Jacquou Le Croquant
    2,8
    6420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jacquou Le Croquant ?

Publiée le 31 janvier 2007
    Pour le centième anniversaire de la mort de son créateur, Eugène Leroy (1836-1907), Laurent Boutonnat, réalisateur des premiers clips de Mylène farmer, réalise un film flamboyant et animé, une plongée somptueuse dans le début du XIXème siècle au cœur de Périgord. Les images sont superbes, la musique entraînante, les comédiens parfaits, et l’action permet d’adhérer à ces aventures feuilletonesque sans qu’on s’ennuie une seconde pendant les plus de deux heures de projection.

Le film est composé de deux longues parties de plus d’une heure, la première entièrement consacrée à la jeunesse tragique de Jacquou interprété par le très jeune comédien en herbe Léo Legrand. A ma grande surprise, Gaspard Ulliel n’apparaît qu’au bout d’une heure, et on a raison de l’attendre, il est, comme toujours, magnifique. Son affrontement avec l’autre beau gosse du cinéma français, Jocelyn Quivrin a de l’allure.

Les autres comédiens sont eux aussi épatants : Albert Dupontel et Marie Croze dans le rôle des parents, Olivier Gourmet en soutane ! (tordant), les amis d’enfance Malik Zidi et Gérald Thomassin, hélas sous employés, excellents, et, touche finale, le conflit amoureux entre la fiancée de Jacquou (excellente Judith Davis) et la fille du comte (Bojana Panic, à la beauté sauvage) donne une note glamour à ce récit épique.

Le seul reproche que je pourrai formuler est le manque de profondeur du scénario. L’aspect historique (la lutte contre les bonapartistes) n’est qu’effleurée au début. Le reste est un immense clip de plus de deux heures, ce qui est normal pour un réalisateur de clips, mais qui donne à l’ensemble un côté clinquant et un peu creux.

Qu’importe. Le plaisir que l’on peut éprouver en voyant « Jacquou le croquant » est du même ordre que dans « Les brigades du tigre », sorti l’an dernier, dont l’action se déroule un siècle plus tardet, là aussi, composé deux deux longues parties distinctes.

A voir, donc !
    Luc.
    Publiée le 31 janvier 2007
    Tout simplement super. Il y avait longtemps que j'avais vu un film au cinéma si beau, si dur, où j'ai eu les larmes aux yeux. Pendant 2 h 30 je ne me suis jamais ennuyée. J'ai été captivée par le film. Les 2 h 30 ont filé à une vitesse... Léo LEGRAND est un très acteur et Gaspard ULLIEL aussi, les autres également. J'ai lu les critiques presse et je les trouve un peu dures. A contrario, celles des spectacteurs le sont beaucoup moins. Laurent Boutonnat a très bien réalisé son film et je le remercie de m'avoir fait vivre ces instants magiques.
    CorinneJ76
    Publiée le 30 janvier 2007
    Dialogues plats, beaucoup trop de clichés et une mauvaise gestion de scènes au ralenti; voila comment je résumerai ce film. Les acteurs tous aussi prestigieux les uns que les autres ont l'air de se demander ce qu'ils font là. Néanmoins, ce film vaut le détour pour la prestation du jeune Léo Legrand qui est plus que convainquant et pour la bande originale qui est magnifique !
    Publiée le 30 janvier 2007
    un film au parfun de magie ,magnifique ,jammais ennuiyeux ,des ralentis qui en on visiblement enervé certains,des acteurs exellents ,en plus c est made in france,une reconstitution parfaite musique et son parfait, merci laurent
    Publiée le 30 janvier 2007
    Film grand spectacle , magnifiquement tourné dans des décors qui ne font tous Périgordins et qui prend des libertés avec l'ouvrage de LE ROY , ce film aurait pu s'appeler LA REVANCHE DE JACQUOU.Néanmoins il aura le mérite de faire redécouvrir l'oeuvre . des reconstitutions sont faites avec talent notemment la derniere scéne avec les feuillardiers sur la gabare
    Publiée le 30 janvier 2007
    Beaucoup moins mauvais et ennuyeux que je ne le préssentais. Un bon film d'aventure bien rythmé, bien interprété et à la photographie irréprochable. Gaspar Ulliel a une certaine présence même si je ne le trouve pas toujours convaincant et le reste du casting est bon. Laurent Boutonnat peut faire autre chose que des clips érotiques, il vient de le prouver.
    Publiée le 30 janvier 2007
    Je suis partagé car j'y suis allé avec ma compagne qui elle a adoré alors que moi j'ai trouvé çà nul à en mourir. Je vais donc vous faire part de mon point de vue : Le film est long, très long et on en voit pas la fin. l'histoire est clichée, on se croirait dans les feux de l'amour en long métrage avec le héros qui vient sauver tout le monde. Ce qu'on ne peut pas reprocher à Boutonnat c'est sa volonté de faire un beau film, avec de belles images (mais avec une musique trop présente). néanmoins les acteurs ne sont pas exceptionnels. Comme m'a dis ma compagne j'aurai peut être mieux apprécié si j'avais mieux connu l'histoire!
    Publiée le 30 janvier 2007
    Bon, il ne faut pas se le cacher, mais je suis allé voir ce film en premier lieu pour retrouver les paysages de la Dordogne. Et alors, pas glop, pas glop, la plupart du tournage a eu lieu en Roumanie dans les Carpates et j'avoue qu'au départ je cherchais où pouvait se trouver ce château à flanc de falaise? Car si d'un côté la Dordogne s'appuie souvent sur une falaise, de l'autre côté il y a en général une vallée. Là, nous sommes sur une rivière qui est encaissée entre des mouvements de terrain importants. Bon, ceci mis entre parenthèses, le film déroule son histoire avec les moyens d'aujourd'hui où la caméra est beaucoup plus mobile et dynamique. Les décors sont très travaillés et définissent bien ce XIXème siècle périgordin. L'athmosphère du film passe du miséreux aux moments de joie simple d'une paysannerie à bout de souffle. Jacquou traverse son destin d'enfant et de jeune adulte encadré par d'excellents acteurs que sont Albert Dupontel, père de Jacquou (un croquant de tous les jours), Olivier Gourmet,le curé Bonal, Tchéky Kario, le chevalier et Jocelyn Quivrin le comte de Nansac. Abstraction du faux décor roumain qui reste splendide j'ai passé un bon moment à revivre cette aventure de Jacquou même si on aura toujours à redire en comparant avec le roman ou avec le téléfilm. Il faut y aller sans à priori et se laisser baigner par cette adaptation de 2007 qui reflète les moyens de réalisation d'aujourd'hui avec une musique prépondérante, des scènes d'action avec une caméra mobile et bien sur des effets spéciaux. Je vous conseille de retourner voir Jacquou.
    Driv3n
    Driv3n

