Ce film mélange action et poésie. Les dialogue en Alexandrin sublimes le jeux admirable des acteurs en particulier celui de Depardieu où il excelle dans ce film. Depardieu interprète un Cyrano à la fois brutal dans ses gestes et ses mots et doux pour celle qui l'aime. Fidèle à la volonté de l'auteur. Ce film est une réelle réussite, que dis-je, un chef d'œuvre.
Ce film est une adaptation très réussie de la pièce d'Edmond Rostand. La perfection du texte en alexandrins, la beauté des sentiments et des thèmes abordés, la bravoure et la sensibilité de Cyrano, sans même parler des aspects techniques (décors, costumes, mise en scène), absolument tous les aspects de ce film concourent à en faire une véritable merveille du cinéma français. Un régal.
Voilà ce qui est pour moi la meilleure adaptation possible que nous pouvions espérer pour le chef-d'oeuvre d'Edmond Rostand !
Gérard Depardieu y est majestueux, il interprète superbement le rôle de Cyrano. A l'exception de quelques rares répliques, tout y est ! Le génie des alexandrins, le panache du héros ainsi que de nombreuses scènes qui font sourire le spectateur. Le casting est tout simplement parfait ! (Hello Sandrine Kiberlain qui es silhouette !)
C'est tout simplement remarquable, on ne s'en lasse pas (pour preuve, j'ai dû voir ce film un quinzaine de fois). Le texte est en alxandrins, mais on ne s'en rend pratiquement pas compte, c'est du grand art.
Je n'apprécie pas fréquemment les grandes gueules concernant Depardieu certains rôles pourtant lui ont vraiment bien convenu. Et cette version du classique de Rostand par Rapenaud de 1990 est bien pertinente et utile.
Quel plaisir de revoir ce film que j’avais pu voir dans mon adolescence. A l’époque, je me rappelle d’avoir apprécié le film mais sans plus… la jeunesse ;-) Là, je dois dire que j’ai vraiment été émerveillé par l’histoire, les dialogues, la performance de Depardieu ! C’est un classique qu’il faut avoir vu.
Rappeneau fabrique un cinéma visuellement énergivore. Ses comédiens, en perpétuels mouvements du corps et du verbe, agitent la toile pour donner vie à un classique du théâtre français. Et qui de mieux pour interpréter la grandiloquence d'un Cyrano, que notre Gérard national. Depardieu au meilleur de sa forme, qui a lui seul met en lumière un récit sur le coup de foudre et la passion amoureuse placide. Un grand gamin qui ne récite pas son texte, mais qui a une emprise totale sur lui. Ce qui fait qu'il est grand, non pas par la longueur de son nez, mais par la justesse de son jeu. Le film est une note d'intention à la déclaration d'amour, et les scènes de combat illustre la difficulté à mener cette bataille contre le sentiment. L'adaptation est maîtrisée, et Jean-Claude Carrière n'y est assurément pas pour rien.
Adapté une des pièces majeures du théâtre français était une gageure à plus d’un titre, le grand Orson Welles s’y cassera même les dents, ne trouvant pas de studio pour financer son projet pharaonique. Jean-Paul Rappeneau et Jean-Claude Carrière (scénariste) ne reculent pas devant la difficulté en faisant un point d’honneur à conserver les dialogues originaux. Edmond Rostand déjà raillé et anachronique en 1897 avec son écriture en alexandrin devait enjamber par ses vers près d’un siècle. Gros travail de Rappeneau et Carrière sur le texte en élaguant les tirades obsolètes et en modernisant par petites touches certaines. Objectif : ramener la pièce de 4 heures dans une durée acceptable par le spectateur : 2h17. Rien que cela tenait du miracle. La réalisation très enlevée donne un dynamisme au film toujours éclatant à ce jour. Et Gérard Depardieu y est grandiose, capable de prouesses déclamatives, de frasques excessives autant que de l’émotion la plus fine et la plus subtile. Jacques Weber qui joua longtemps le rôle-titre au théâtre fait un Duc de Guiche tout aussi éblouissant. Paradoxe, ce sont les deux jeunes Anne Brochet/Vincent Perez qui sont le plus fades. Ce Cyrano fait office de référence ; et même mon jeune ado de 13 ans est tombé sous le charme de ce film dans lequel pourtant tous les dialogues sont en alexandrin. Vive la vulgarisation culturelle. tout-un-cinema.blogspot.com
C’est un modèle d’adaptation littéraire – intelligent, sensible et fastueux – qui tend vers le grand spectacle populaire sans jamais sacrifier le texte et sa poésie. Bel équilibre de scénario, signé Jean-Paul Rappeneau et Jean-Claude Carrière, d’après la pièce d’Edmond Rostand. La gageure du “film en vers” est parfaitement tenue, avec un naturel merveilleux, grâce à une direction d’acteurs hors pair et, bien sûr, grâce aux acteurs eux-mêmes : Gérard Depardieu au sommet de son talent et sa carrière, tout en fougue et en douceur, tout en fureur et en déchirements intérieurs, énergique sans être fanfaronnant ; Anne Brochet, sobre et délicate ; Francis Weber, parfait en De Guiche, lui qui a si souvent joué Cyrano… La réalisation, qui fait la part belle au mouvement, a du souffle et du panache, tout autant que le héros. Et l’on se délecte dans chaque registre du film : comique, action de cape et d’épée, romantique, épique et tragique.
Performance énorme de Gérard Depardieu dans le rôle de Cyrano. De l'exubérance, de l'émotion, de la vitalité, il était au mieux de sa forme à cette période.