Publiée le 11 mai 2011
J'avais la crainte de tomber sur un film un peu lourdingue, à l'humour trop prévisible mais ai été en fin de compte plutôt agréablement surpris, notamment par cette espèce de sensibilité qui ressort de ce film. Un bon film, qui fait du bien, et qui nous rappelle que l'Amitié, c'est trop trop beau.
En plus du respect immense qu'inspire la prestation pleine d'autodérision d'Annie Girardeau, le nouveau film de Nakache et Toledano traite de manière délicate et originale dont le sujet qui semblait épuisé du célibat des trentenaires. En effet les deux personnages, dans lesquels il est facile de se reconnaitre, sont certes très caricaturaux mais sont aussi hilarants qu'attachants et les situations dans lesquels ils se retrouvent sont suffisamment bien écrites pour nous faire passer un très bon moment.
Une comédie tendre et attachante sur l'amitié et la solitude dans les grandes villes, magnifiée par la présence de Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu, tout deux époustouflants.
Une première un peu timide pour Eric Toledano et Olivier Nakache. Une comédie heureusement un peu drôle grâce au duo Depardieu/Rouve mais qui accuse un sérieux manque de rythme et surtout évolue très peu tout le long du film. Une déception mais le duo a su rebondir par la suite.
Idée originale que de faire naître une amitié au milieu d'un fiasco sentimental. Emmené par un duo improbable Depardieu/Rouve, qui fonctionne plutôt bien, et doté de quelques blagues qui font mouches, je préfère qu'on reste amis détend autant qu'il amuse.
Une comédie qui se regarde, les acteurs sont bien dans leur rôle, certaines scènes sont bien trouvés. L'histoire est originale mais ce n'est pas cultissime.
une comédie sur le théme du céliba masculin trés bien interprétait par les 2 acteurs principaux. Dommage cependant que le scénario manque de profondeur.Plus enrichit,ce film aurait mérité une étoile supplémentaire.
Ce film, passé assez inaperçu, traite brillamment du problème qu'est le célibat des trentenaires, sujet classique mais évoqué ici avec humour, légèreté et émotion. Le tandem Rouve/Depardieu contribue grandement à cette réussite (ce dernier se montrant sage), et ne fait jamais preuve de lourdeur ou de facilités. On observe ainsi avec décalage comment deux personnages très opposés vont tenter, par mille et une façons (club de rencontres, mariages...), de rompre leur solitude. Amusant et moderne.
Après un début laborieux, le film gagne en rythme. Sa principale qualité est l'interprétation. Jean-Paul ROUVE, Gérard DEPARDIEU (aussi bon que dans 36 quai des Orfèvres) et Annie GIRARDOT méritent tous les trois un César. Les 3 étoiles données au film sont pour eux, car l'histoire est ma foi sympathique, mais plutôt banale.
Une sympathique comédie de moeurs, prenant du début a la fin et injustement oubliée a sa sortie. Certes ce n est pas le plus grand film de tous les temps, mais il n en reste pas moins un bon moment a passer, grace aux acteurs notamment ( Depardieu et Rouve sont parfaits). Le film tourne autour des thèmes de l amour et de l amitié, évoquant la difficulté dans cette société de sortir de la solitude (Rouve) ou du célibat (Depardieu).