Les Chevaliers teutoniques
    23 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chevaliers teutoniques ?

prevalain
    prevalain

Publiée le 22 octobre 2010
    Ce film possède une qualité majeure à mes yeux: il est rigoureusement fidèle au roman de Henryk Sienkiewicz (également auteur de "Quo Vadis"). Sienkiewicz a été Prix Nobel de Littérature et il semblerait que Alexsander Ford ait eu l'intelligence de croire que l'écrivain savait raconter une histoire! Contrairement à ses confrères de Hollywood qui s'évertuent sans cesse à "améliorer" pour l'écran les chefs d'oeuvres qu'ils parviennent ainsi à trahir. J'ai lu ce roman au moins une bonne dizaine de fois depuis mon tendre âge de douze ans jusqu'à ce jour... et j'en ai soixante aujourd'hui. Je connais ce livre dans ses moindres détails. Le film fait honneur au livre!

Le film est assez typique des grandes productions du bloc communiste de l'époque: c'est rigoureux, bien construit... et les décors sont incroyablement beaux. Evidemment, les effets spéciaux ne sont pas à l'égal des productions actuelles... mais si on veut voir des effets spéciaux il ne faut pas rechercher ce type de film. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce film n'a rigoureusement rien à envier aux productions occidentales.

Au total, un film à voir et un livre à lire.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 29 septembre 2006
    Enorme production polonaise, sortie en 1960, Les Chevaliers Teutoniques frappent par la rigueur de la mise en scène. Les relations amoureuses, politiques et militaires (notamment la scène de bataille de la fin ou le duel du jugement de Dieu) sont d'une lisibilité étonnante (surtout au regard de certains ratés du cinéma actuel, type Alexandre). En adaptant avec grandeur le roman d’Henryk Sienkiewicz, Aleksander Ford (grand directeur totalement oublié de nos jours) signe une réalisation assez atypique dans son œuvre, ce qui est déjà une curiosité en soi. Sujet d'une ampleur historique évidente (la bataille de Grünwald), la comparaison avec Alexander Newski d'Eisenstein est évidente et classe ce dernier irrémédiablement au musée. Le début grand guignolesque des atrocités teutonnes d’Alexandre Newski se résument avec une efficacité glaciale dans la scène de la main tranchée de Jurand posée au côté de la dépouille d’un des chevaliers teutoniques. Le moyen âge y est dépeint comme un monde sans pitié, contrastant avec la morale chrétienne des discours. Les combats (notamment le jugement de Dieu) sont d’une intensité physique réaliste (la sueur, malgré l’hiver et les souffles haletants). Existe en DVD au Royaume-Uni (VO avec sous titres anglais uniquement).