Cyrano de Bergerac
    4,1
    16608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cyrano de Bergerac ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 24 avril 2015
    Pas de doute, Depardieu était fait pour ce rôle, lui qui incarnait si bien l'acteur, dans sa dimension théâtrale et totale. Dans le rôle de Cyrano, ce poète bretteur éperdument amoureux de sa cousine, il trouve chaussure à sa botte, joue sans retenue, comme il aimait le faire sur les plateaux comme en dehors. C'est triste de parler ainsi au passé, mais à moins d'un projet consacré à le réhabiliter, à casser l'image que ses frasques et l'incompréhension des français pour son parcours et sa sensibilité ont forgée, jamais plus on ne verra Depardieu au niveau où l'avait porté Cyrano. D'ailleurs, c'est sans doute parce que ce film l'avait élevé au rang de véritable représentant de l'art à la française, dans sa dimension historique et testamentaire d'une tradition de lettres nationale, que les gens en veulent tant à l'acteur d'avoir coupé les ponts avec ce pays qui l'avait adoubé et porté en triomphe. On retrouve ces traits de caractère dans Cyrano, l'image d'un homme qui avance contre vents et marées, portant haut et fier comme un étendard le panache qu'il chérit plus que tout. Et la mise en abyme qui se crée involontairement entre l'acteur et son personnage rend la prestation d'autant plus saisissante. Déjà à l'époque, le rôle était taillé sur mesure, comme je l'ai déjà dit, du fait de la structure en vers nécessairement conservée (le personnage est un poète, comment aurait-on pu le couper de sa poésie enlevée et frénétique ?) qui permettait à Depardieu, lui l'amoureux des mots que son enfance modeste ne lui avait pas donnés, de se régaler avec passion de ces rimes dont on le sent presque habité. Le rôle d'une vie, qui aurait pu (dû, peut-être ?) lui valoir un Oscar, si des déclarations diffamatoires n'avaient pas terni son image quelques temps avant la cérémonie. Quelque part, tout ça fait sens ; comme Cyrano, Depardieu aura revêtu l'habit de l'artiste bafoué et incompris. Et heureusement, une pluie de Césars a compensé cette tâche sur la réputation de l'acteur. Sinon, Cyrano est très bien mis en scène, et bien photographié. Formellement, il réussit le pari de se montrer aussi vivant que son texte, mis à part dans une dernière partie qui faiblit un peu. On peut avoir du mal avec les vers, mais c'est un parti pris qui a au moins le mérite d'aller chercher très loin le souffle qui finit par balayer sur ce destin hors du commun. Plus qu'une tragédie individuelle, Cyrano de Bergerac est même celle de la condition humaine, de tout ce qui nous manquera un jour pour accéder à la pleine réalisation de nos amours et de nous-mêmes : la beauté, l'esprit, la jeunesse. Et en confiant la responsabilité de porter le symbole de tout ce qui se refuse à nous à un homme éloquent, intelligent, escrimeur inégalé, qui aurait pu figurer à la place d'honneur des mousquetaires de Dumas ; un homme de légende, en somme, Edmond de Rostand nous disait avec force combien ces récits mythiques sont inacessibles et idéaux. Il avait compris, en somme, que les tragédies sont celle des simples hommes, avant d'être celles des rois et des reines du modèle antique. Une belle adaptation, qui vieillit bien et est restée aujourd'hui comme l'un des films qui a le plus marqué le public hexagonal ces trente dernières années.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 26 février 2014
    J'aime pas les pièces de théâtre mais je dois que l'adapté en film change vraiment quelque chose. On connait déjà le scénario et j'admets qu'il est bien interprété. Il y a aucun doutes que Gérard Dépardieu a joué l'un de ses meilleurs rôles et il est bluffant, rien à dire sur le reste du casting. Les scènes de dragues m'ont un peu ennuyé et les dialogues sont d'une nostalgie rarement entendu dans le cinéma français. Des scènes très marrantes comme le début quand Cyrano s'énerve et quand il dit la phrase célèbre que son nez est un pic, un péninsule. Des décors et des costumes qui vont super bien à l'ambiance de l'histoire. Un film que je vous conseille bien.
    Publiée le 5 mai 2013
    Un Bon Film de capes et d'épées à la française.

Scénario: Adapté de la pièce d'Edmond Rostand, je n'ai pas eu l'occasion de la lire mais j'ai trouvé l'histoire vraiment très inventive avec de bonne surprises. On suit avec beaucoup d'intérêt les deux personnages masculins en train d'essayer de séduire leur dulcinée.

Mise en scène: Les décors d'époques sont vraiment géniaux, on se croirait téléporté au temps des mousquetaires. Sinon la manière de filmer est assez simpliste, j'ai trouvé, mais elle nous offre de bon plans par moment. Sinon la scène de bataille est vraiment ridicule, je sais que ce n'est pas un film de guerre mais le réalisateur aurait put un peu mieux diriger ses personnages d'arrières plans. Je dit ça car au contraire les combats d'épées sont très réalistes et stylisés.

Acteurs: Gérard Depardieu est tout simplement génial, et il à d'autant plus de mérite car son rôle est monstrueusement difficile. Il arrive vraiment a rendre son personnage de Cyrano en homme très attachant,. Il nous présente un homme courageux, intelligent, sensible, fidèle et grand connaisseur des armes. Rien que pour ce personnage, le film est intéressant à découvrir. Sinon les autres acteurs tiennent la route sans jamais bousculer les limites du génial.

Dialogues: Les discours du Cyrano de Bergerac sont très acérés, très vifs même poétiques il faut avoués qu'il faut un certain temps d'adaptation pour comprendre leur façon de parler très moyennageuse et de plus Depardieu envoie ses vers avec une telle rapidité qu'il est parfois dur à suivre. Mais c'est un vrai chant pour les oreilles que de l'écouter.

