De toute évidence, un film à controverse. Le fait que j'ai pu le voir gratuitement en témoigne. Pourquoi à controverse? Deux raisons : Lelouch, et Lelouch. Lelouch car on attend toujours les "grands" du cinéma au coin du virage, près à bondir sur la moindre erreur. Et Lelouch, car il s'est mis dans son propre film. Chacun en pensera ce qu'il voudra, je m'en tiendrai à des impressions personnelles.
La première chose, c'est qu'il s'agit d'un très beau film. Beau car émouvant: mêlant rires aux éclats et larmes furtives. Beau, car ces rires et ces larmes ne sont pas surfaits, mais bien sincères. On rit devant ces dialogues comme s'ils ne se cachaient pas derrière un écran; comme si nous étions dans le film. Et lorsqu'on sort du cinéma et que l'envie nous prend de chanter "Le bonheur, c'est mieux que la vie..", alors là on est forcé de reconnaître qu'il y a un effet Amélie Poulain dans ce Genre Humain.. mais surtout, on chante vraiment: il nous en a donné la force.
Mais alors où est le problème? D'où viennent ces critiques nébuleuses? Essentiellement du fait que Lelouch s'est lui-même mis en scène. Une première fois à la descente de l'avion: 1er recul du spectateur par rapport au film; puis une 2e fois, une 3ème, etc. Jusqu'à ce que fiction et réalité se mélangent tellement.. tellement.. que ça y est, on a compris la leçon de Lelouch: ce qu'on vous montre existe; ce film existe car il a été tourné; ce tournage a eu lieu car les évènements qu'il met en scène ont aussi eu lieu. La fiction se nourrit de la vie - et de manière assez burlesque! en témoignent les différentes fins envisagées pour le film par le film.
Ce qui aurait pu paraître stupide n'est donc pas dénué de sens: voir Lelouch réalisant le film qu'on est en train de regarder revient à apprendre quelque chose. Que les critiques critiquent, c'est bien ce que l'on attendait d'eux; mais qu'ils soient méchants avec le Genre Humain, là on est surpris: Lelouch est humain, comme tout le monde, et là il a eut le courage de nous le faire savoir. Enfin un homme qui n'est pas imbus de lui-même! A la différence de certains semble-t-il...
Jamais, sauf dans la littérature, n'avait été tracé un portrait aussi vrai du genre humain. Un portrait qui nous rend fier d'être ce que nous sommes, qui nous réconcilie avec le vrai en nous éloignant de la bidonnerie des produits, des supermarchés, bref, de la vie à laquelle nous nous laissons trop facilement aller. Le genre humain c'est d'abord une morale : "le bonheur, c'est mieux que la vie" - cela se chante, et ne se murmure pas!
Bon film !