Estonius
3 359 abonnés
Publiée le 18 septembre 2019
Je n'aime pas la pièce de Rostand, elle m'ennuie et ne m'émeut pas (passons). Je me disais que Rappeneau avec son talent était peut-être capable de transcender tout ça. Qu'en est-il ? Il y parvient dans les scènes de foule, avec une caméra virevoltante et puis Depardieu peut presque jouer n'importe quoi et le prouve. Mais dans les scènes intimistes c'est beaucoup moins bien, Rappeneau est prisonnier des faiblesses et des longueurs du texte de Rostand, L'interminable conclusion en constituant une vraie purge.
Jean-Paul Rappenaeau nous offre une excellente adaptation de ce classique de la littérature. Servi par un magistral Depardieu qui incarne avec fougue et passion ce personnage épris de la belle langue, le film nous entraine dans un spectacle de très haute qualité alternant des scènes de combat à l'épée avec des moments plus tendres. Anne Brochet incarne avec grace la belle Roxanne et Vincent Perez apporte sa jeunesse et sa passion au personnage de Christian amoureux transi de la belle demoiselle. A noter encore la très belle prestation de Jacques Veber lui aussi amoureux de Roxanne. Bref un grand spectacle très bien filmé par Rappeneau à voir et à revoir sans hésitation.
Un film de cape et de Pointe On y reconnait mille fascètes Les mensonges, les lachetés, la BassHess n'importe Depardieu se bat avec hardiesse Il est un roc, à la Pointe de son Art au Don d'esthète élevé qui n'y va pas avec des P'ascètes pour lHesser le vers s'envoler A la fin de l'envoi il touche !
Emporté par l'audace autant qu'un Don Quichotte Rappeneau fit son film tout en alexandrins Procédé dont le train aux façons rigolotes Ne convint à la bouche de tous les comédiens
Car la belle manière de deux mille costumes Fut parfois mise en peine par la simple diction D'une troupe moderne concevant des enclumes Des rimes de Rostand qui étaient sa passion
Mais à brûle-pourpoint, ce serait bien dommage Puisqu'en ça les vêtures portent tant à l'image Ainsi que les décors, de salons en dehors Dont le vol d'un à l'autre rend le tout comme d'or
Il fallait Depardieu pour l'histrion fameux Le Gascon chaleureux faisant que tout se meut Et qui pût épater autre chose qu'un nez En la portant à l'aise, cette digne prothèse
Cyrano, Bergerac, Ragueneau, Rappeneau, Des noms remis à jour et dont l'austérité Contient un fort esprit dont on n'est pas lassé Un texte académique, pris, pour deux heures, au mot
A l’heure ou j’écris ces lignes, je n’ai même pas terminé de regardé le film dans ma vidéothèque, mais en voyant ce dernier, j’avais déjà fais ma critique dans la tête. Porté par un excellent Depardieu, ce film d’histoire est parfait au niveau du script car parfaitement dans l’ère de son temps, par contre, ce genre de script étant très soutenu, nous offre uniquement des mots et autres expressions de ce temps, ce qui fait par nous perdre s’il on n'est pas du tout habituer. Je ne dirait pas qu’il faut avoir une grande culture du langage pour ce film, car j’ai réussi à me traduire ces dialogues à ma façon. Mais à un moment, ça fini par être lourd et long et je fini par accélérer. Au niveau des costumes, tout simplement rien à dire car magnifiques. Grand point fort, la seule femme principale, l’atout charme même si aujourd’hui, elle est quelque peu vieille. La direction artistique du début entre Cyrano et tous les autres personnage et mêmes figurants est impeccable. Gérard à quant même réussi et j’imagine même pas en combien de temps, à réussi à enchaîner plusieurs dizaines de paragraphes de script en un temps hallucinant. Le tout, en gérant le caractère de son personnage et ses autres accessoire. Rien que pour ça, je dis respect, même si c’est son boulot après tous mais je dis respect. Un film donc très bon au niveau vocal et au niveau des costumes, mais qui n’en fait pas oublier que ce genre de script n’est potentiellement pas compréhensible pour tous.
