Les Parisiens
1,8
524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Parisiens ?

Publiée le 5 août 2007
"Le genre humain", une bonne idée de départ, un départ même foissonnant d'idées, de personnages et de situations entremêlées qui nous captivent, un microcosmos où tous nous avons une conséquence sur quelqu'un d'autre et la plupart du temps sans le savoir... Mais plus de personnages apparaissent, plus de situations sont laissées en suspend, et plus les protagonnistes deviennent plats, ce qui n'est pas de très bonne augure. Et puis tout bascule lors de la mise en abyme, on trouve ça un peu "too much", l'étincelle n'y est plus car l'envers du décor est révélé, pour finir dans le pathétique absolu lors de la projection du "genre humain"...Claude Lelouch se veut tout d'abord poétique pour déboucher dans le pastiche d'un triangle amoureux à l'issue fatale, tout cela dans le but de brouiller fiction et réalité, mais a-t-il oublié que la magie du cinéma c'était avant tout de nous faire oublier la caméra ?
Publiée le 29 septembre 2006
Mais qui sont donc les critiques de cinéma ? Des professionnels du cinéma qui ont bien réussi une carrière dans ce genre au point d'avoir des avis pertinents et sereins ? Ou des ratés d'une profession dans laquelle ils ont lamentablement échoué et qui se vengent de leurs échecs comme ils le peuvent ???
Ce film m'a donné l'occasion de réfléchir, de m'émouvoir et je n'attend rien d'autre du cinéma.
"Merci" à Claude Lelouch et "tant pis pour vous" à ses détracteurs.
Publiée le 29 septembre 2006
Lelouch ! L'homme est cultivé, en atteste Victor Hugo en exergue.
Néanmoins ce n'est pas Hugo qu'il devrait citer, mais Baudelaire, comme lui Lelouch n'a pour ainsi dire pas vraiment reconnu de son vivant, comme lui les hommes d'équipage/critiques s'acharnent à le torturer... (une rancoeur qui persisterait depuis 40 ans, lelouch ayant eu le malheur de cracher sur la nouvelle vague.)
Lelouch, l'homme qui n'hésite pas à effacer sa mise en scène au maximum, pour laisser la magie du cinéma operer via les acteurs. Effacer, le mot est faible, après 40 films le style Lelouch ne va pas chercher au delà du champs/contre-champs, des plans plus osés risqueraient de rendre le film "irregardable".
Une seule erreur, on souhaiterait ravir à Ed Wood l'honneur d'avoir réalisé le pire navet de tous les temps, pour l'offrir à Lelouch. Ce serait trop d'honneur, dans Plan 9 la nullité devient poétique, chez Lelouch il n'y a plus rien qu'un nombril à prétentions balzaciennes...
Néanmoins, vu au second degré, ce film procure un plaisir rare, si l'on arrive à oublier que C.L. a réellement cru faire un bon film, sans quoi on sombre dans une espece de tristesse, de pitié.
Publiée le 29 septembre 2006
Bien sur un scénario complexe où on peut trouver les bémols. Mais je ne comprends pas la rancoeur des critiques. Ce film m'a ravi. A voir...
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu une fois Lelouch en plein "travail" de tournage !!! Et je comprends que ses films soient de tels navets : pas de scénario, pas de textes, il tourne avec sa caméra à l'épaule autour de ses acteurs qui ne savent même pas ce qu'ils jouent et même quelle est l'histoire ! Il tourne, et quand il a quelques kilomètres de bobines, il monte et lui, il appelle cela un film, pas de mal ensuite à faire une "trilogie". Il se prend pour Victor Hugo !!! Aussi imbu de sa personne, c'est impossible. Ses acteurs dont la liste est interminable et quasiment toujours les mêmes, doivent être au pourcentage (les pauvres) et assez libre dans leur emploi du temps ! Bref, quand on sait le temps qu'il faut pour faire un bon scénar, de bons plans, de beaux décors, de bons dialogues, on comprend que Lelouch se passe de tout cela et sorte de tels blabla ! A fuir d'urgence, même gratuit, je n'ai pas pu mettre moins d'une étoile, le zéro pointé aurait été plus adéquat !
Publiée le 29 septembre 2006
Pourquoi tant de haine de la part des critiques? Certes cela reste un Lelouch, on aime ou on n'aime pas, mais pour moi c'est un bon Lelouch, peut-etre pas le meilleur mais tres bon, on ne s'ennuie pas,c'est original et admirablement joué. Je ne comprends pas où est le public de Lelouch, pourquoi aussi peu de monde en salle? Pourquoi ne pas se forger une opinion par soi même?
Svp Mr Lelouch, changez d'avis et sortez le n.2 en france!!!!
Ce film est nul.

