Jacquou Le Croquant
    2,8
    6420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jacquou Le Croquant ?

Publiée le 21 février 2007
    Le film dure 2h30. Il est long. Pourquoi ne pas avoir réduit les scènes qui s'étalent, et supprimé celles qui ne servent à rien ?
    Malgré tout, les acteurs sont très bons, la scène de danse est excellente et l'histoire reste quand même pas mal malgré les scènes à l'eau de rose.

En bref, un film d'une heure quarante aurait été parfait.
    Publiée le 20 février 2007
    Un jeune Léo lagrange sublime dont la haine pour le comte de Nansac est plus que visible, des yeux terribles. Dommage, on ne retrouve pas cela chez Gaspard Ulliel, il m'a semblé moins convaincant.
    Des libertés prises par rapport au livre dont le plus significatif est le destin de Lina. J'en suis étonnée car c'est quand même un point essentiel dans la vie de Jacquou et qui renforce sa haine pour le comte.
    Malgré cela les images sont magnifiques, les acteurs convaincants, la musique quasi omniprésente apporte un souffle au film.
    Les 2h30 ne se font pas vraiment sentir car nous nous laissons porter par les personnages.
    Pour avoir vu Giorgino à sa sortie en salle, je suis tentée dire que pour moi Boutonnat à su garder son style mais à fait un effort pour mettre son oeuvre à la portée du plus grand nombre en ne sombrant pas dans l'excessivement tragique.
    Publiée le 20 février 2007
    Ce film est un pur bonheur.
    Les acteurs (tous) sont extraordinaires, le casting est parfait.
    Merci de m'avoir fait redevenir enfant. J'attendais ce film depuis tellement d'années. Mon fils en sortant de la séance, voulait y retourner.
    Publiée le 18 février 2007
    Un film superbe ! Un art du détail , des paysages magiques et un casting hors pairs ! Le petit Jacquou est aussi touchant que le Jacquou adulte est poignant et envoutant...
    Tout cela servit par une musique majestueuse ! Un film à ne pas rater !
    Publiée le 18 février 2007
    un très beau film que j'ai vu 2 fois, c'est triste et poignant, vivement ça sorti en dvd. une chose que je ne comprends pas c'est les critiques dite"presse" car concernant des film nul il vont dire que du bien, enfin pas d'ésitation pour ce film
    Jurou76
    Jurou76

Publiée le 30 décembre 2007
    "Jacquou Le Croquant" est un grand film populaire et familial. Mais à la différence d'un grand nombre de films populaires et familiaux (Les Choristes par exemple), ce film comporte différentes échelles de visionnage, et on peut le regarder plusieurs fois que l'on découvrirait d'autres éléments. Le scénario est bien écrit, la symbolique des animaux est également très présente. Laurent Boutonnat contrôle l'ensemble de son film, du script, à l'écriture de la musique (qui accompagne d'ailleurs très bien les images). L'image, très travaillée, donne à ce film une touche picturale: magnifiques paysages ensoleillés ou enneigés, gros plans sur les personnages. Malgré sa durée, on ne s'ennuie pas. La première partie avec Jacquou enfant (mention spéciale pour Léo Legrand) nous plonge aussitôt dans l'histoire. Gaspard Ulliel apparaît après une heure de film environ et prépare sa vengeance contre le Comte de Nansac. Si le réalisateur use de procédés techniques comme le ralentis et les accélérés, ils sont à juste titre employés pour donner du mouvement au film et transcrire notamment les émotions des personnages. La caméra bouge beaucoup, entrainant le spectateur dans les tourbillons de l'histoire. La scène du bal possède une force dramatique par une montée de tension croissante. Boutonnat ne plonge pas non plus dans tous les pièges mélodramatiques: le film ne se clôture pas par une scène de Jacquou dans les bras de sa dulcinée par exemple, même si on se doute qu'il va aller la retrouver, Boutonnat ne le montre pas, mais finit son film sur un départ. "Jacquou le Croquant" s'avère ainsi être un film populaire de qualité, réussi sur bien des points. Au spectateur maintenant de se laisser prendre par l'histoire, d'y croire, de redevenir un peu naïf le temps d'un film.
    Publiée le 17 février 2007
    de très belles scènes avec des vides entre chacune, ça fait pas un grand film ... en plus, le Jacquou manque de charisme pour un grand chef de révolte
    Publiée le 17 février 2007
    Très bon film, dont les deux principals atouts sont sans doute l'esthétisme et la musique...
    Laurent Boutonnat parvient de plus à corriger partiellement son défaut majeur : la longueur.
    Publiée le 16 février 2007
    Un film magnifique avec des decors et costumes superbes , de l'originalité et avec de très bons acteurs , convainquants et talentueux surtout Gaspard Ulliel !!