Gérard Depardieu au sommet de son art, un film culte aujourd'hui, qui est voué à l'être très longtemps ! On prend plaisir à l'écouté parlait et on en redemande toujours plus ! Bref du grand art ! Bon film à tous
La découverte de Cyrano de Bergerac m'a laissé extrêmement partagé, pas pour la qualité indéniable du jeu des acteurs ou des dialogues finement ciselés, mais parce que ces qualités viennent entacher l'idée même de cette adaptation filmique. Jean-Paul Rappeneau tombe dans le travers de vouloir chercher la retranscription fidèle au détriment du médium qu'il utilise, ne proposant certes rien de moins que l'une des plus belles pièces de théâtre jamais écrites mais rien de plus que du théâtre filmé. Le passage d'un format à l'autre n'est pas tordu de façon à rendre honneur à une telle entreprise. Les vers et les dialogues fusent à telle vitesse sans variation de rythme qu'ils en tassent le contenu (le rendant au passage beaucoup trop accéléré, même pour un film de deux heures), l'approche est plus réaliste mais inadaptée au style romanesque de la pièce. Des acteurs sublimes mais beaucoup trop attachés au texte original qui leur retire tout naturel (à l'exception de Gérard Depardieu tellement investis et incarnant un personnage si irréaliste qu'il en accapare toute l'excentricité originelle). Peut-être aurait-il mieux valu assumer la fantaisie de son matériau de base au lieu d'opter pour la prétention de l'absence d'artifice, car pour une telle histoire, mieux vaut avoir plus de folie.
J'ai beaucoup aimé le film, Cyrano de Bergerac, basé sur la pièce par Edmond Rostand. Premièrement, car la pièce est basée pendant les années 1600, il était nécessaire que le film semble être basé dans un ère similaire et je pense que Jean-Paul Rappeneau a très bien fait semblant de cette période de temps dans le film. De plus, j'ai beaucoup aimé comment les scènes du film étaient très similaires à ceux du roman, comme la scène de la guerre et la scène du balcon entre Roxane, Cyrano et Christian. Ensuite, les personnages furent très similaires à ceux de la pièce, alors le fait que j'aie déjà lu la pièce m'avait beaucoup aidé à comprendre. En fait, l'acteur qui avait joué le rôle de Cyrano, Gérard Depardieu, avait même un faux gros nez, qui faisait pour que son personnage soit exactement le même que dans la pièce. La musique était aussi tellement dramatique, alors il a ajouté des émotions différentes pendant le film, comme de la suspens, de la tristesse et de la colère quand nécessaire. Pour finir, Cyrano de Bergerac était un film très intéressant et je la recommanderais à n'importe qui.
Le film Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau était incroyable. Le film était exactement comme la pièce parce qu'il avait le même texte écrit par l'auteur Edmond Rostand. Rappeneau avait choisi les meilleurs acteurs qui représentaient magnifiquement les personnages. J'ai beaucoup aimé le film, car il a créé l'aide visuelle et il y avait tout de la pièce originale. Le personnage de Cyrano de Bergerac a été bien joué par l'acteur et tous les personnages étaient exactement comme je l'imaginais, peut-être mieux. Les scènes étaient sur point et le film ne pourrait pas être mieux. La tragédie et le drame étaient très exagérés par les personnages et les scènes détaillées. Je ne pouvais pas garder mes yeux sur les personnages, en particulier le magnifique Christian et Roxane. À mon avis, le film a tout ce dont j'ai besoin pour être satisfait, car ils ont tout gardé comme le livre et n'ont rien changé de la pièce parfaite. Je donnerais à ce film un 4/5 étoiles.
Qui n’a pas étudié à l’école Cyrano de Bergerac ? Ecrite par Edmond Rostand, c’est l’une des pièces les plus populaires du théâtre français. Difficile à jouer du fait de son grand nombre de personnages et des 1 600 vers pour Cyrano, le réalisateur de La Vie de Château a pris le pari de l’adapter au cinéma. C’est le grand Gérard Depardieu qui aura la lourde charge de donner vie au cadet de Gascogne. Film à costumes, Cyrano de Bergerac est une véritable épopée entre les vers, les épées, les canons et les lettres d’amour. En effet, Cyrano est amoureux de sa cousine, mais son vilain nez lui interdit toute déclaration. C’est sous les traits d’un beau mousquetaire, joué par Vincent Perez, qu’il lui avouera sa flamme. Le genre a certes vieilli près de trente ans après sa sortie en 1990. Pourtant Jean-Paul Rappeneau a su démystifié une pièce devenue presque obligatoirement scolaire du fait de sa complexité. Lauréat de dix César et d’un prix à Cannes, Cyrano de Bergerac est une œuvre digne du patrimoine français. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Rien à redire du point de vue de l'esthétique. Mais qu'est ce que Depardieu joue un Cyrano pâle, sans tonus, et même amorphe! Quand à Anne brochet elle manque de substance en tant que Roxanne...
Le film qui m'a fait découvrir que le cinéma est à la base de la photo en mouvement. Rapenneau a réussi dans ce film a mettre une couleur par acte. Que l'on aime ou pas l'interprétation des acteurs, ce film est un régal pour les yeux. Merci Pierre Lhomme pour ce beau travail.