J’ai vu il y a quelques jours ce film, et je n’avais pas eu le temps de faire la critique, aussi je me lance en ce jour.
Un ticket pour l’espace dispose d’un casting soigné, qui reste tout de même l’attraction principale du film, il faut le reconnaitre. On retrouve un duo bien connu, avec Kad Merad en tête d’affiche, qui livre une prestation qu’il connait bien d’un personnage un peu bébête, lunaire, mais qu’il sait comme souvent, rendre attachant. Face à lui c’est Olivier Baroux, qui surjoue, juste ce qu’il faut, dans la peau d’un personnage original, qu’on aurait pu craindre plus caricatural et mal dégrossi. Face à eux, Guillaume Canet, dans un contre-emploi qu’il maitrise bien sans être exceptionnel non plus. Il a tendance quand même à grossir le trait de manière trop voyante. Autour de cette équipe gravite des seconds rôles de qualité, avec bien entendu Marina Foïs, bien charmante, André Dussollier, tout à fait à sa place. A noter la présence de la très charismatique Frédérique Bel.
Le scénario est sympathique, mais le film ne fait pas dans la dentelle, et aura tendance un peu déconcerté. En effet on n’évolue pas complétement dans du cinéma absurde, du style de Nielsen et des ZAZ. Le réalisateur chercher à induire un peu d’émotion, surtout dans la première partie, d’autre fois il offre une comédie légère, soft, et puis tout à coup paf, on tombe dans le comique méga-lourdingue voir totalement surréaliste (le cri dans l’espace entre autre ; la catapulte). C’est tellement énorme qu’on se demande même si ça ne cache pas par moment un manque d’idée, surtout que ça ne donne pas le sentiment d’une cohérence générale. En effet ça s’enchaine de manière assez abrupte, comme des mini-sketchs, et parfois on a le sentiment que c’est même totalement décalé de l’histoire que cherche à raconter le film (le monstre !). Pour comparaison il y a un monstre aussi dans Dark Star, dans un style proche, mais la créature est vraiment intégrer au fil de l’histoire. Enfin, j’ai eu un sentiment bizarre, même si c’est souvent marrant dans son genre.
Sinon la réalisation est très convenable, le réalisateur a l’air de maitriser son sujet, et il offre un travail à la hauteur de ce que l’on pouvait attendre, c’est-à-dire bien filmé, dynamique, sans grand génie mais très professionnel. Les décors sont eux aussi au niveau des attentes, avec un film qui n’a pas un très gros budget, mais sait pourtant rendre cette épopée spatiale plus crédible qu’attendu, avec une base spatiale qui ne démérite pas du tout. Bon parler de la photographie n’a pas énormément de sens, puisque le film est sans grand intérêt de ce point de vue, mais on peut le comprendre, il n’y a pas non plus besoin d’instaurer une ambiance particulière. J’ai apprécié la bande son, pas très marquante, mais qui joue souvent sur le décalage entre la pompe qui préside normalement à une aventure spatiale, et la réalité concrète de ce qui se passe à l’image. Bon, c’est sympathique.
Ainsi Un ticket pour l’espace est une comédie française à l’humour souvent absurde, qui amusera les amateurs du genre. Même si dans le registre j’ai le sentiment que le cinéma français à fait mieux, notamment avec Pierre-François Martin Laval qui joue dans le film d’ailleurs, ça reste un divertissement plaisant et sans prétention. Il mérite ses 3.5 étoiles.