Cyrano de Bergerac
    4,1
    16608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cyrano de Bergerac ?

Publiée le 8 avril 2013
    Depardieu était loin d'être un jeune premier lors du tournage de ce film. En effet, les réalisateurs de tout genre se l'arrachaient déjà : Pialat, Truffaut, Veber, Corneau, Blier, Bertolucci, Schroeder... Et ce n'était pas la première fois, ni la dernière, qu'il incarnait un rôle historique ou un personnage issu d'une oeuvre littéraire connue de tous (on pense, pêle-mêle, à Danton, Obélix, Colomb, Dumas, D'Artagnan, Raspoutine, Porthos, Maheu, Marin Marais, et bientôt à DSK). S'il l'a fait brillamment à chaque fois, c'est avec ce rôle qu'il s'impose clairement comme étant le plus grand acteur de sa génération, obtenant au passage un statut de monstre sacré au niveau d'un Jean Gabin, pourtant inégalé jusque là. En ce qui concerne Anne Brochet, elle aurait mérité de se voir attribué le César de la meilleure actrice pour son interprétation impeccable de Roxane. Si cette statuette lui échappera, elle repartira l'année suivante avec le prix du meilleur second rôle féminin pour Tous les matins du monde d'Alain Corneau, c'est déjà ça. Les dix Césars remportés par ce film étaient amplement mérités. Il est même regrettable que Depardieu n'ait pas gagné l'Oscar du meilleur acteur, alors que sa prestation est objectivement à un niveau bien supérieur de celle de Jean Dujardin dans The Artist, mais c'est un autre sujet. Revenons-en donc à la prestation de Depardieu. Il ne joue pas Cyrano, il est Cyrano ! Difficile de ne pas croire au destin quand on voir Depardieu à l'oeuvre ici, tant tout dans sa personnalité et dans sa vie l'ont préparé pour ce rôle : son humour, ses excès, sa présence, son génie, tout simplement. Transformer une des plus grandes pièces de théâtre de notre histoire en un film de 2h15 avec, dans le rôle principal, le voyou des Valseuses, c'était risqué. Surtout en utilisant la langue française de cette manière... Mais le pari est parfaitement réussi. Bravo.
    Publiée le 13 février 2013
    Comme jadis Musset, parlant devant Molière/
    A mon tour et tant pis, j'ose ces quelques vers/
    Pour vous dire à quel point j'aime ce "Cyrano",/
    Le chef d'oeuvre, à mes yeux, de Jean-Paul Rappeneau./
    Ce film qui, tour à tour, comme son personnage/
    S'emplit de force, d'amour, de panache et de rage./
    Ce film qui, sans trahir le texte de Rostand,/
    Garde du cinéma les attraits les plus grands./
    La caméra sans cesse, fixée sur Bergerac/
    Nous montre le grandiose, nous saisit, nous embarque,/
    Nous plonge dans cette époque, hélas trop éloignée/
    Où l'homme disait des vers et portait une épée./
    Et dans ce monde là, Depardieu est chez lui./
    Grandiose, tonitruant, il a l'oeuil qui luit,/
    Puis tout à coup touchant quand derrière le bretteur/
    Se dévoile Roxane, qui est son âme, son coeur./
    Je n'vois aucun défauts à ce film parfait,/
    De l'immense Cyrano, rien ne manque, tout y est:/
    Le long nez du Gascon, son honneur sans tâches,/
    Ses poèmes, ses lettres et bien sûr, son panache./
    Publiée le 1 février 2013
    La fameuse pièce d'Edmond Rostant adaptée au cinéma, avec Depardieu dans le rôle principal, on ne peut qu'adorer ! Le réalisateur a su magiquement retranscrire en image ce texte, et nous toucher merveilleusement. Chacun des acteurs a su s'adapter et c'est pour ça que la réussite du film est totale.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Cyrano de Bergerac est un vraie petit bijou du cinéma Français les acteurs joue super bien les costumes et les décors sont magnifique la musique est superbe en bref du pur cinéma Français comme on en fait plus un très grand film a voir sans hésitation.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 30 octobre 2012