ON pourrait repprocher au film sa longueur ....
    Publiée le 16 février 2007
    Bien fait, mais je n' adhère pas au scénario, trop politiquement correct, qui en fait des tonnes sur les sales élites de l 'époque, comme si il n' y avait pas des bons et des mauvais partout !!!!!!
    Il y a bien eu quelques châteaux de brulés, mais vraiment très peu. excessif. Dessert la cause qu'il veut défendre. Pourtant, il y avait de quoi, avec les acteurs, les décors, le budget, pouvoir faire un film exceptionnel. De la daube, ils ont fait. !!!!
    Publiée le 28 avril 2011
    L'esthétique est irréprochable, c'est assurément le point fort du film. Qualifié parfois de film carte postale, je dois avouer que c'est un peu l'effet qu'il m'a fait.
    Mais heureusement le contenu reste agréable, malgré des inégalités. Je crois que tout le monde l'a déjà plus où moins signalé mais il est vrai que l'interprétation du jeune Jacquou est exceptionnelle, et bien supérieure à celle du jeune homme. Le choix de Gaspard Ulliel était-il judicieux? Il a plus l'air d'une "tête à claque" que d'un écorché vif...Et sans être un acteur particulièrement mauvais, sa prestation de Jacquou n'est pas convaincante.
    J'ai trouvé les autres acteurs dans l'ensemble convenables, avec une mention spéciale pour Tcheky Karyo, qui n'est pas un mauvais acteur lorsqu'il ne s'enferme pas dans ses mauvais rôles du "flic ripoux".
    Un gros reproche par rapport au scénario : les malheurs s'enchainent parfois si vite qu'ils en deviennent banal et n'émeuvent plus.
    Je reproche également la manière dont ont été traité les deux procès, je sais que le film a dû se passer de certaines scènes mais celles-ci méritaient d'être plus approfondies.
    Et surtout je déplore le fait que la Lina du film n'aie pas connu le même destin funeste que celle de la série. C'était certainement le moment le plus éprouvant de la saga, et du coup le film se termine en un vulgaire "happy end" à cause de cette omission. C'est certainement trahir l'esprit de l'auteur que de se laisser aller à une fin vraiment heureuse.
    Enfin malgré que le film soit un frère bâtard de la série, il n'en reste pas moins une oeuvre dans l'ensemble réussie.
    Publiée le 3 août 2009
    Si vous avez peur de voir deux heures de clip de Mylène Farmer comme je le craignais détrompez vous, ce film nous offre de très belles images. Un film qui m'a agréablement surpris. Des acteurs émouvants portés par une excellente mise en scène donnent un résultat tout à fait regardable, où l'on ne s'ennuie pas une seconde.
    Publiée le 15 février 2007
    epoustouflant je 'ai pas vu passer les 2h30 de ce chef d'oeuvre .des décords absolument superbes , des acteurs qui vous font oublier qu'ils en sont et une histoire qui ne manquera pas de vous faire transpirer le coin de l' oeil. a voir absolument sur grand écran..
    thucy
    thucy

Publiée le 3 janvier 2013
    N'en déplaise à la critique, j'ai bien aimé ce film.
    Il peut y avoir quelques longueurs et c'est parfois un peu inégal, mais très bien dans l'ensemble : on se laisse porter par les magnifiques images, l'excellente interprétation des acteurs, une reconstitution crédible (les mauvaises langues diront de carte postale) de la paysannerie française du début du 19è siècle.

C'est quand même un peu pénible que les critiques se plaisent à assassiner ce type de films populaires de qualité, à la fois distrayants,instructifs et riches en émotions. Quelle pitié ! Ce n'est pas grâce à eux que les films français marchent !
    Publiée le 16 juillet 2007
    pffffffffff, oh c'te blague. Laurent boutonnat s'il te plait n'achete pas les droits de la BD "Sambre", tu me fais peur monsieur, avec ton cinéma...