Ce film, réalisé par Mark Waters et sorti en 2004, n'est franchement pas mal du tout ! C'est même une surprise d'ailleurs car, même en étant adepte de teen movies, je ne sentais vraiment pas celui-là (peut-être à cause de la présence de Lindsay Lohan, que l'on avait normalement l'habitude de voir dans de mièvres comédies Disney ?) ! Enfin bref, c'est donc ici l'histoire d'une jeune fille qui revient habiter aux États-Unis, après être restée en Afrique avec ses parents, et qui doit donc se scolariser pour la première fois. Contrairement aux autres teen movies, le spectateur découvre ici les codes du lycée, et par extension des teen movies, en même temps que le personnage. Enfin, nous, nous les connaissons évidemment, mais c'est amusant de voir le personnage galérer à connaitre et à apprendre ces codes. Bien évidemment, ce sont des codes bien clichés et surtout exagérés, notamment en ce qui concerne les personnages stéréotypés (notamment avec la scène dans la cantine) mais c'est tellement appuyé et assumé que cela en devient un élément très intéressant. Le film assume en effet complètement son aspect teen movie et s'amuse avec les codes du genre. Cela se ressent d'ailleurs dans l'histoire, le personnage principal doit en effet jongler entre plusieurs groupes d'élèves et, étant donné qu'elle est nouvelle,
elle se prête assez vite au jeu et passe dans la peau de plusieurs stéréotypes de personnages de teen movie (la nouvelle, la fausse moche, la populaire, la nerd etc.), ce qui est très intéressant ! Bon, d'un autre côté, on regrettera peut-être un scénario trop prévisible et une fin beaucoup trop guimauve et bon enfant.
En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Lindsay Lohan donc, entre sa période Disney et sa descente aux enfers, qui joue vraiment bien ! Nous retrouvons également Rachel McAdams, Amanda Seyfried, Tina Fey, Jonathan Bennett etc. qui jouent bien eux aussi. "Lolita malgré moi" est donc dans l'ensemble une agréable surprise !