Conclusion: Un bon film d'aventure qui vers la fin s'enlise dans une certaine longueur, dommage. De plus Gérad Depardieu nous livre la mort la plus lente de l'histoire du cinéma (+ de 5 minutes), chapeau bas mister.
    Publiée le 26 mars 2012
    Le costume de Cyrano va très bien à Gérard Depardieu.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 11 septembre 2011
    grand gagnant des cesars avec pas moin de 10 recompense, cyrano de bergerac c'est avant tout un film populaire, un film de grand public comme on est fait pu en france. Assimilant plusieur genre, on y retrouve un coté epique, romanesque, historique et dramatique ...
    alors certe tout n'est pas parfait, comme les scene d'action mais le rendu general est plus que satisfaisant, les 2H15 de film passe vraiment bien, on se laisse prendre au jeu d'un amour vecu seul, interieurement et non devoilé car l'apparence physique est une barriere part moment, sa peut etre ressenti comme un sacrifice pour faire le bonheur des autre, qui a voir le sien inexistant.
    sans etre un chef d'oeuvre, le film de rappeneau regorge de qualité.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 avril 2017
    Très belle performance de notre acteur dans une adaptation réussie de l'oeuvre.
    PLV : Gérard Depardieu est très en forme
    Publiée le 5 janvier 2011
    Même si le mieux est de voir la pièce de théâtre, la deuxième adaption cinématographique de cette pièce se défend bien.
    Un début assez bien avec un Depardieu déchaîné mais qui petit à petit sa prestation devient molasse même si parfois ça remonte.
    En revanche pour celle qui jout Roxane, l'actrice semble aller un peut trop vite pour dire un texte.
    C'est pas mal.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Excellente adaptation de la pièce d'Edmond Rostand. Depardieu est parfait en Cyrano et le texte reste simillaire au livre (les personnages y parlent en vers dans les deux cas) 17/20
    Publiée le 3 août 2010
    Une bonne adaptation, de bons jeux d'acteurs.
    Il manque cependant quelque chose...
    A voir.
    Publiée le 25 juin 2011
    Une adaptation réussie d'une des plus belles histoires d'amour au monde.
    Publiée le 7 juillet 2010
    Avec "Cyrano de Bergerac" Jean Paul Rappeneau adapte avec succès la pièce éponyme d'Edmond Rostant, elle meme inspiré de la vie de Savinien Cyrano De Bergerac. C'est réussie, car l'ensemble est solide. Se reposant sur une convaincante reconstitution du XVIIème siècle. Surtout le pari de faire parler les comédiens en vers est gagné. C'est là que je me dois de citer Gérard Depardieu, qui dans un de ses plus grands role est immense, l'entendre réciter avec éloquence son superbe phrasé est presque jouissif. D'ailleurs pour marquer cette dominance de Depardieu, je ne parlerai pas directement de Vincent Perz et de Anne Brochet pourtant convaincants dans leur roles respectif. Reconnaissons que l'époque se prete bien à ces deux heures quinze de poésie, car meme si ce n'est pas encore le"siècle des Lumières" l'émulation intellectuelle, littéraire à commencé (Boyle ou Locke). D'autre part,"Cyrano de Bergerac à la qualité d'etre riche en émotion ainsi, par moment, on rit, quelque fois on est triste, le reste du temps on se délecte des dialogues.. La photographie est en plus assez soigné. On regrettera tout de meme quelques longueurs apparaissant au bout d'environ cinquante minutes. Sans oubliez cette presque agaçante (par moment) naiveté dans la passion, ce romantisme éxacerbé tellement typique de cette socièté perdus. Malgré cela , ce film largement récompenser, ne manque pas de panache e on ne s'en plaindra pas. A voir ne serait-ce que pour la performance de Gérard Depardieu.
    Publiée le 27 décembre 2009
    bon film mais un peu long. Gérar depardieux maitrise parfaitemen son rôle et sa se voit, un poete dans l'art. Cependant ce film est a voire plus pour son coté rime poeme et théatre que par ses combats tro anequedotique à mon gout.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
    Oui Cyrano de Bergerac est un beau film à la belle histoire avec un Depardieu formidable (à croire que Rostand ait écrit le rôle pour lui) et l'on écoute avec plaisirs les dialogues plein de mordant mais ce film souffre aussi grandement de longueurs ; c'est parfois lent et le ton est moins vif que dans les autres films de Rappeneau. D'ou une certaine déception.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 avril 2011
    Cyrano de Bergerac (1990) est à ce jour l’un des film les plus marquant de la filmographie de Gérard Depardieu, sa prestation est mémorable, marquante et par moment, sidérante. Jean-Paul Rappeneau a eu la brillante idée de tourner son film entièrement en vers, un film à grand spectacle, mêlant aventure et romantisme. Un film de cape et d’épée qui marqua le cinéma Français lors de sa sortie en salle (avec notamment, pour Depardieu, un Prix aux Césars et le Prix d’interprétation Masculine à Cannes, ainsi qu’une nomination à l’Oscar). La puissance de Depardieu, tant physique que verbale n’aura de cesse de nous surprendre, de nous faire rire ou de nous tenir en haleine tout au long de l’œuvre.
    Les scènes s’enchaînent, alternant entre l’action d’un duel ou d’une séquence romantique, le tout agrémenté par des répliques excellentes dont certaines sont devenus légendaires !
    C'est un roc ! ... C'est un pic ! C'est un cap ! Que dis-je, c'est un cap ? C'est une péninsule !