Publiée le 3 septembre 2012
The Grudge semble canaliser son peu de pouvoir terrifiant dans son préambule assez inquiétant. Malheureusement, ça s'arrête là. Les fantômes paraissent inoffensifs. On se demande bien pourquoi Sarah Michelle Gellar en fait tout un plat ! Ça tourne même au comique quand le fantôme émet son caractéristique bruit de rot pour faire peur. En outre, le film manque de rythme et traîne en longueur, plombé par l'alternance entre présent et flash back qui donne le tournis. Reste un travail intéressant sur la froideur des décors, qui cependant ne suffit pas à créer l'angoissante atmosphère tant attendue.
Pendant que la bête "rotait", moi, je roupillais tellement ce film m'a assommé... le scénario est inexistant, l'actrice principale mauvaise, l'intrigue difficilement compréhensible, bref, je déconseille vivement aux amateurs de films de qualité !
L'ambiance japonaise est vraiment parfaite ! Cela rend le film bien oppressant et d'une certaine manière, plus original que les films d'horreurs tournés aux USA. C'est toujours un plaisir de voir Sarah Michelle Gellar qui est parfaite. L'intrigue est très efficace et apporte de nombreux frissons au spectateur. Nul besoin ici de se mettre dans le noir pour stresser.
Que de frissons ! L'histoire de the Grudge ne cherche pas loin : une maison hantée, des crétins qui vont dedans et qui disparaissent mystérieusement. C'est dans la forme que le film est intéressant. Loin des films d'épouvantes qui misent tout sur la surprise, the Grudge nous laisse le temps d'anticiper la peur. Les fantômes ne nous sautent pas au visage, ils apparaissent tout en douceur, avant d'attaquer sauvagement et inopinément. Un savoureux mélange de suspense et de surprise, dans l'univers atypique et attrayant du Japon traditionnel. A voir sans hésitation, pour une fois qu'un film d'horreur sort du lot !
En voyant les photos et critiques du films, je m'attendais à un grand film d'horreur mais j'ai été très déçu, ce film ne faisait si peur que sa à part les 20 dernières minutes !
Horreur c’est sensé être le genre de ce film, c'est aussi le moment que vous aller passé si vous regarderai les 90 min du film: HORRIBLE! La seul chose qui me marquera dans ce film c'est le bruit de rot que fait "le grudge". Nul!
Ça pour une surprise c'en est une ! Moi qui ne m'attendais à pas grand-chose, je ne peux que mesurer l'intéressante maîtrise des cinéastes japonais dans le domaine de l'horreur... En 2004, Takashi Shimizu s'exporte au États-Unis pour réaliser un remake de "Ju-on" (2000) qui deviendra "The Grudge". S'il reçut à l'époque des critiques mitigées, l'oeuvre s'avère pourtant d'une efficacité redoutable, instaurant une atmosphère pesante et une tension au bord du soutenable. Sur ce point la maîtrise formelle de Shimizu est incontestable tant il ne laisse quasiment jamais le temps de respirer. Le fait de mentionner un film réussi sur la forme ne doit pas cependant masquer les défauts du contenu, à savoir une interprétation pas terrible ainsi que l'absence d'un fond véritablement creusé pour pouvoir passer à l'échelon supérieur. Certains pointeront également du doigt que le film cède parfois aussi un peu à la facilité sur la fin mais, en somme on ne va pas bouder notre satisfaction devant un film d'épouvante qui ne fait rien d'autre que remplir parfaitement son contrat.
Lorsque que j'ai vu ce film en 5e j'avais eu peur... Aujourd'hui, 4 ans plus tard on peut dire que je me qui fais chier ... Il y a juste quelques scènes stressantes mais rien de terrorisant, ni d'horrifiant ! Tout le film joue sur la bande son ce qui est d'assez fatiguant à la fin ! Le film aurait pu être beaucoup plus flippant! Grande déception ...
Frissons et angoisses garantis! L'atmosphère et l'histoire sont sombres et prenants, et les effets de surprises de qualité. L'horreur maitrisée, réussie et cela sans une goutte de sang !
Un bon film d'horreur bien que je ne sois pas vraiment adepte des "esprits" et autres maisons hantées mais certains effets sont vraiment bien réalisés et donnent de bons frissons. Sarah Michelle Gellar est comme souvent convainquante, mais du coup les autres acteurs souffrent la comparaison et font plus office de faire-valoir qu'autre chose. Certaines scènes auraient méritées d'être jouées davantage sur la suggestion que l'exposition (je parle bien sur des "esprits") car du coup le film perd un peu en angoisse. Mais bon ne nous plaignons pas car pour un remake américanisé le film s'en sort plutôt bien.
Si vous cherchez un bon film d'horreur pour ressentir de la peur , passez votre chemin , "The grudge" n'est pas fait pour vous . En revanche si vous ne vous attendez à rien "The grudge" pourras vous satisfaire , on se laisse vaguement intéresser par l'histoire et pour ceux qui sont des habitué de film d'horreur , l'absurdité de certaines scènes vous feront bien rire .spoiler: Pour ma part j'ai un peu sursauté 2 fois : Quand le visage apparaît sur la vitre et une deuxième fois quand le mec du centre social glisse sur la flaque de sang ( je sais il faut le faire). Ensuite je trouve le bruit de la bête complètement hilarant ! On a aucun mal à imaginer que le cadavre viens de s’enfiler cul sec une bouteille de coca et qu'il se lâche en rotant bruyamment sur ses victimes ! Enfin bon je lui met la moyenne car je l'ai regarder en ne m'attendant à rien .
J'ai étais assez étonné de par sa note assez basse. Malgré quelque soucis de scénario et de jeu d'acteur, c'est de loin le film qui m'a fais le plus peur. Je pense que certains critiques ne se mettent pas assez dans l'optique "film de peur" C'est sont but premier et bien souvent il le remplis avec brio, après quelques défauts par là mais sa pose beaucoup plus inaperçu dans un film d'horreur