    Le type même de film fait sur le nom de l’acteur principal, car le rôle est fait pour lui. Reste le problème de l’adaptation du roman d’Edmond Rostand, et là, l’auteur semble avoir eut du mal, tu m’étonnes, c’est trop compliqué pour passer à l’écran, il aurait fallut en faire un feuilleton. En plus la nécessité de faire un film tout public, ambition affiché, plombe un peu le film. On passe de spectacle de cape et d’épée à théâtre de boulevard sans avoir de lien causal réel. Des textes en alexandrin pour faire sérieux, jeu théâtral pour faire intello. Depardieu-Cyrano multiplie les tours de passe-passe, champion de l’impro, fleurettiste qui tue 100 hommes, excusez du peu, et expert en conseils amoureux alors qu’il est lui-même inexpérimenté en la matière, ah oui, complexé par son handicap nasal, juste un peu, mais tout cela n’est pas vraiment développé. Jacques Weber cabotine un max, à un moment on sent que tout le monde se lâche et la direction d’acteurs part en roue libre. Le résultat, un divertissement à la Molière en mauvaise forme, alors que l’originalité du livre n’est pas là. Sinon, Depardieu-Cyrano assure comme d’hab.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 25 septembre 2012
    Cyrano de Bergerac, qui ne connaît pas ce chef-d'oeuvre? Pendant des années, j'ai entendu parler de ce film des dizaines de fois et mon père possédait même le CD du film, que je n'ai jamais écouté. J'avais envie de le voir ce film!! Ça faisait des années que j'attendais qu'il passe sur mes chaînes pour le voir enfin et quand je l'ai vu, j'ai adoré! Je tiens pourtant à le préciser! Je ne suis pas du tout fan des film français adaptés de nouvelles ou de pièces de théâtre, je suis loin d'en raffoler! Mais Cyrano de Bergerac est tellement impressionnant par son écriture que j'ai tout de suite aimé!!!! Le scénario est comme je l'ai dit, brillamment écrit!!!!! J'ai rarement vu de toute ma vie des dialogues d'une telle richesse!!!! Toutes ces rimes, tous ces vers, et qui ont tous un rapport avec la scène qu'ils représentent!!! C'est juste bluffant!!!! Au début, j'ai été surpris car je pensais que le film aurait des répliques comme aujourd'hui, je ne m'attendais pas à des vers pendant tout le film! Et ces vers rajoutent de temps en temps un peu d'humour au film et on retiendra évidemment les répliques cultes " c'est un roc ! ... c'est un pic... c'est un cap ! Que dis-je, c'est une péninsule ! " et tellement d'autres!!!! Les personnages sont également brillamment écrits! Cyrano de Bergerac est incroyablement émouvant! Pareil pour Roxane et Christian! La fin est aussi dotée d'une grande émotion! Gérard Depardieu est éblouissant en Cyrano de Bergerac!!!! Toujours plein de justesse, il est complètement habité par son personnage et fait ressortir encore plus de tension dramatique!!!!! On reste sans voix devant sa magistrale interprétation! Qui méritait vraiment son César! Anne Brochet est elle aussi sublime! Elle incarne une Roxane pleine d'amour des mots!!! Vincent Perez est aussi excellent!!!! Jacques Weber ( que je connais grâce à Sur la piste du Marsupilami, je sais c'est pas une super référence mais bon. ) complète ce casting de luxe et s'en sort admirablement bien!!! La musique est assez réussie même si je ne suis pas non plus fan de ce style! Visuellement, c'est du très bon travail! L'époque de 1897 est très bien reconstituée, les costumes sont très crédibles, tout comme les décors et la photo est pas mal du tout!!!! Cyrano de Bergerac m'a donc complètement convaincu!!!! Un chef-d'oeuvre!!!!!!!
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
    Depardieu est resplendissant et fait à lui seul de ce film un divertissement passionnant.
