , un très beau film , vu une fois au cinéma et une nouvelle fois en DVD avec autant de plaisir