Cyrano de Bergerac
    4,1
    16623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cyrano de Bergerac ?

r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 1 novembre 2009
    Une adaptation fidèle et très réussie de l'oeuvre initiale.Les acteurs sont superbement excellents et Gérard Depardieu en tête qui livre très probablement l'une de ses plus belles interprétation.Somptueux,grandiose,saisissant.Après il faut aimer le théâtre et savourer les vers
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 16 janvier 2019
    A l’heure ou j’écris ces lignes, je n’ai même pas terminé de regardé le film dans ma vidéothèque, mais en voyant ce dernier, j’avais déjà fais ma critique dans la tête. Porté par un excellent Depardieu, ce film d’histoire est parfait au niveau du script car parfaitement dans l’ère de son temps, par contre, ce genre de script étant très soutenu, nous offre uniquement des mots et autres expressions de ce temps, ce qui fait par nous perdre s’il on n'est pas du tout habituer. Je ne dirait pas qu’il faut avoir une grande culture du langage pour ce film, car j’ai réussi à me traduire ces dialogues à ma façon. Mais à un moment, ça fini par être lourd et long et je fini par accélérer. Au niveau des costumes, tout simplement rien à dire car magnifiques. Grand point fort, la seule femme principale, l’atout charme même si aujourd’hui, elle est quelque peu vieille. La direction artistique du début entre Cyrano et tous les autres personnage et mêmes figurants est impeccable. Gérard à quant même réussi et j’imagine même pas en combien de temps, à réussi à enchaîner plusieurs dizaines de paragraphes de script en un temps hallucinant. Le tout, en gérant le caractère de son personnage et ses autres accessoire. Rien que pour ça, je dis respect, même si c’est son boulot après tous mais je dis respect. Un film donc très bon au niveau vocal et au niveau des costumes, mais qui n’en fait pas oublier que ce genre de script n’est potentiellement pas compréhensible pour tous.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 13 août 2008
    Du grand Art. Gérard Depardieu donne toute sa verve et son talent pour donner vie à Cyrano de Bergerac, personnage pittoresque. Jean-Paul Rappeneau, d'une main de maître, peint cette fresque épique et romanesque. Romance, film de cape et d'épée, film de guerre et comédie, ce Cyrano est tout à la fois !
    dzogrim
    dzogrim

Publiée le 26 avril 2023
    Le film "Cyrano de Bergerac" réalisé par Jean-Paul Rappeneau en 1990 est une adaptation cinématographique de la pièce de théâtre éponyme d'Edmond Rostand. Le film met en vedette Gérard Depardieu dans le rôle principal de Cyrano, un poète et soldat qui tombe amoureux de sa cousine Roxane (jouée par Anne Brochet) mais qui est trop complexé par son nez pour lui avouer ses sentiments.

Le long métrage est une magnifique adaptation de la pièce de théâtre, mettant en vedette une performance exceptionnelle de Gérard Depardieu dans le rôle de Cyrano. Il incarne parfaitement l'esprit du personnage - courageux, poétique, et profondément émouvant. Sa prestation est appuyée par une mise en scène soignée, avec des décors et costumes somptueux qui recréent parfaitement l'époque du XVIIe siècle.

L'histoire elle-même est intemporelle, avec des thèmes tels que l'amour non réciproque, l'honneur, le courage, la beauté intérieure et extérieure, et la différence. Elle est présentée de manière éloquente et émouvante, avec des dialogues poétiques et de magnifiques scènes d'action. Le film est également soutenu par une bande-son remarquable, avec une musique originale qui renforce l'émotion et l'impact de chaque scène.

