Les Parisiens
1,8
524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Parisiens ?

BlindTheseus

Publiée le 12 mars 2008
Des scènes finalement courageuses et un casting assez " au naturel " : Pas un mauvais Lelouch dans lequel se croisent & se révèlent diverses personnalités dans une grande galerie des glaces et de faux-semblants qui n'est autre que notre vie...
Publiée le 3 septembre 2008
" le bonheur, c'est mieux que la vie " voilà une très belle signature de Claude Lelouch dans ce film sur la vie des parisiens. Un très bon scénario où le réalisateur assume parfaitement bien son rôle que ça soit à l'extérieur ou à l'intérieur du film. Un très bon casting. Particulièrement, j'ai trouvé magnifique le destin de Massimo Ranieri et surtout le dernier très bon rôle de Ticky Holgado, qu'on ne croit pas si bien dire, " Dieu ". Et puis enfin, une B.O. sublîme, signée Francis Lai. Bref, c'est un très bon chef d'oeuvre !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 16 mars 2007
J'adore vraiment Lelouch et ça fait peut-être bizarre de dire ça car je n'ai que 27 ans mais ce film est le point d'orgue d'une descente aux enfers cinématographique entamée en 1998 avec Hasards ou Coïncidences et qui s'était poursuivie avec Une pour toutes et And now ladies and gentleman. Pour moi sa carrière s'est, provisoirement j'espère, arrêtée aux Misérables réalisé en 1995 et qui fait office de bon film d'aventure. Cependant, il reste un très grand directeur d'acteurs, certainement le meilleur en France (il souffle les répliques à ses comédiens au dernier moment pour plus de spontanéité de leur part), mais applique toujours les mêmes recettes, sans jamais atteindre le même succès, de Un homme et une femme. Pour ce film, concentré des préoccupations Lelouchiennes sur la vie, l'amour, le bonheur, les rencontres, le hasard, la multiplication des personnages rend la narration hasardeuse. On ne sait pas à qui s'identifier. Il aurait uniquement dû se concentrer sur la romance entre Maïwenn et Massimo qui se suffisait à elle-même. Les dialogues cucul la praline et bien souvent interminables sont grotesques à part peut-être l'introduction où Lelouch nous donne l'occasion de revoir le regretté Ticky Holgado, à qui le film est dédié, dans son dernier rôle peu avant sa mort. Tout ceci respire aussi clairement la suffisance comme lors de la scène de la boîte d'échangisme où il se la joue à la Kubrick ou lorsqu'il se met en scène en compagnie de sa femme de l'époque Alessandra Martines de loin la séquence la plus ridicule du film. En outre, Lelouch, ulcéré une nouvelle fois par les critiques qui avaient démonté le film à sa sortie, avait décidé de payer lui-même la séance de 19h aux spectateurs. Et j'avais profité de l'aubaine. Malgré toute la sympathie que je peux avoir pour Lelouch, ça m'aurait fait mal de mettre mes 10 € là dedans. Pas grand chose ne ressort donc de ce naufrage pas même la prestation de Mathilde Seigner pourtant la seule à réussir à insuffler un semblant d'émotion. Peut être parce que finalement, c'est la seule bonne actrice du lot comprenant Michel Leeb, Arielle Dombasle, Francis Perrin, Richard Gotainer entre autres. Le bide est mérité pas le lynchage médiatique dont Lelouch a été victime. A lui de se remettre sérieusement en question et de revenir à un cinéma plus accessible, plus grand public, plus commercial pourquoi pas et moins pour ses fans, ce qu'il a d'ailleurs commencé à faire avec le réussi Roman de gare.
Publiée le 8 décembre 2006
Insoutenable navet d'une nullité et d'une vacuité insondable. Navrant.
serb
serb

Publiée le 29 septembre 2006
Quand on a plus d'idées, il faut savoir s'arrêter monsieur Lelouch.
Le recyclage ennuyeux à en mourrir qui traduit quasiment l'ensemble de son oeuvre cinématographique surevalué.
La presse s'est acharnée pas seulement car elle n'apprécie pas Lelouch mais aussi parce que ce film est un nanard.
Publiée le 29 septembre 2006
Du Lelouch plutôt bon jusqu'à l'apparition de ce dernier dans la dernière partie du film. Dérangeant. Sinon, belle interprétation du très beau casting, Maïwenn en tête.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai eu la chance d'assisster à l'avant première du film hier au soir et il m'a vraiment émue au plus haut point...C'est un film incroyablement bien mené , une façon de tourner jamais vu auparavant , un scénario très complexe et travaillé à la perfection... Lorsque Claude Lelouch après la projection est venu nous parler aux côtés de l'actrice principale :Maiwen , l'émotion était palpable dans la salle et les quelques spectateurs qui ont prit la parole lui ont exprimé avec justesse toute la gratitude que nous avions envers lui pour nous avoir donné un tel film... Nous attendons avec impatience la suite de cette trilogie hors du commun !
Publiée le 29 septembre 2006
2 etoiles pour Mathilde SAIGNER qui est parfaite mais sinon le reste un film BOF! et en hommage a TICKY OLGADO
Publiée le 29 septembre 2006
Dans son film, Lelouch fait dire à l'un de ses personnages "les parisiens se prennent pour des dieux"... les critiques sont parisiens.
Ce film est un très grand Lelouch. Il faut évidemment aimer la Vie, l'Amitié, l'Amour pour l'apprécier ... ce ne sont évidemment pas des thèmes porteurs à Paris.
Ah, j'oubliai une dernière chose; dans le film de Lelouch, Dieu c'est le clochard... Je crois qu'effectivement Lelouch a tout compris et les critiques rien du tout.
Publiée le 29 septembre 2006
Lelouch a raté le coche. Le premier volet de sa trilogie n'est pas l'ultime référence de comédie chorale qu'on aurait souhaité. Le choc final entre réalité et fiction brouille le joli miroir dans lequel on prenait un plaisir inratable à se voir. Pour le reste, c'est un miroir sans teint. Mitigé mais pas déçu, car y on retrouve la trop rare Maïwenn dans le rôle principal.
Publiée le 29 septembre 2006
Vu à Deauville. Une catastrophe. Pardon Monsieur Lelouch, vous avez fait des choses formidables, mais là, c'est vraiment trop mauvais. Le néant cinématographique total. Pas une idée, pas une once d'humour. Les fameuses scènes d'impro qui m'ont tant fait rire dans Tout ça pour ça sont pitoyablement râtées.