    CLEM 06
    CLEM 06

Publiée le 27 janvier 2014
    Fidèle à 100% à la pièce de théâtre, ce long métrage multi primé aux Césars, à Cannes et aux Oscars est un pur chef d'oeuvre.
    On peut toujours critiquer l'homme Gérard Depardieu et sa personnalité car ces derniers temps, il a surtout fait parler de lui pour tous autres sujets que le cinéma. Et pourtant l'acteur est et restera un grand. Il incarne le rôle de Cyrano avec une justesse incomparable, il s'est accaparé le personnage à tel point que l'acteur disparaît.
    Il fait ressortir bon nombres d'émotions : tristesse, humour, violence dans sa vengeance...
    Et le panache de Depardieu tient le spectateur en haleine jusqu'au bout.
    Anne Brochet, en Roxane la cousine de Cyrano, brillante de justesse confirme ses qualités d'actrice aux multiples genres et registres.
    Les décors, les costumes et les maquillages sont très travaillés : Il le fallait absolument surtout pour le nez de Cyrano, véritable prouesse.
    Coup de chapeau particulier à Franca Scarciapino pour sa première expérience en tant que costumière qui lui à valu l'Oscar des meilleurs costumes en 1990 pour ce film.
    Quel travail de recherche sur l'époque (1640) et de confection !
    Les dialogues sont très riches et soutenus, respectant ainsi l'oeuvre bien que eau ait prit quleques libertés qui ne choquent pas le spectateur en ne modifiant pas l'esprit de la pièce. Il est difficile d'adapter une oeuvre littéraire au cinéma mais avec Cyrano J.P.R. a réussi son pari.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 3 septembre 2012
    Gérard Depardieu est exceptionnel, une véritable réussite, parfaitement adaptée au grand écran.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Une très belle adaptation de la pièce éponyme d'Edmond Rostand. Le jeu de Gérard Depardieu, d'une grande sensibilité, est sublime.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 24 mai 2012
    Dans ce film, les personnages disent tout le texte de la pièce de théâtre, ce qui fait que on ne comprend pas toujours très bien ce que les personnages veulent dire. C'est bien pour une pièce de théâtre, mais je trouve que c'est moins bien pour un film. Il n'est vraiment que pour les adolescents et pour les adultes. Ca ne rend quand même pas moins le film magnifique. Gérard Depardieu est excellent dans son rôle de Cyrano de Bergerac. Il a mérité le succès qu'il a eu.
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 14 mai 2012
    Rappeneau quand tu nous tiens. Il faut avouer que je ne suis un grand fan de Depardieu, surtout quand il s'entérine dans ses rôles de "patachons" ou de "nigaud", mais alors là il n'y a rien à dire. Il joue très bien le rôle de Cyrano (peut être une prédisposition due au nez). En lui même le film, garde une interprétation et un côté authentique tout en ajoutant une touchant contemporaine subtile.
    Un classique de la littérature revu en classique du cinéma.
    Publiée le 19 avril 2012
    Chapeau bas, Monsieur de Bergerac devant votre panache, votre force, votre délicatesse et votre sensibilité. Monsieur Rostand a écrit un chef d’œuvre, vous lui avez donné vie, Monsieur Depardieu, car quand je pense à ce fier Gascon, il a vos traits.
    Saepe
    Saepe

Publiée le 27 janvier 2013
    La pièce est sublime et le pari de la faire vivre est complètement fou, pourtant ce film est une réussite . Autant l'actrice qui joue Roxanne est agaçante avec son air mielleux et sa voix enfiévrée de mauvaise actrice, autant Depardieu est un putain de génie . Émouvant jusqu'aux larmes, habité par le personnage , tellement fidèle au personnage écrit qu'on le prend pour son incarnation de chair . Incroyable Depardieu, virtuose, grandiose, le meilleur acteur de tous les temps .
    Publiée le 26 mars 2012
    Le costume de Cyrano va très bien à Gérard Depardieu.