sans doute le meilleur film français que j'ai vu ( j'en vois extrêmement peu ), au-delà, bien au-delà du second qui est le diner de cons. Le texte était génial, encore fallait-il une interprétation semblable
Jean-Paul Rappenaeau nous offre une excellente adaptation de ce classique de la littérature. Servi par un magistral Depardieu qui incarne avec fougue et passion ce personnage épris de la belle langue, le film nous entraine dans un spectacle de très haute qualité alternant des scènes de combat à l'épée avec des moments plus tendres. Anne Brochet incarne avec grace la belle Roxanne et Vincent Perez apporte sa jeunesse et sa passion au personnage de Christian amoureux transi de la belle demoiselle. A noter encore la très belle prestation de Jacques Veber lui aussi amoureux de Roxanne. Bref un grand spectacle très bien filmé par Rappeneau à voir et à revoir sans hésitation.
Je suis sans mot devant ce film admirable adapté d'une œuvre qui l'est tout autant. Un Depardieu absolument formidable crevant l'écran de tout son talent. Ces mots, ces tirades, ces vers percent le cœur, ravivent nos rêves. Dès le début, nous assistons, fiers, à un flux de passion sans trêve. Un élan de romantisme nous emmène dans un monde dont on ne sort jamais indemne. Jusqu'au dénouement final, nous restons sous le choc de ces expressions tendres et fortes comme le roc. Mais finissons-en avec toutes ces rimes, on pourrait discutailler durant des heures, ce film demeurera à jamais sublime, gravé pour l'éternité dans nos cœurs !!
Un classique de la littérature, tout en rimes senties, faisant la part belle à un Depardieu au sommet de son art. Alors que la première partie nous suspend aux lèvres de son interprète, la seconde quant à elle, nous perd quelque peu dans ses travers moins percutants. Mais cela, ce film n'y est pour rien, étant la fidèle restranscription de l'œuvre.
Performance énorme de Gérard Depardieu dans le rôle de Cyrano. De l'exubérance, de l'émotion, de la vitalité, il était au mieux de sa forme à cette période.
C'était un pari ; c'est une réussite. Jean-Paul Rappeneau et Jean-Claude Carrière ont transformé le drame héroique en un film de cape et d'épée, fresque de duels et de sentiments épiques. Le conteste politique qui, parès la déculottée guerrière de 1870, avait fait applaudir la pièce comme une cocardière "fanfare de pantalons rouges" a disparu. Reste le superbe avec laquelle un romantique insolent, fou à l'âme pure, amoureux courtois à face grotesque, cache sa douleur et sa solitude. Rôle sommet pour Depardieu. Anne Brochet (Roxanne) est émouvante, romantique exaltée plutôt que pimbêche. Le spectacle ample ne trébuche sur aucune des grandes scènes attendues (la tirade des nez, déclamée en mouvement, et la scène du balcon, involontaire aveu final), Cyrano a la panache.
Après coup, la rencontre entre Gérard Depardieu et Cyrano de Bergerac semble une évidence; l'envergure du comédien ne pouvait que se prêter à celle du héros d'Edmond Rostand. Cyrano est un personnage littéraire haut-de-gamme, attachant et fougueux, excessif: fier jusqu'à l'arrogance, courageux jusqu'à la témérité, amoureux jusqu'à produire la plus ardente poésie, généreux jusqu'au sacrifice. Personnage chevaleresque et baroque que la nature a affublé, comme chacun sait, d'un nez si grand qu'il empêche Cyrano d'aimer ouvertement Roxane, comme la laideur de la Bête semblait devoir la priver de l'amour de la Belle. L'histoire de Rostand est une belle et douloureuse histoire d'amour; d'autant plus douloureuse qu'elle ne s'exprime pas, sinon par le subterfuge... que chacun sait...Quiproquo émouvant mais qui n'est pas sans fantaisie tant les vers de l'auteur expriment souvent une certaine dérision. La mise en scène de Jean-Paul Rappeneau s'extirpe magistralement des conventions du théatre de la scène et du théatre filmé. La figuration importante, la densité ou l'amplitude des mouvements témoignent d'une véritable et réussie adaptation pour le cinéma. L'interprétation, en premier lieu celle de Depardieu bien sûr, et la direction d'acteurs sont superbes.
