Publiée le 8 mars 2014
J'ai adoré ce film. Au début, l'histoire m'avait paru gnan gnan mais c'est complètement hilarant. D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi il y a une suite puisque que tout finit bien.
Culte! Dire que ce film a 10 ans, il n'a pas pris une ride! Truffé de gags et de répliques désopilantes, le réalisateur force le trait sur les clichés sans plonger dans le discours niais et manichéen comme on pourrait le reprocher à d'autres films du genre (je pense à Comme Cendrillon). Les plastiques sont parfaites dans leur rôle! Lindsay promettait d'être une grande actrice... Bref, un film à ne pas rater pour les fans de Teenage movies (ou pas), filles comme garçons, il devrait plaire à tous les genres ;)
Le teen-movie est généralement un genre très décrié, très sous-estimé ; réputation peu élogieuse que les stupidités grasses, vulgaires et stupides (dans le pire sens du terme !!!) du type "American Pie" n'ont pas dû arranger. Mais cette catégorie peut avoir de très bons représentants (voir même carrément d'excellents représentants avec les sommets de John Hughes ou l'ultra-barré "Heathers" !!!) ayant sous la surface obligée mais agréable de l'humour des choses intelligentes à dire. A l'instar de ce film qui montre que dans l'univers des adolescents, synthétisé principalement dans le lieu symbolique qu'est le lycée, on a déjà un avant-goût redoutable du monde cruel dans lequel ils devront bientôt plonger, où on est divisé en catégories bien définies, où on est peut être ostracisé pour ce qu'on est ou même pour ce qu'on est pas forcément mais ce que les autres croient que vous êtes. A cela se double une critique de la superficialité par laquelle la protagoniste en voulant combattre sa pire représentante va se laisser petit à petit grignoter et ne pas valoir au final mieux que son ennemie. Dans ce rôle, Lindsay Lohan, à l'époque encore très prometteuse avant hélas de se faire beaucoup mieux connaître pour ses frasques dans les magazines people que pour sa carrière artistique, s'avère excellente, jouant subtilement la fille sympa qui va peu à peu devenir la pire des "plastiques" (terme désignant ici les filles canons du lycée devant lesquelles tout le monde bave et qui font la pluie et le beau temps !!!). Comme dans tout bon teen-movie (à l'exception, bizarre, des films de John Hughes !!!) qui se respecte, on doit voir au casting au moins une future star ; là il y en a deux... D'abord Amanda Seyfried en blonde (très !!!) écervelée mais surtout l'ultra sexy Rachel McAdams (dans un rôle refusé par Lohan de peur qu'il lui fasse du tort pour sa carrière future ; ironie quand tu nous tiens !!!) qui se taille la part du lion en reine des "plastiques", traduction en garce suprême, qu'on se plait instinctivement à voir martyriser, même si on ne parvient pas étrangement à la détester totalement (la justesse dans le trait des personnages tout simplement !!!), parce qu'on attend que cela... En plus, le scénario de Tina Fey, qui joue aussi le rôle de la prof de maths, n'est pas avare en situations hilarantes et en répliques bien vachardes qui font mouche... Résultat un très bon teen-movie dont il serait dommage de se priver.
Teen movie de mon enfance que je ne me lasse pas de revoir quand l'occasion se le présente. Image stéréotypée mais avec pleins d'humour. Je dirais presque que c'est un classique des films pour jeunes adultes !
Quand on regarde un film avec un nom et une affiche pareils on sait à quoi s'attendre, ca ne sert à rien d'être sévère. En regardant, il y a des trucs un peu positifs: quelques gags m'ont fait sourire, c'est un parfois un peu méchant et Lindsay Lohan était plutot pas mal. Un coté Glee sans les chansons.
Ce film est tout simplement génioul !! C'est une très bonne comédie-romantique et on prends beaucoup de plaisir à la regarder ! Les acteurs sont parfaits, l'histoire aussi (et la sublime Lindsay Lohan est vraiment méconnaissable !). C'est le genre de film un peu "teenanger" que je prends beaucoup de plaisir à regarder ! Très bon teen-movie, à voir !
Une comédie qui ne veut pas se prendre au sérieux, un pléonasme ? lol J'ai beaucoup ri. J'ai découvert Rachel McAdams dans l'un de ses tous premiers rôles, annonciateur d'ailleurs d'une prometteuse carrière. Très divertissant.
Un film avec des filles ultra arrogantes et méchantes, et c'est justement pour cela qu'il en devient marrant à voir car on lès voit toutes se fritter et se traiter une par une. Bien.
pfff. Pour un ado du type ado en pleine crise à la limite. Faut surement prendre ce film au second degré mais là franchement j'ai pas du tout accroché. Superficiel, sans consistance, fade. Pas de problèmes de fond abordés, juste des rapports inintéressant d'ado. à l'américaine... A oublier...
A priori, avec un tel synopsis, Mean Girls aurait tout du film pour ados sans dimension. C'est sans compter sur le talent comique de Tina Fey, qui nous offre des dialogues souvent très savoureux qui rendent le film agréable aussi bien pour un public adolescent que pour un public adulte (attention: film à voir uniquement en VO). Et l'on se rend compte que dans le monde adulte, les choses ne sont pas tellement différentes. Un film très drôle et très intelligent, malgré les apparences.