chrislain
Publiée le 2 avril 2013
Après un début laborieux, le film gagne en rythme. Sa principale qualité est l'interprétation. Jean-Paul ROUVE, Gérard DEPARDIEU (aussi bon que dans 36 quai des Orfèvres) et Annie GIRARDOT méritent tous les trois un César. Les 3 étoiles données au film sont pour eux, car l'histoire est ma foi sympathique, mais plutôt banale.
Réussite pour ce film réunissant l'incontournable Gérard Depardieu et le comédien Jean-Paul Rouve. Le pitch c'est Jean-Paul Rouve au physique pas très allèchant qui se traduit par une conquête féminine assez médiocre, jusqu'au jour où ... Et bien c'est quand il rencontre Gérard Depardieu, un bon vivant de 50 ans qui prend tout ce qui lui passe sous le nez et qui va en quelque sorte lui "enseigner" les ficelles de la drague ! A la clé, incrustations dans des mariages, RDV 7 femmes en 7 minutes etc ... Voilà ça c'est l'histoire, c'est très drôle du début à la fin, une petit creux vers 1h de film mais ce n'est pas très grave ! Je le conseille à tous, une comédie toute nouvelle avec des acteurs qui tiennent la route.
A voir si vous voulez vous détendre et ne pas avoir à réfléchir ! Film truffé de clichés sur les modes de rencontres via le net ou les speed dating, ainsi que sur les informaticiens. C'est du bon film français grand public. Je m'attendais à pire, et j'ai quand même eu l'agréable surprise de rire quelques fois. Deux étoiles pour la prestation de JP Rouve qui se détache du lot et confirme son talent d'acteur. C'est lui qui porte ce film, contrairement à G. Depardieu qui a plutôt tendance à l'alourdir. A noter également la très bonne prestation de A. Girardot en guest-star.
Un bon film bien drole, avec un duo Rouve/depardieu qui marche très fort. C'est romantique, c'est drole, c'est simple, c'est beau et c'est décontractant.
Un très joli film. Le personnage principal, incarné par un excellent Jean-Paul Rouve, nous touche par sa gentillesse, son émotivité mais aussi par son côté un peu pathétique. Les comédiens sont excellents. Le seul défaut de ce film serait son manque de peps.
Un film vrai, assez étonnant. Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu sont très justes dans leurs interprétations. Le scénario est original et l'histoire est plaisante et pleine d'espoir.
J.P Rouve fait peine à voir, on a presque envie qu'il disparaisse totalement du film. Depardieu ne parvient pas à sauver un film plat du début jusqu'à la fin. Y sont fimés des absurdités de la vie, de là à en faire un long métrage..... Fait parti des navets que Depardieu a parfois accepté dans sa carrière. Comme quoi, même de nos jours, Depardieu n'est pas un gage de qualité. Il ne parvient pas à rendre "je préfère..." potable !
EMOUVANT. C'est le meilleur qualifiquatif que l'on puisse donner à ce film. Jean Paul Rouve nous fait passer du rire aux larmes et Gérard Depardieu, pour une fois, n'en fait pas trop et développe un jeu d'acteur tout en finesse. La solitude de ce célibataire en manque d'amour est à la fois triste et drôle. Toutes les manoeuvres pour rencontrer quelqu'un, telles que le speed dating ou le coup de l'incruste dans les mariages, sont décrites de façon très réaliste. Et si, des fois, on peut déplorer une ou deux longueurs, c'est un premier film très réussi auquel nous avons droit.
Je Préfère Qu'On Reste Amis... n'est pas un aussi bon film que ce que je m'imaginais. Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu, comme d'habitude, sont grandioses et généreux mais le film est parfois longuet et manque d'humour (Le gars qui saute au milieu d'une foule qui s'écarte est trop connu). Cela dit, la mise en scène est inventive et certaines scènes (Heureusement...) sont très droles: les pseudos pour célibataires, la rencontre avec les deux filles et Depardieu,... Quant au final, il est surprenant. A voir !!!
Franchement, c'est assez ennuyeux. Cependant la dernière demi-heure est assez touchante; c'est pour cela que je lui accorde 2 étoiles. Mais voilà c'est le genre de film de n'a rien de particulier à dire. Sinon Depardieu et Rouve sont assez convaincants.
Un duo très sobre, malgré deux acteurs qui peuvent prendre l'écran à eux seuls. Ces deux célibataires sont attachants même si on ne peut pas s'empêcher d'avoir un peu de peine pour eux. Portraits de deux solitaires perdus dans le sillon de leurs vies. La mise en scène est convenue et sans surprise, les seconds rôles sont biens. Satire sociale un peu amère, on passe en revue les moyens moderne de faire des rencontres, avec plus ou moins de réussite. On aurait apprécié un peu plus d'audace et de souffle pour cette comédie dramatique ou ce drame comique, qui n'est tenu que par ses acteurs.
On passe un bon moment grace à ce film. La réflexion sur le célibat est relativement fine, de plus au lieu faire un éniéme film sur les galéres pour séduire la gente féminine, on centre cette fois un film sur celle des garcons. Depardieu, est vraiment bon dans un role qui change un peu de celui qu'on a (trop) l'habitude de voir comme le bourin de service, et JP Rouve est vraiment bon dans ce role de "looser" qui lui colle tant à la peau, mais qui cette fois nous touche plus que d'habitude ! Il y a des scénes géniales notamment celle du mariage ou Depardieu et Rouve s'incruste.
Dommage que la fin ne soit pas assez poussée, et que certaines relations ne soient pas assez dépeintes. La musique de Bruno Coulais est encore une fois agréable !
Une sympathique comédie de moeurs, prenant du début a la fin et injustement oubliée a sa sortie. Certes ce n est pas le plus grand film de tous les temps, mais il n en reste pas moins un bon moment a passer, grace aux acteurs notamment ( Depardieu et Rouve sont parfaits). Le film tourne autour des thèmes de l amour et de l amitié, évoquant la difficulté dans cette société de sortir de la solitude (Rouve) ou du célibat (Depardieu).
Sympathique mais un peu brouillonne cette comédie vouée à la recherche frénétique de l'âme soeur par deux copains de circonstance, aussi dissemblables que possible. Une bonne base de film pourtant mais que le réalisateur malmène parfois par manque de rigueur, et c'est dommage compte tenu de quelques bons gags, de brillantes répliques et d'une impression générale agréablement bon enfant, sans problêmes incongrus. Gérard Depardieu, sans se fouler, est excellent et bien à l'aise en pique-assiette de repas de noce, de même pour Jean-Paul Rouve, remarquable de naturel en chercheur timide et malchanceux de la femme de sa vie, au gré d'épisodes assez cocasses de rendez-vous à la mode.