Magnifique mise en scène cinématographique de la pièce d'Edmond Rostand, avec un jeu d'acteurs excellent. L'acte V ou fin du film s'avère particulièrement émouvant.
La découverte de Cyrano de Bergerac m'a laissé extrêmement partagé, pas pour la qualité indéniable du jeu des acteurs ou des dialogues finement ciselés, mais parce que ces qualités viennent entacher l'idée même de cette adaptation filmique. Jean-Paul Rappeneau tombe dans le travers de vouloir chercher la retranscription fidèle au détriment du médium qu'il utilise, ne proposant certes rien de moins que l'une des plus belles pièces de théâtre jamais écrites mais rien de plus que du théâtre filmé. Le passage d'un format à l'autre n'est pas tordu de façon à rendre honneur à une telle entreprise. Les vers et les dialogues fusent à telle vitesse sans variation de rythme qu'ils en tassent le contenu (le rendant au passage beaucoup trop accéléré, même pour un film de deux heures), l'approche est plus réaliste mais inadaptée au style romanesque de la pièce. Des acteurs sublimes mais beaucoup trop attachés au texte original qui leur retire tout naturel (à l'exception de Gérard Depardieu tellement investis et incarnant un personnage si irréaliste qu'il en accapare toute l'excentricité originelle). Peut-être aurait-il mieux valu assumer la fantaisie de son matériau de base au lieu d'opter pour la prétention de l'absence d'artifice, car pour une telle histoire, mieux vaut avoir plus de folie.
Une très bonne adaptation de la célèbre pièce de théâtre d'Edmond Rostand. Récompensées par 10 Césars dont celui du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur pour Jean-Paul Rappeneau. Les décors (César des Meilleurs Décors) et les costumes (César des Meilleurs Costumes) sont superbes. La musique de Jean-Claude Petit (César de la Meilleure Musique) est bien choisie et les dialogues sont excellents comme à l'époque. Gérard Depardieu (César du Meilleur Acteur) trouve ici un rôle sur mesure dans la peau de Cyrano de Bergerac. Avec de bons seconds rôles : Anne Brochet dans le rôle de Roxanne, Vincent Perez dans le rôle de Christian, Jacques Weber (César du Meilleur Acteur dans un second rôle) dans le rôle de Comte de Guiche et on peut voir une apparition de Ludivine Sagnier dans un petit rôle d'une petite fille.
Je n'apprécie pas fréquemment les grandes gueules concernant Depardieu certains rôles pourtant lui ont vraiment bien convenu. Et cette version du classique de Rostand par Rapenaud de 1990 est bien pertinente et utile.
Cyrano de Bergerac, une des pièces les plus célèbres et les plus emblématiques du théâtre français. Pendant plus deux heures, il faut réussir à retenir l'attention du spectateur avec une œuvre écrite intégralement en alexandrins et en rimes mais pourtant, portés par les paroles et les décors, les actes s'enchainent sans aucune longueur. Le mérite en revient bien évidemment en premier lieu à Edmond Rostand, pour la qualité exceptionnelle de son texte mais également à Jean-Paul Rappeneau pour ses images et à Gérard Depardieu qui, avec talent et prestance, parvient à faire la liaison entre les deux. Adaptation d'un chef d’œuvre du théâtre devenu elle même chef d’œuvre du cinéma et dont la consécration méritée se chiffre en dix César, un Oscar, douze pieds et le plus important, un nez.
Cyrano de Bergerac est l'adaptation de la célèbre pièce de théâtre de Rostand, de très nombreuses fois adapté au cinéma (la dernière date est sortie en 2022 c'est dire). Celle-ci est la plus connue, en grande partie grâce aux talents des acteurs et en particulier de Gérard Depardieu. Cette adaptation est particulièrement théâtral, choisissant d'ailleurs de retranscrire les dialogues de l'œuvre originale. Un choix intéressant mais en même temps qui nuit au côté cinématographique et parfois réaliste de certaine scène, bien trop exagéré (notamment le final malgré la belle prose de Depardieu). Globalement convaincu tout de même.