Lolita malgré moi
    2,7
    5654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lolita malgré moi ?

Ruru007
    Ruru007

Publiée le 6 août 2022
    Le film m'a beaucoup fait rire mais il n'obtient de loin pas la note maximal car il manque totalement d'originalité et est complètement cliché, Mails il reste tout de même un bon film pour ne pas se prendre la tête.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 12 janvier 2022
    On a là un film très américain, qui nous montre le lycée tel qu'on ne le connait pas en France, pour le meilleur et pour le pire. La hiérarchie et la ségrégation y sont omniprésente, et les "Plastiques" en sont le symbole. Les cours, à la carte, semble empêcher la formation de "classes" comme c'était le cas (jusqu'à récemment) en France. Du côté des points positifs que peut avoir le lycée américain, les problèmes semblent s'y régler de manière plus pragmatique, avec un plus grand sens du collectif. En dehors, de ces constatations de fond sur le film, Les "Plastiques" y sont fort peu sympathiques, hormis la nouvelle venue, qui semble toutefois malgré elle succomber (sans que cela soit irrémédiable) à la tentation d'être une star du lycée, par vanité. Ce film, malgré la méchanceté qui peut se dégager des rapports entre lycéens, met néanmoins de bonne humeur, sans doute parce que les choses y sont édulcorées ou caricaturales ce qui relativise la portée du propos (rien de tout cela ne parait très sérieux...). Ce film, alors qu'il aurait pu être beaucoup plus caustique, fait finalement le choix d'être inoffensif, superficiel et marrant...
    Xavière
    Xavière

Publiée le 28 avril 2021
    Ce film est génial ! Film culte. Il dénonce bien l'hypocrisie, la méchanceté et la jalousie féminine. Certes, le film a l'air d'être un simple film "d'ado" mais il est bien plus que ça, car sous ses airs simplistes et son ton léger, il dénonce une réalité bien assez glauque de la condition féminine. En plus, d'être bien joué, le film est bien mené, il est très captivant du début jusqu'à la fin. On entre rapidement dans l'histoire. Cependant, même s'il dénonce certains codes sociétaux, je trouve qu'il participe aux déploiements de clichés. Par exemple, sur le fait qu'une fille habillée de manière "sexy" soit forcément une peste, une fille méchante alors que l'habit ne fait pas le moine. On peut être habillée de façon "extravagante" et être toute gentille autant qu'être habillée de manière plus sobre, et être une véritable garce. Stop, il faut arrêter de juger les gens sur leur physique et les mettre dans des cases! Il faut oser, regarder la profondeur des choses et apprendre à connaître les gens sans les juger. De plus, autres clichés que je n'ai pas aimé : le fait de mettre l'obsession de la minceur au centre de l'intrigue, et aussi le fait de démontrer par A+B qu'une fille ne peut pas être à la fois jolie et intelligente. Pour que le monde évolue, je pense qu'il faudrait déjà que les œuvres (cinema, livres ...) mettent en avant des personnages féminins sans les dénigrer au profit de ce qui est superficiel.
    Marc Bidart
    Marc Bidart

Publiée le 16 avril 2021
    Iconique. Une référence. La mode, l’esthétique, les années 2000 et comme dans Clueless les références à la pop culture. C’est encore une fois du vu et du revu mais celui là a marqué une génération qu’on le veuille ou non. Je recommande, encore drôle pour tout âge.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 mai 2021
    Ce film, réalisé par Mark Waters et sorti en 2004, n'est franchement pas mal du tout ! C'est même une surprise d'ailleurs car, même en étant adepte de teen movies, je ne sentais vraiment pas celui-là (peut-être à cause de la présence de Lindsay Lohan, que l'on avait normalement l'habitude de voir dans de mièvres comédies Disney ?) ! Enfin bref, c'est donc ici l'histoire d'une jeune fille qui revient habiter aux États-Unis, après être restée en Afrique avec ses parents, et qui doit donc se scolariser pour la première fois. Contrairement aux autres teen movies, le spectateur découvre ici les codes du lycée, et par extension des teen movies, en même temps que le personnage. Enfin, nous, nous les connaissons évidemment, mais c'est amusant de voir le personnage galérer à connaitre et à apprendre ces codes. Bien évidemment, ce sont des codes bien clichés et surtout exagérés, notamment en ce qui concerne les personnages stéréotypés (notamment avec la scène dans la cantine) mais c'est tellement appuyé et assumé que cela en devient un élément très intéressant. Le film assume en effet complètement son aspect teen movie et s'amuse avec les codes du genre. Cela se ressent d'ailleurs dans l'histoire, le personnage principal doit en effet jongler entre plusieurs groupes d'élèves et, étant donné qu'elle est nouvelle, spoiler: elle se prête assez vite au jeu et passe dans la peau de plusieurs stéréotypes de personnages de teen movie (la nouvelle, la fausse moche, la populaire, la nerd etc.), ce qui est très intéressant ! Bon, d'un autre côté, on regrettera peut-être un scénario trop prévisible et une fin beaucoup trop guimauve et bon enfant.
    En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Lindsay Lohan donc, entre sa période Disney et sa descente aux enfers, qui joue vraiment bien ! Nous retrouvons également Rachel McAdams, Amanda Seyfried, Tina Fey, Jonathan Bennett etc. qui jouent bien eux aussi. "Lolita malgré moi" est donc dans l'ensemble une agréable surprise !
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 18 mars 2021
    Les moyens employés sont souvent pachydermiques mais l'objet des caricatures m'a souvent paru pertinente. Pour les gens comme moi qui ont besoin qu'on leur explique longuement pour comprendre c'est parfait. Lindsey Lohan est à l'image de Mean girls : une bonne surprise. Le final permettant de nuancer le personnage de Regina et d'apporter une "solution" à la méchanceté et la cruauté adolescente dénoncés dans ce film est tout de même un peu longuet.
    Mars 2021 : je reste sur ma bonne impression et m'aperçoit que je n'avais pas reconnu Rachel McAdams qui ne fera que s'embellir au fil des années. La scène des étudiants / animaux d'Afrique est une belle idée.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 3 mars 2021
    Très bon film pour adolescents et pas que, on y retrouve tellement de faits véritables que nous avons tous déjà vu, des passages comiques excellents. Tout cela dans une bonne humeur est avec des jeunes actrices parfaites en mean girls, mention spécial pour Amanda Seyfried juste monstrueuse en lycéenne vraiment idiote.
    Jijiolili
    Jijiolili