Publiée le 29 janvier 2007
    Un film d'une rare pureté... tout est réussi. La bande originale est magnifique, les acteurs sont splendides, on ne s'ennuit pas une seconde. Les 2h30 sont passés d'une vitesse incroyable. Un film qu'il ne faut ABSOLUEMENT pas rater!
    William G.
    William G.

Publiée le 22 novembre 2011
    Je sors tout juste du cinéma, et je me devais de retranscrire mes impressions à chaud et WHAOUUUU!!! vu certaines critiques un peu défavorisantes je m'était dis "il ne doit pas être aussi bien que ça" mais oublions pour une fois les critiques injustes et niazillardes. J'aurais rarement vu de décors aussi beaux, une émotion intense, et 2h30 de film qu'on ne voit pas du tout passé, une action présente et rebondissante pendant toute la durée du film. Je n'aurais qu'une chose à dire : "Merci Monsieur Boutonnat".
    Publiée le 29 janvier 2007
    Quel dommage !!!! pourtant je suis "bon public" ....
    Je n'ai absolument pas adhéré à ce film. Scénario pas crédible et surtout aucune émotion ne passe
    Belles images et belle bande son. Un film pour les enfants ........
    Publiée le 14 janvier 2013
    Un début monté avec des images magnifiques et un petit garçon qui me paraît un bon espoir.L.Legrand est un futur bon acteur si il continue comme ça surtout que plus de la moitié du film se passe avec lui.J.Quivrin à un air inquiétant avec qui on ne voudrait pas dormir avec les deux yeux fermés.Avec ce film,L.Boutonnat montre les problèmes après la fin du règne de Napoléon et des ses hommes, et une justice qui n’est pas encore vraiment égalitaire comme doit le montrer le livre.Et Jacquou se tape sa petite révolution et la France continue de tourner comme si de rien était mais bon,cela et une autre histoire.
    Publiée le 29 janvier 2007
    Que c'est LENT! Le film aurait pu durer une bonne demi-heure en moins, il en aurait gagné en qualité. A part cette extrème lenteur, il faut avouer que les paysages sont beaux, les acteurs convaincant (même si, au prix ou ils sont payés, certains pourraient mieux faire) et l'histoire interessante...mais alors quelle lenteur...Les musiques sont omniprésentes, presque trop, mais elles sont corrects pour la plupart, voir franchemnet bien, ouf.
    Publiée le 29 janvier 2007
    Je suis allé voir Jacquou la semaine dernière. ce film est magnifique, je le conseil à tout le monde. C'est un film grand spectacle mais qui est très humain (une belle émotion) , ce qui est plutot rare pour un film d'une telle envergure. Bravo à Laurent Boutonnat qui lui a reussi à combiner les deux. je connaissait déja son travail, par la réalisation de ces clips et de son précédent film; mais je dois dire que je reste conquise par son travail.
    Jacquou mériterait de dépasser les 2 millions de spectateurs.
    j'espère également que ce film recevra des récompenses au Cesars ( meme si cela est difficile car LA mome va tout rafler).
    La musique est présente mais juste ce qu'il faut.
    L'interpré&tation des acteurs est juste, que cela soit le petit comme le grand jacquou.
    enfin, mon coup de coeur pour ce film est la scene de la danse, fidèle reproduction des bals de l'époque.

BREF ALLER VOIR CE FILM VOUS NE SEREZ PAS DECU
    Publiée le 29 janvier 2007
    Ce film est un très bon divertissement familial, les images sont superbes, les costumes et les décors aussi et les acteurs sont très bon. J'y suis allé avec mes enfants et nous avons tous passé un excellent moment, n'en déplaise à Télérama qui avait descendu - à tort - cet excellent film français.