Kameleon74
Publiée le 12 mars 2014
Note severe sans doute mais j'ai trouvé les dialogues bien chiant et ce film est dun ennui mortel bien sur si j'aurais aimé la piece ma note aurait été plus élevé mais il nen ai rien...action et poésie en même temps très peu pour moi ;)
J'aime pas les pièces de théâtre mais je dois que l'adapté en film change vraiment quelque chose. On connait déjà le scénario et j'admets qu'il est bien interprété. Il y a aucun doutes que Gérard Dépardieu a joué l'un de ses meilleurs rôles et il est bluffant, rien à dire sur le reste du casting. Les scènes de dragues m'ont un peu ennuyé et les dialogues sont d'une nostalgie rarement entendu dans le cinéma français. Des scènes très marrantes comme le début quand Cyrano s'énerve et quand il dit la phrase célèbre que son nez est un pic, un péninsule. Des décors et des costumes qui vont super bien à l'ambiance de l'histoire. Un film que je vous conseille bien.
Cyrano de Bergerac est un film que j'ai vu en classe peu après avoir lu la pièce de théâtre éponyme écrite par Edmond Rostand. Fidèle à 100% à l'oeuvre originale, ce long-métrage français nominé cinq fois aux aux Oscars est un pure chef-d’œuvre ! On peu critiquer sa personnalité mais pas sa crédibilité car Gérard Depardie à totalement compris son personnage ! Sa prestation m'a étonnée car il fait ressortir les sentiments de Cyrano (même dans le paroxysme de la tristesse) et récite parfaitement bien les vers du livre. Anne Brochet qui incarne la précieuse Roxane, Vincent Pérez qui joue le rôle de Christian de Neuvillette ou encore Jacques Weber qui est le comte de Guiche sont également excellents ! Les décors, les costumes et les maquillages sont vraiment pas mal ! Les dialogues sont riches (il faut dire que ce sont ceux du livre). La mise en scène est juste PARFAITE (qui oserait contredire cela ?) ! Concernant Cyrano, c'est un personnage très attachant. Premièrement car l'acteur est très bon et éloquent. Et secondement parce que le protagoniste est approfondie et parce qu'on est attiré par son panache. La bande originale est très marquante. Enfin, c'est très émouvant ! Avec Intouchables, Les Visiteurs, Taken et quelque autres, Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau est l'un des long-métrages français que je préfère (je dois préciser que j'ai découvert ce film il y a mois d'un mois). 5/5 sans aucune hésitation !
Depardieu marche sur l'eau dans cette adaptation de l'un des plus grands ouvrages de la littérature française. Une histoire d'amour légendaire, chaque réplique est de la poésie et l'adaptation est très réussie, notamment au niveau des costumes et décors. Mais tout ça, c'était avant... Aujourd'hui Cyrano parle russe.
Un excellent film, tiré d'une des meilleurs pièces de théâtres . La performance de Depardieu est saisissante, Jean Claude Carrière à fait une superbe adaptation du texte et les musiques sont géniales. Plus commodes que voir la pièce (peu joué de par sa durée de 4 h), le film est à voir pour la justesse de son adaptation et pour l'un des plus grands héros français.
Je suis sans mot devant ce film admirable adapté d'une œuvre qui l'est tout autant. Un Depardieu absolument formidable crevant l'écran de tout son talent. Ces mots, ces tirades, ces vers percent le cœur, ravivent nos rêves. Dès le début, nous assistons, fiers, à un flux de passion sans trêve. Un élan de romantisme nous emmène dans un monde dont on ne sort jamais indemne. Jusqu'au dénouement final, nous restons sous le choc de ces expressions tendres et fortes comme le roc. Mais finissons-en avec toutes ces rimes, on pourrait discutailler durant des heures, ce film demeurera à jamais sublime, gravé pour l'éternité dans nos cœurs !!
Il n'y a pas de secret: quand on laisse l'écriture du scénar à un ténor de la littérature française, on part forcément sur de bonnes bases ! Dommage que monsieur Rostand n'ait pas persévéré et n'ai pas continué à travailler avec d'autres réalisateurs. Comment ? Il est mort en 1918 ?! Et bien, c'est à n'y plus rien comprendre ;-)
Pluie de césar (10) pour cette trépidante fresque romantique de cape et d'épée, aux décors et dialogues flamboyants. Avec un Depardieu au sommet de son art.
J'adore la pièce de théâtre. Ce film un peu moins mais tout de même une très bonne adaptation, avec notamment un Gérard Dépardieu remarquable. Très touchant.
Ce film est tout simplement splendide. Depardieu y est grandiose. Beaucoup de talent de jeu de scène, très bonne adaptation, je regrette juste que la tirade de la Lune ait été raccourci....
