Je préfère qu'on reste amis...
    1631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je préfère qu'on reste amis... ?

CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 20 décembre 2012
    Pas terrible. Pas de regret de l'avoir vu mais je ne conseillerai pas. Il manque ce petit plus pour en faire un bon film. ------Décembre 2012------
    Benito G
    Benito G

Publiée le 20 décembre 2012
    Une comédie plutôt moyenne, emporté par un duo d'acteur à leur place ; mais qui n'excelle pas dans au maximum leur prestation. LE résultat est assez moyen. L4histoire de base, étant deja minime. Au vue des acteurs, ont espéré que le l'objectif de faire rire et transporter le spectateur soit là ; mais sans jamais y arriver. Loin d'y trouver des longeures, le film se veut en lui même ; un peu longuet. Pas de séquence transcendante, même si ont n'attend toujours le petit truc en plus... LE film ne décolle jamais vraiment. Donc pourquoi préciser, dans le scénario ; la particularité de chacun ; si celle ci n'est pas traité un minimum. Se regarde du fond de l'oeil, histoire de passer le temps. Mais ne relève en aucun cas de la comédie de l'année. On répfèrera sur ce réalisateur, la perfection d'intouchable.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Sympathique petite comédie anodine, se regarde tous seul, lors d'une soirée inoccupé....
    floramon
    floramon

Publiée le 19 décembre 2012
    Film super sympathique , jean-Paul rouve est très convainquant et Gérard Depardieu aussi comme d'habitude , un film fort sur l'amitié et ce que peut générer le célibat.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 28 novembre 2012
    Eric Toledano et Olivier Nakache nous servent une comédie à la fois drôle et touchante. Le duo Depardieu/Rouve fonctionne plutôt bien et on se laisse prendre dans l'histoire. Le scénario n'est pas exceptionnel mais offre un bon divertissement.
    dougray
    dougray