Publiée le 24 décembre 2020
    On se prend vite au jeu, ce n'est pas un film de grande qualité mais j'ai passé de très bons moments devant ! L'histoire est dynamique et regroupe certes beaucoup de clichés mais c'est assez marrant à voir ^^
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 juin 2020
    Adapté par l’actrice & humoriste Tina Fey et basé sur le roman (au titre à rallonge) "Queen Bees & Wannabes: Helping Your Daughter Survive Cliques, Gossip, Boyfriends, and Other Realities of Adolescence" de Rosalind Wiseman.

Lolita malgré moi (2004) s’intéresse de très près à l’univers des jeunes adolescentes au lycée, avec leurs codes, leurs rites et bien évidemment la hiérarchisation (entre les populaires d’un côté, les sportifs de l’autre, les geeks, les asociaux, les matheux, …).

Dit comme ça, le film ne semble rien nous apprendre de nouveau sur le sujet, tant il s’agit d’un thème récurrent dans les teen-movies américains. Sauf que cette fois-ci, l’originalité se trouve ailleurs. L’héroïne ayant passé toute son enfance en Afrique, c’est la première fois qu’elle met les pieds dans un lycée et qu’elle découvre malgré elle ses us et coutumes. Elle s’amuse parfois à comparer le monde des filles du lycée avec celui de la jungle africaine (et c’est assez cocasse il faut bien l’admettre).

Mark Waters nous montre la hiérarchisation lycéenne de l’intérieur, les comportements sociaux (et ethnologique) comme on ne les avait rarement vus. C’est drôle et parfois caustique. Le film s’adresse essentiellement au public adolescent, les plus vieux risquant fort de trouver le temps long, en dehors de prendre plaisir à revoir les charmantes Lindsay Lohan & Rachel McAdams.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 9 mai 2020
    Un film d'ado soit disant comique mais qui ne l'ai pas beaucoup en effet une a deux scène ou du être drôle sur tous le film ce qui est assez pauvre pour une comédie même pour adolescents.
    Un film pour ado et qui est bon sa existe mais ce n'est pas franchement le cas ici cas je l'avoue j'ai fait ce que ne fait que très rarement je l'ai regarder pour le casting (il faut regarder un film pour son histoire et pas le casting ) malgré que l'on trouve le temps long devant ce film on notera tous de même que Lindsays lohan, Rachel Mcadams , Amanda Seyfried livre plutôt une bonne prestation plus jeune âge. Ce qui est du scénario on dirait un mauvais film pour ado mais il a quand même un message à faire passer celui d'accepter les un les autres , ne pas se contenter du superficiel, de pas faire semblant d'être amie avec des gens et surtout de ne pas critiquer les gens dans le dos ainsi que sans interruption.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 mars 2020
    Pour faire simple je dirais que je n'étais pas le public cible pour ce film, mais je dirais aussi que ma fille adolescente qui semblait plus l'être n'a pas été emballée non plus. C'est un teen movie de très bas étage qui n'a pas en plus le côté regressif qui permet à certains de ne pas être trop horripilants. Il y a une ou deux idées par ci par là, mais pas de quoi vraiment relever le niveau. Un des rares point que je retiendrais c'est de voir Rachel MacAdams et Amanda Seyfried à leurs débuts, heureusement pour ces actrices elles ont eu des rôles bien plus intéressants par la suite.
    Audrey S
    Audrey S

Publiée le 5 novembre 2019
    Un classique des années 2000. Je ne me lasse pas de le revoir. Theme classique sur le lycée, se faire de nouveaux amis, être accepté et devenir bully. A voir et revoir bonne comedie
    Hélo Lou
    Hélo Lou

Publiée le 20 octobre 2019
    J’adore ce film
    C’est intemporel et très simple
    Mais ça dénonce tellement bien ce qui peut se passer dans un lycée, en exagéré bien sûr
    Tout ce qui est superficiel et pas indispensables à la vie, mais qui paraît tellement important quand on est dans l’ado
    Publiée le 1 octobre 2019
    Ce film est le visage de pas mal de tendances des années 2000 qui reviennent comme des flashs. Il me fait beaucoup rire également surtout. Le groupe des plastics carrément emblématique, les complots et leur style ultra girly. On passe vraiment un bon moment.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 21 août 2019
    une comédie dans la pure culture américaine à mille lieux de l'humour et des préoccupations européennes. tous les poncifs sont ici réunis avec en tête superficialité, priorités de niveau zéro d'une jeunesse en proie à l'apparence et à modifier sa personnalité pour entrer dans un groupe. une comédie pas drôle, navrante en tous points, d'autant plus pour ce trio d'actrices qui saura faire des choix un peu plus intelligents par la suite...