En résumé, "Cyrano de Bergerac" est un film exceptionnel qui ravira les amateurs de théâtre, de romance et d'action. La prestation de Gérard Depardieu est particulièrement remarquable et mérite d'être vue pour elle-même. La mise en scène, la musique et les décors sont tous impeccables et contribuent à faire de ce film une adaptation cinématographique émouvante et inoubliable de l'une des pièces de théâtre les plus célèbres de tous les temps.
    Publiée le 19 mai 2012
    L'un des plus grands films français. Alors que de plus en plus d'adaptations de pièces de théâtre ou de récits anciens délaissent le texte original sur le pilori de la modernité, Cyrano de Bergerac garde le texte original qui fait toute la force du récit. Un film majestueux, qui montre bien la cruauté de l'amour quand celui-ci se joue des apparences. Un Depardieu juste immense, qui montre dans ce film l'ogre de talent qu'il est. Rarement un film français m'aura autant ébloui de maitrise et de dramaturgie.
    celine_justcinema
    celine_justcinema

Publiée le 1 juin 2010
    Classique, répliques célèbres et jeux d'acteurs impressionnants. J'adore le livre mais j'avoue que Depardieu rend largement hommage au bouquin !
    Appeal
    Appeal

Publiée le 13 mai 2012
    Un très bon film, pas réellement impressionnant au niveau de la mise en scène mais réussi car fidèle au très bon roman, et surtout porté par un Gerard Depardieu dans le rôle de sa vie, exceptionnel en Cyrano. Dynamique, certaines scènes sont passés rapidement dans le domaine du culte (la scène du pic, du cap et de la péninsule, très dynamique et parfaitement interprété). Un grand film français.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 16 mai 2009
    Un film de romantique, à l'esthétique très travaillée (les décors et les lieux sont superbes, un sacré travail d'époque !) et aux acteurs brillants. La pièce est très bien adaptée à l'écran, l'histoire est attreyante et on ne s'ennuie pas. L'esprit romantique par excellence !
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 10 juin 2011
    L'adaptation cinématographique de l'un des personnages les plus charismatiques et célèbre du théatre français représentait un véritable défi à relever. Rappeneau l'a fait, et il s'est bien débrouillé le bougre ! Avec un excellent Gérard Depardieu dans le rôle principal ( avant que la gloire lui monte à la tête ) et de bons acteurs dans l'ensemble, l'interprétation est à la hauteur de la réalisation. Quant à l'histoire, et bien elle est fidèle à la pièce d'origine, donc magnifique ( bien que je ne suis pas un fan des histoires d'amour ). On aurait aimé qu'il en soit de même pour les costumes, beaucoup trop "fades". De plus, les dialogues en vers passent au théatre, mais pas au cinéma, on en arrive à s'ennuyer ( malgré de beaux efforts coté réalisation et scénario, c'est un comble ). Bref, le défaut majeur réside dans la volonté de Rappeneau à conserver les vers qui sont la seul cause de nombreuses longueurs. Sinon une excellente adaptation et un très bon film. A voir surtout pour la culture.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 3 août 2008
    Vous êtes sensible et vous avez envie de pleurer un bon coup ? Vous avez là de quoi faire ! Quoi de plus émouvant qu'un amour impossible imaginé par un grand écrivain, mis en scène d'une main de maître et interprété par un Depardieu au sommet de son art ? Bah rien, ou presque. Tout est dit.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 3 septembre 2012
    Gérard Depardieu est exceptionnel, une véritable réussite, parfaitement adaptée au grand écran.
    Publiée le 20 décembre 2009
    Sans aucun doute le meilleur film français que j'aie vu. Depardieu, Cyrano jusqu'au bout des ongles, Rappeneau passionné et talentueux, sans oublier la musique de Jean-Claude Petit... C'est ce film qui m'a donné envie de lire la piéce. Quoi qu'il en soit, pari réussi!!
    stans007
    stans007

Publiée le 22 avril 2021
    Vu récemment à la Comédie Française : c’était grandiose ! Porté à l’écran, le chef-d’œuvre de Rostand bénéficie de l’énorme prestation de Gérard Depardieu, mais si l'adaptation en est assez fidèle, certaines options choisies (scène du balcon sous une pluie d’été, traitement « soudard » du siège d’Arras) ne me paraissent pas forcément pertinentes.
    Thiron
    Thiron

Publiée le 12 août 2013
    Un Depardieu énorme et une mise en scène parfaite, adapté Cyrano en gardant des dialogues aussi poétiques que dans la pièce il fallait osé. On peut penser que ça peut gêné mais bien au contraire, le film possède grâce à cela une identité forte. Un chef d'oeuvre du cinéma français tout simplement.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Depardieu au sommet de son art. Époustouflant.