Publiée le 8 janvier 2013
    Premier film d’Olivier Nakache et Eric Toledano (devenus depuis incontournables avec "Intouchables"), "Je préfère qu’on reste amis" laisse entrevoir, au détour d’une scène, le talent de ses réalisateurs mais souffre de nombreuses imperfections qu’ils ont, depuis, bien gommé. Difficile, au vu des autres films du duo, de se contenter d’un scénario qui, certes, explorent des pistes originales mais qui manque cruellement de structure. Le film a bien du mal a trouver son sujet puisqu’il traite, pêle-mêle, de la crise de la trentaine, des dragueurs de speed-dating, de la relation entre deux opposés qui s’attirent, des agences de rencontres, le tout sans oublier un pompage de "Serial Noceurs" lorsque les deux héros s’incrustent dans des mariages où ils ne sont pas invités. Pour ne rien arranger, la mise en scène des réalisateurs ne fait pas l’économie de quelques trous d’airs que le manque de structure du scénario vient aggraver. Ce grand patchwork d’idées mal agencées a, au moins le mérite, de nous livrer quelques séquences savoureuses comme les interventions de la mère de Claude (Annie Girardot, qui joue avec sa maladie de façon épatante), les rendez-vous à l’agence matrimoniale (dont les méthodes sont pour le moins surprenante) ou encore l’hilarante discussion entre Serge et deux conquêtes potentielles venues s’encanailler à la capitale. Ces scènes doivent tout à l’originalité avec laquelle les réalisateurs ont choisi de les traiter (leur ton gentiment décalé se résume parfaitement par la place totalement improbable qu’ils ont donné aux distributeurs d’eau dans le film) et à la qualité des dialogues (qui changent de l’humour beauf si chères à bon nombres de comédies françaises) mais également à leur talent de directeurs d’acteurs. L’interprétation est sans doute le gros point positif du film et c’est avec plaisir qu’on retrouve, d’un côté, un Jean-Paul Rouve évident en trentenaire dépressif et, de l’autre, un Gérard Depardieu magnifique en dragueur pathétique (avec une candeur qui le rajeunit de 10 ans). Leur duo fonctionne d’ailleurs si bien à l’écran qu’il étouffe un peu le reste du casting. "Je préfère qu’on reste amis" est donc un sympathique premier film, plein de promesses qui ont été largement tenues depuis.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 17 mai 2012
    Difficile à croire mais avant de réaliser des petits chefs d'oeuvre de la comédie française, le tandem Toledano/Nakache ont commencé leur filmographie par cette comédie sans goût qui n'a pour unique force le duo Rouve/Depardieu et encore puisque l'on ne peut pas dire que les personnages soit franchement intéressants puisque se sont de véritables clichés ambulant. C'est surtout le personnage de Depardieu qui est vraiment sans saveur, pathétique et agaçant, Depardieu n'y est pour rien mais son rôle est vraiment mauvais. Pour une comédie on peut pas dire qu'on soit plié en deux, on est à des années lumières de l'humour de Intouchables, Tellement proches ou plus anciennement de Nos jours heureux. Bref, c'est une comédie à oubliée mais depuis le tandem Toledano/Nakache a fait du chemin et on peut les pardonner aisément de ce rater cinématographique.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
    Rouve timide et hypocondriaque est tellement occuper dans son travail qu'il ne peut trouver du temps pour trouver une femme , il va rencontrer Depardieu célibataire lui aussi ayant déjà deux petites filles et il va le faire sortir, l'emmener dans un mariage, des speed dating. On rit, c'est attendrissant, c'est un peu trop centrer sur l'amitié entre eux deux mais bon le duo est formidable. Le final par contre est pas du tout mordant.
    Publiée le 8 mars 2012
    Première comédie très moyenne des réalisateurs d'Intouchable. C'est de la soupe froide maintes fois revues depuis notamment grace à Kad Merad. Heureusement qu'ils ont su se bonnifier.
    Publiée le 8 janvier 2012
    Alors c'est vrai qu'on voit que ces un premier film car on a une histoire un peu confuse mais on retrouve déjà personnage bien originaux et surtout inattendu comme depardieu. Le truc vraiment fort du film est la réalisation, une réalisation en deux parties vraiment bien pensé, alors les acteurs sont bons mais bons ce premier film ne marque pas la patte toledano la fin est certe jolie mais le milieu peut ennuyer parfois malgré un film sympathique
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 21 décembre 2011
    J'ai beaucoup aimé ce film tout simple et sans chichi qui dégage beaucoup d'émotion et de tendresse, on y voit a quel point l'amitié est une notion trés importante dans la vie de quelqu'un, mais aussi que le célibat, le fait être seul au quotidien est quelque chose qui peut peser lourd et qui peut être difficile à supporter, cela peut engendrer un sentiment d'infériorité. Chacun mérite d'avoir quelq'un dans sa vie. Jean Paul Rouve et Gérard Depardieu interprétent leur rôle a merveille et forment un beau duo.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 20 décembre 2011
    Même si le duo Depardieu/Rouve fonctionne très bien dans cette histoire de Célibat éternel mi drôle mi-triste, "Je préfère qu'on reste amis" peine à conquérir le cœur du public. D'une part parce que la réalisation est laide, fade, sans relief. Plus encore, c'est que l'humour a beaucoup de mal à faire mouche, malgré deux ou trois belles scènes. Au final, c'est un divertissement banal que nous offrent nos deux réalisateurs Nakache & Toledano, un peu long mais qui peut se vanter d'une fin peu conventionnelle. Il aurait au moins eu le mérite de redonner du baume au cœur à tous les célibataires désespérés ! Et ça, c'est bien.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 29 novembre 2011
    Une première comédie pour le duo Toledano/Nakache pas tellement drôle mais agréable et touchante , un petit moment sans prise de tête . Autour de la séduction et de la solitude , le scénario raconte l'amitié presque contrainte mais qui devient sincère entre un informaticien banal et coincé et un vieux séducteur qui reste ridicule et très beauf , un duo pas très original et qui pouvait offrir un humour ping pong très amusant mais le côté lassant et l'exagération du côté loser saoule a force , mais ça reste attachant . Terriblement coincé , Jean-Paul Rouve arrive parfaitement a intégrer ce loser en pleine évolution et lui offre un côté attachant , face au vétéran du cinéma français Gerard Depardieu loin de son habituel jeu énervant , un côté sincère et presque désabusé qui plait . Avant leur très bon "Tellement Proches" et leur hilarant "Intouchables" , le duo Toledano/Nakache impose avec ce premier film une mise en scène très sincère , très rythmé et qui garde un regard vrai et attachant sur ce duo de losers mais tellement sympathiques .
    Une comédie juste agréable , un moment simple et tranquille a passer .
    Publiée le 17 septembre 2011
    j ai adoré ce film. "depuis que je te connais je me sens moins con" c est une réplique que le personnage de Gérard Depardieu dit à son ami sous un parapluie. C est une de mes scènes préférées mais tout le film est comme ça. C est un magnifique film sur l amitié
    stillpop
    stillpop

Publiée le 28 juillet 2011
    Depardieu, encore lui cette année, mais il faut avouer que sa "troisième" carrière depuis "Wanted" est bien
    agréable et occulte le laborieux après "Les valseuses". Avec son nouveau rôle de gentil niais qui ne cherche pas
    à remplir l'écran de son bagout et de sa force physique, il arrive désormais à toucher, comme un gros nounours. Il
    joue bien, sinon juste, bref, la moitié du film profite de son professionnalisme.
    Rouve est pas mal, même s'il ne correspond pas à ce que l'on imagine dans la catégorie 1968.
    C'est correctement filmé, presque esthétique par moment, de nombreux seconds rôles permettent de ne pas décrocher quand c'est trop long.
    Sur le sujet, on a vu au moins une dizaine de films depuis 3 ans, celui ci ne révolutionne pas le genre, mais il se place volontairement du côté des hommes, sans chercher à faire des concessions féminines. Ce qui permet une vision plus tranchée. Sans toutefois aller jusqu'à la misogynie, c'est politiquement correct. Un peu mélo, souvent
    drôle, parfois lent, assez touchant (mais pas autant que les deux films avec Boissellier), bref c'est pas mal.
    Une fois le célibat des trentenaires épuisé, quel sera le prochain filon des films français ?
    A signaler une courte séquence entre deux poids-lourds d'un cinéma d'une autre époque, Girardot et Depardieu, c'était agréable.