Cette pièce de Rostang, je la connais presque par coeur, je l'ai souvent vue jouer par des comédiens différents, et il faut bien reconnaître que Depardieu était taillé pour incarner Cyrano, il est flamboyant, aussi bien dans la truculence gasconne requise pour le rôle que dans la sensibilité et les scènes délicates. On peut ne pas aimer l'homme, mais l'acteur ici est magistral (c'était en 1989, bien avant qu'il ne devienne gros). De la comédie héroïque de Rostand, J.P. Rappeneau a fait un film, un vrai, qui ne sent pas le côté factice du théâtre filmé, avec du panache et de l'émotion, et de remarquables acteurs (un excellent Jacques Weber dans un petit rôle) ; seul le toilettage du texte en vers est parfois discutable, on s'en rend compte surtout dans la célèbre scène de la tirade des nez, où la mise en scène des dernières répliques n'est pas très heureuse. Mis à part ce petit couac, c'est probablement le dernier grand bon film français du cinéma moderne que j'ai apprécié (par opposition au cinéma ancien antérieur à 1980) ; depuis, plus rien...ou si peu. C'est l'exemple type d'un cinéma populaire artistique.
L’œuvre de Rostand est magnifique, et ce film en est la meilleure adaptation à mes yeux, ça en devient un des meilleurs long métrage français, et sans doute le plus beau rôle de Depardieu à ce jour (et ça risque donc de le rester). L'histoire est magnifique donc, la trame est convenable car déjà vue pour un film de cape et d'épée, la musique colle bien aux péripéties, les costumes respectent l’œuvre, les dialogues sont limite ce qu'il y a de mieux, la tirade du nez étant passé à la postérité, mais venant de Rostand et juste remis dans le scénario c'est moins valorisant. Pour le reste le rythme est lent (mais pas mou), ce qui convient à la narration, du coup les longueurs sont présentes mais bien gérées. Au final on se retrouve avec un classique de la littérature, fort bien adapté et d'un intérêt culturel certain.
Scénario: Adapté de la pièce d'Edmond Rostand, je n'ai pas eu l'occasion de la lire mais j'ai trouvé l'histoire vraiment très inventive avec de bonne surprises. On suit avec beaucoup d'intérêt les deux personnages masculins en train d'essayer de séduire leur dulcinée.
Mise en scène: Les décors d'époques sont vraiment géniaux, on se croirait téléporté au temps des mousquetaires. Sinon la manière de filmer est assez simpliste, j'ai trouvé, mais elle nous offre de bon plans par moment. Sinon la scène de bataille est vraiment ridicule, je sais que ce n'est pas un film de guerre mais le réalisateur aurait put un peu mieux diriger ses personnages d'arrières plans. Je dit ça car au contraire les combats d'épées sont très réalistes et stylisés.
Acteurs: Gérard Depardieu est tout simplement génial, et il à d'autant plus de mérite car son rôle est monstrueusement difficile. Il arrive vraiment a rendre son personnage de Cyrano en homme très attachant,. Il nous présente un homme courageux, intelligent, sensible, fidèle et grand connaisseur des armes. Rien que pour ce personnage, le film est intéressant à découvrir. Sinon les autres acteurs tiennent la route sans jamais bousculer les limites du génial.
Dialogues: Les discours du Cyrano de Bergerac sont très acérés, très vifs même poétiques il faut avoués qu'il faut un certain temps d'adaptation pour comprendre leur façon de parler très moyennageuse et de plus Depardieu envoie ses vers avec une telle rapidité qu'il est parfois dur à suivre. Mais c'est un vrai chant pour les oreilles que de l'écouter.
Conclusion: Un bon film d'aventure qui vers la fin s'enlise dans une certaine longueur, dommage. De plus Gérad Depardieu nous livre la mort la plus lente de l'histoire du cinéma (+ de 5 minutes), chapeau bas mister.
Ce film cumule les faux raccords, les incohérences, les moments trop long et les massacres du texte original. J'en ai presque dormit, ce qui est rare, tel le film est sans intérêt.
Si j'essaie de noter ce film objectivement, en tant que grand fan du chef d'oeuvre d'Edmond rostand, je ne peux qu'affirmer que c'est également un chef d'oeuvre du cinéma français. Sans même parler des dialogues, qui portent le film à eux seuls, Rappeneau signe en plus d'un hommage aux films de cape et d'épée, un véritable hommage à la tragédie classique, offrant un rôle bouleversant mais aussi en or au Sieur Depardieu, qui était le seul capable d'incarner avec tant de panache, de justesse un rôle si épique.