C'est rare d'être mal à l'aise en regardant un film tant il est mauvais. Rien ne passe. La BO est consternante.

Et dire qu'il y en a 2 qui vont suivre...
Publiée le 29 septembre 2006
incroyable, splendide, fantastique!!! La meilleure comédie involontaire depuis... AND NOW LADIES AND GENTELMEN bien sûr!
Je crois que j'ai rarement autant ri à la sortie d'un film. D'abord, on y trouve des acteurs se débattant dans un babillage de lieux communs consternant et de philosophie de comptoir digne des meilleur répliques du loft. Mais oui, ici, même l'amour fait hurler de rire! La galerie de portraits est également à pleurer: les bourgeois libertins tourmentés, les couples adultères en détresse, la jeune louve ambitieuse, l'amant italien rejeté (pourquoi italien? parce que l'accent italien ça en jette pas mal pour les chansons d'amour à 2 balles, j'y reviendrai) ainsi que des clodos sympas et spirituels pour faire pitoresque entre deux scènes de palace. On peut également mentionner une ambiance générale faisant penser fortement à une plongée dans les pages people de Paris Match ou au mieux à une cérémonie ratée des 7 d'or.
Enfin, et ce pour ne pas trop en rajouter et vous laisser quelques surprises, parlons de la musique, et des 3 ou 4 chansons splendides (tournant en boucle pendant les 2 heures), dignes d'une revue du Lido (les plumes en moins). On en deviendrait presque nostalgique de l'époque du muet. Malgré tout, on peut reconnaître qu'elle joue une part importante dans l'impact comique de...ce...cette oeuvre.
Pour terminer, j'aimerai saluer la magie du cinéma qui tout au long de ces 2 heures, m'a permis de connaître une intense émotion comique grâce à: des acteurs au jeu affligeant (sauf Mathilde Seigner qui saurait rendre l'annuaire intéressant), une musique à s'enfoncer des pétards dans les oreilles, une image très discutable (pourquoi des insertions de gros plans en vidéo basse définition? J'ai cru regarder un minitel tellement les pixels étaient gros!!mais peut-être était-ce intentionnel?...), et une apparition magique de Claude Lelouch lui-même dans un hilarant exercice d'auto-parodie!!
Encore une fois, Claude Lelouch fait figure de précurseur. Le Genre Humain est la première oeuvre d'un genre cinématographique nouveau: la parodie romantico burlesque!
A ne manquer sous aucun prétexte, afin de voir enfin poursuivi le travail méticuleux d'un réalisateur tentant tant bien que mal de ravir sa place à Max Pécas au sein des rétrospectives d'été de M6.
Après n'oubliez pas de retourner au cinéma pour voir des films, c'est pas mal non plus!
Publiée le 29 septembre 2006
Comme dans la théorie des six degrés de séparation, chacun des personnages (sauf un) a un lien direct ou un ou deux degrés séparés d'un bar jazz à Paris. Les parallèles entre leurs vies et les complexités de leurs vies rendent le film différent et plus intéressant que ce que les critiques réclament. C'était un vrai plaisir - et j'ai payé pour le voir ! Il faut apporter un cerveau, pas comme les critiques !
Ah! ah! ah! ah!
Le genre humain : Les parisiens.
Gageons que le prochain s'appellera le reste du monde et que le troisième sera un documentaire animalier.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film bien qu'emmanant d'un realisateur qui pour moi n'avait plus à faire ses preuves m'a laissé sur une imperssion de dégout considérable.Un tel navet ne serait meme pas bon a remplacer la trilogie du samedi soir. Dès la première scène la salle s'endort. Les improvisations sont pathétiques et digne d'un enfant de 5 ans surtout lorsqu'Arielle Dombasles et son acolyte Michel Leeb dissertent sur la pizza. Et ce qui englouti le film dans un goufre sans fond, (au point qu'on peut l'appeler le pire navet de l'histoire du cinema) c'est le jeu grotesque digne d'un singe et encore... de cette char qui en plus n'est même pas belle décidemment elle n'a rien pour plaire!!!