Offrir des places gratuites est bien la seule chose qui pourrait attirer du monde devant ce navet.
Bien que ce procédé soit tout aussi grotesque que cette présentation en "martyr" victime de la "persécution" de la presse qui empêche les gens d'aller voir ses films.

C'est bien gentil de vouloir copier Mel Gibson en se placant en victime de la critique, encore faut-il que cette position soit justifiée et qu'il y ait un film derrière. Là, c'est du légume, du navet pour être précis :-(
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un vrai régal !!! Pour qui prend du plaisir à étudier et à observer d'un oeil averti et amusé ses congénères prendra du plaisir à feuilleter l'album fort bien rempli du Genre Humain. Les Parisiens n'étant qu'une espèce parmi tant d'autres mais sur laquelle il fallait prendre le temps de s'arrêter pour contempler ce balai de joies et de rencontres qui se font et se défont sous nos yeux. On retrouve bien sûr tout ce qui fait la force des films de Claude Lelouch : des dialogues à la fois simples et pourtant diablement bien imbriqués les uns aux autres et une joie toujours aussi jubilatoire de deviner et sentir les croisements et conjonctions de ces personnages très attachants.
Faites vous votre propre opinion sur ce film et donnez vous la peine de rentrer dedans ... Vaut le déplacement ... A quand la suite ?
Publiée le 29 septembre 2006
Comme d'habitude et donc sans surprise, ce dernier Lelouch est une grosse daube dégoulinante de suffisance et de bêtise, mal jouée et sans intérêt (sauf peut-être pour Lelouch qui se fait passer pour le martyr du cinéma français alors qu'il est ni plus ni moins qu'un sous-produit de la télévision... et encore!)
Lelouch, arrête le cinéma s'il te plait! Laisse les gens en paix!
Publiée le 29 septembre 2006
Les critiques peuvent etre parfois cruelles. Si Lelouch n'avait pas realisé l'operation d'inviter les spectateurs ds 400 villes de France, je n'aurais jamis vu son film pourtant si excellent.
Il existe un lien entre chaque personnage qui se cherchent et finissent par se trouver. Film emouvant sur la fin, chansons entrainantes et acteurs performants...
Je vous le recommande et n'ecoutez plus jamais les critiques.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu le film hier à 19h30 gratuitement et je regrette de ne pas avoir payé ma place car j'ai passé un excellent moment.

Je ne suis pourtant pas spécialemement fan de ce genre de film, mais les histoires (en particulier une) sont touchantes et filmées d'une façon qui les rend proches de la vie de tous les jours.

Comme souvent, les critiques cinématographiques manquent totalement d'objectivité et devraient parfois penser à changer de job, voire s'acheter un cerveau.
J'ai l'impression que comme pour TF1 ou les autres médias de l'information, les critiques sont payés pour ne faire que la promotion de films américains moralistes et débiles. Ca doit sûrement payer plus que ce que doit donner Lelouch pour s'être fait descendre si injustement.

Allez le voir, très bien !
Rod-inou
Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
Au depart, impossible de m'y faire aller... puisque je n'aime ni Lelouch, ni les acteurs qui y sont, et encore moins la thématique mégalomaniaque du projet. J'y vais donc avec dans l'esprit de le détruire à outrance dans mes prochaines critiques, au même rang que les daubes françaises que je me suis fait violence de regarder cet été (l'américain et San Antonio pour ne pas les citer) ... et là ... bahhh ... comme un gamin ébahi, je suis rentré dans le film, je me suis laissé surprendre par tant de poésie, de passages à la fois si exagérés mais si drôles, et parfois vrais et juste ... peut être que la fin me déçoit pas mal (le film dans le film), mais qu'importe : je ne me suis pas ennuyé, et j'y ai vu des choses trop rares dans le cinema français actuel : du talent (bravo pour les effets de ralentis de la scène des baisers), de l'amour, de la passion, de la destruction ... ce film est n'est ni bon, ni mauvais, ni genial, ni nul ... il inspire, il transporte ... et le cinéma, c'est le côté visuel de la littérature : oublier pendant un moment donné ou on est : et ces 'Parisiens' en est le parfait exemple. Merci M. Lelouch.