brianpatrick
Publiée le 30 avril 2020
C'est un très bon film avec un bel effort concernant les décors et les costumes. Une bonne ambiance, l'époque du nouvel empire. Un bon scénario et de belles actrices.
Une pléiade de bons acteurs, de jolis plans, une œuvre littéraire de notre patrimoine : tous les ingrédients semblaient réunis pour réussir ce long métrage. Pourtant la mayonnaise ne prend pas !
Affligeant, je prends rarement le temps d'écrire une critique, sachant trop que l'homme par nature est plus sensible à l'émotion qu'à la raison et que toute critique est subjective... Mais là, mais là... Eugène Le Roy doit se retourner dans sa tombe, suivi de près par Stellio Lorenzi ! Une intrigue bâclée, une histoire plus que tronquée, carrément trahie, des non-sens historiques à la pelleteuse, un jeu d'acteur proche d'un film d'action pour adolescents, des dialogues sans queue ni tête (le pauvre enfant qui joue, braillant 80 % de son temps"papa" et la cerise sur le gâteau : la bonne du curé qui dit à Jacqou," je vais te couper les cheveux ça fera ressortir tes yeux sombres", ceci fait, il relève la tête, il a les yeux bleus !!! Collector cultissime... Je ne souhaite qu'une chose, qu'un réalisateur de qualité se repenche sur l’œuvre de le Roy et fasse un film ou une série moderne, pour qu'on puisse jeter celui-ci aux oubliettes de l'histoire du cinéma.
Film assez moyen... je dirai même qu'il se regarde comme un telefilm... L'histoire est intéressante, le casting est plaisant (notamment Albert Dupontel et Tchéky Karyo) mais à mon sens il manque du rythme et un peu de panache pour en faire un bon film.
Une histoire de vengeance qui a a souffrir d'une narration mollassonne et d'un jeu d'acteur approximatif, le tout baigné dans un filtre jaune omniprésent. La chute du comte de Nansac (Jocelyn Suivront) est tellement simple que je me demande pourquoi avoir attendu Jacquou Ferral (Gaspard Ulliel) pour le faire ! Non franchement je n'ai pas compris la finalité de toute cette histoire. Je pense que ça vient du fait qu'a l'origine il s’agissait d'un diptyque, mais il a fallut tout condensé en un film, ce qui donne cette impression qu'au bout d'une heure et demi tout s'emballe.
Un très belle adaptation du roman d Eugène Le Roy. Ce film réalisé par Laurent Boutonnat est magnifique, que ce soit au niveau de la musique, des décors et du jeu des acteurs.
Très decue, le sépia est fatigant, le roman est presque oublié, les acteurs moyens et aucune émotion Certaines scènes sont ridicules comme Jacquou sur la tombe du père. Dommage, c'est du papier glacé.
Une très belle reconstitution historique et de très belles images, mais froides et sans âme. Un jeu d'acteur pas du tout du tout crédible .... voire ridicule. Et, surtout, SURTOUT, une musique exécrable qui gâche toute la tension dramatique (on croirait écouter un spectacle de Chantal Goya ... incompréhensible !). J'ai vu et je ne reverrai pas. Film bon exclusivement pour occuper une longue séance de repassage.
Film assez décevant. La couleur sépia omniprésente est désagréable : elle gâche décors et paysages. La psychologie est des plus basique : les méchants, oppresseurs et les gentils, opprimés. Ce n'est pourtant pas un film américain ! La fin, rocambolesque, est ce qu'il y a de moins réussi. On peut user d'invraisemblance mais pas en abuser...
Jacquou est un croquant qui manque de mordant. Le film à défaut de belles images souffre d'une narration raté aussi molle que du chewing-gum. Les mimiques du réalisateur ont aussi tendance à énerver, un style très maniéré. Jacquou le Croquant est un long clip de 2h30 ambitieux mais bien fade. 4.1/10
Ne mérite pas une longue critique. Il existe les navets ou séries Z mais là, rien d'affligeant ni d’exceptionnel. Laurent Boutonnat sait filmer et a une vision artistique de son film c'est évident ! Sauf qu’à force de ralenti venant appuyer le trait et la photo sépia (c'est joli et puis ça symbolise le temps d'avant...), on se dit que le réalisateur aurait pu se surpasser aussi dans les dialogues et le jeu des acteurs. Son film est un beau livre d'image sur papier glacé, sorte de roman-photo perdu au début du XIXème siècle dans la campagne française ! Les émotions ne jaillissent pas vraiment de l'écran alors qu’il y avait matière à les faire surgir tant la société de l’époque est froide, inhumaine et choquante. De belles images, des acteurs qui jouent correctement mais qui auraient pu transcender le film. Il n’en est rien. A voir malgré tout.
Un film qui se veut ambitieux ne serait-ce que par son casting, mais qui recèle surtout une certaine platitude de la mise en scène. Tout est un peu trop lisse et manque de profondeur. Le côté bien propret de Gaspard Ulliel ne cadre pas avec l'histoire, la clandestinité, l'opposition du paysan à l'aristocratie. D'où une difficulté à se plonger réellement dans l'histoire pour le spectateur.
Excellente adaptation ! Parce que les images sont sublimes... On rentre dans l'histoire tout de suite, on est tenus en haleine, on a envie d'aider Jacquou, d'être avec lui :) La musique est belle mais je trouve qu'il y en a un peu trop. D'autant plus que c'est toujours un peu la même chose. Excepté le générique de fin, chanté par Mylène Farmer que j'adore. Très beau film à voir, riches en émotions avec des scènes d'action aussi... Une réussite !