Zaman, l'homme des roseaux
    3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zaman, l'homme des roseaux ?

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 novembre 2016
    Zaman est avant tout une curiosité car il s’agit d’un des rares films irakiens de l’histoire, et qui en plus soit arrivé jusque sous nos contrées.
    Franchement, c’est un métrage pas désagréable, mais qui souffre d’une intrigue somme toute trop convenue. En gros un homme vivant dans une zone reculée doit partir à la recherche d’un médicament rare pour sa femme malade. Je ne dirai pas la fin, mais pendant 1 heure 20 et quelques on suit donc les mésaventures assez peu trépidantes du mari. C’est certain, ce n’est pas riche en rebondissement, et l’on s’ennuierait presque parfois, mais curieusement j’ai été assez séduit. Les dialogues sont bons, et puis il y a le contexte, cet Irak antérieur à la guerre, qui est assez exotique pour qu’une situation quotidienne des plus banales devienne finalement un moment curieux pour le spectateur occidental. Zaman possède aussi une fin touchante, et on se retrouve donc face à un métrage un peu faiblard dans son intrigue, mais assez exotique et fluide pour maintenir l’attention, d’autant qu’il n’est pas long.
    Formellement Zaman séduit par son environnement, rarement filmé ainsi, et que l’on voit généralement au journal télé. On sent l’authenticité, et c’est indéniablement original. Si la mise en scène est un peu académique, on a des décors qui sentent le vrai, et une jolie photographie, spécialement pour les passages dans les marais. On imagine qu’il n’y avait pas un gros budget, mais visuellement j’ai trouvé Zaman convaincant, avec une vraie esthétique, et une volonté de bien faire certaine. La bande son en revanche est quasi-inexistante. On profite cependant des appels à la prière de l’imam.
    Le casting est aussi un aspect important du métrage. Sami Kaftan est remarquable de réalisme et de vérité dans son rôle, et d’ailleurs le naturel des acteurs est impressionnant. On à presque l’impression d’un documentaire en fait, tellement les interprètes sont vrais dans leurs personnages. C’est un aspect très convaincant du film qui m’a pour le coup enthousiasmé.
    En conclusion, je dirai que Zaman est un joli film. Si le propos est mineur, avec une intrigue assez basique proche de la fable, l’exotisme dans lequel on baigne et la qualité des interprètes rend Zaman fort digeste. En plus il est court, donc même avec une histoire un peu basique, on passe un moment agréable. 3.