Je n'aime pas les films de Claude Lelouch. Mais pour cette fois j'ai changé d'avis. J'ai bénéficié de son invitation gratuite à revoir mon point de vue. Et il a gagné ! J'irai voir les deux autres quoiqu'on dise. Et je paierai avec plaisir. ce film est excellent. Pour moi, le cinéma c'est çà. C'est quand on oublie la technique, les effets de style, et le déplorable nombrilisme staristique. Et qu'on s'imerge, qu'on arrive a s'abandonner sans réserve a une histoire. Comme en sexualité (point de technique et d'égoïsme pour devenir l'être inoubliable!). Le vrai-bon-grand cinéma, c'est quand le réalisateur sait créer chez le spectateur une évasion, un abandon de soi. Et là, la magie fonctionne. Bravo Claude. Pour cette fois. Pas pour les autres... Continue comme çà et emmerde le monde entier, celui des critiques qui ont besoin de noircir du papier pour s'alimenter. Par contre, ne nous oublie pas nous. Le public qui a besoin qu'on parle de lui et de sa vie, qui a besoin de s'évader, qui a besoin de rêver. Faire rêver, tu y es si bien arrivé cette fois. En intro d'abord, avec ces deux clodos : génial ! Ticky dans le rôle de Dieu : Etonnant, bien joué et super bien écrit. Et puis cette scène si bien interprétée dans la voiture sur "qui annonce le premier à son conjoint qu'il le quitte", excellent ! Et la partie de séduction entre Leeb et Dombasle sur une conversation pizzaïôlesque. La vie quoi. Tout ces sous entendu subtils, ces allusions, je me suis vu dans la vie quand c'est moi qui drague, avec humour, comme j'aime... Et puis Massimo. Ah il est fort celui là pour nous émouvoir. Et enfin, le climax : Seigner (l'ange salvateur) sur le pont dans le rôle de Leonardo Di Caprio :"Si tu saute, je saute" ou plutôt: "Avant de te jeter dans le vide, rappelle toi avant que quelqu'un t'aura dit je t'aime". Et la mise en scène des deux protagoniste dans la salle de concert, et ton rôle à l'écran. Putain que c'est beau tout çà ! J'aurai juste un peu plus dramatisé le suicide de la belle. Mais bon. Ah ! Mon cher Claude, encore, encore encore... Garde le cap mon vieux. C'est nous qu'il faut écouter, pas le microcosme journalistique étroit si peu représentatif des... Parisiens ! (Zehwyn > Google)
Pour moi un très bon film. On reproche a Lelouch de trop nombreux personnages, mais est-ce vraiment un défaut? Pour ma part j'ai passé un agréable moment. Une bonne caméra, une musique sympathique, de très bons acteurs, un scénario interessant. Je fus réellement impressionée par le jeu des acteurs, et plus particulièrement par MaÏwenn et Massimo Ranieri entre autres, sans oublier le touchant Ticky Holgado auquel Lelouch dédia son film.
Une oeuvre magique qui nous transporte dans la vie chaotique de chaque personnage ; on ressort de ce film enchanté et chantonnant la ritournelle au rythme de la poignante histoire d'amour entre Shaa et Massimo ; Un film à voir et à revoir, plein de vie, d'émotions et d'amour. On regrettera donc simplement que la trilogie annoncée n'existera jamais...
Bonjour, je m'appelle Claude L., je suis cinéaste, visionnaire, producteur, scénariste, dialoguiste, acteur à mes heures... Bref, pour résumer, je suis l'essence même du cinéma. Flanqué de la Palme d'Or et des Oscars du meilleur film étranger et du scénario en 1966, je poursuis depuis, non sans une certaine fierté, le métier qui m'a fait connaître du monde entier tout en servant de bouc émissaire à la critique. Ma mégalomanie grimpante ne m'empêche pas d'avoir des hobbies simples, comme cultiver des navets, et vous présente en avant-première, et gratuitement pour certains privilégiés, le dernier spécimen que j'ai baptisé spécialement pour vos pauvres yeux "Le Genre humain 1ère partie : les Parisiens". Ce qui signifie deux choses : j'entretiendrai encore longtemps ma passion du jardinage ; je diviserai encore longtemps critique et public.
J'ai vu le film hier à 19h30 gratuitement et je regrette de ne pas avoir payé ma place car j'ai passé un excellent moment.
Je ne suis pourtant pas spécialemement fan de ce genre de film, mais les histoires (en particulier une) sont touchantes et filmées d'une façon qui les rend proches de la vie de tous les jours.
Comme souvent, les critiques cinématographiques manquent totalement d'objectivité et devraient parfois penser à changer de job, voire s'acheter un cerveau. J'ai l'impression que comme pour TF1 ou les autres médias de l'information, les critiques sont payés pour ne faire que la promotion de films américains moralistes et débiles. Ca doit sûrement payer plus que ce que doit donner Lelouch pour s'être fait descendre si injustement.
Allez le voir ! Faites vous votre avis parce que la critique influence mal !! Un flm sur la vie, le bonheur, le hasard... un film qui nous transporte au plus profond des sentiments humains !
Alors monsieur Lelouch n'accepte pas la critique ? C'est bien dommage. Dans la vie pour éviter le "melon" il faut savoir se remettre en question. Apparement la leçon n'est pas comprise. c'est d'autant plus dommage que c'est un grand cinéaste et qu'il l'a prouvé par le passé, à maintes reprises. Mais là il s'est planté avec ce pseudo-film qui se regarde le nombril ! Les acteurs (hormis l'éblouissante Seigner) sombrent avec lui... La critique n'a pas suivi, le public non plus. Au lieu de crier, M. Lelouch ferait mieux d'écouter.. .on a tous à apprendre même après des années.
J'attends toujours la suite des Parisiens, film que j'ai adoré ! dommage que les critiques de presse ne nous aient pas permis de profiter des 3 volets prévus ! heureusement le film est sorti en DVD.
Mon diététicien ne m'a jamais recommandé les navets...et surtout pas 3 fois de suite! Donc ce film là suffira. Vous devriez en faire autant Monsieur Lelouch...
Très bon film, très moralisateur et complet, les 25 dernières minutes sont superbement pensées et réalisées. La musique (quoique répétitive parfois) est superbe. Massimo est un chanteur d'une voix incroyable.
Malgré quelques éléments originaux dans la réalisation et une musique convenable, je trouve que l'histoire est bancale. Les dialogues sont bidons : franchement bof. Les acteurs pas du tout persuasifs et convaincants. En gros : heureusement que la séance était gratuite !!!!
Une horreur, tout simplement. Mal filmé, mal scénarisé, mal joué, mal improvisé, mal pensé, mal foutu et surtout d'un vide abyssal et, comble, revendiqué. Un effroyable gâchis.