Mon Fils à Moi
    378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Fils à Moi ?

Publiée le 3 avril 2008
    Ambiance pesante dans ce huis clos familial ou se débat Julien le fils, qui cherche tant bien que mal à se défaire de l’emprise de sa mère possessive. Au fur et à mesure des minutes, on assiste à la descente en enfer de ce jeune garçon, du mal qui le ronge et que lui impose sa mère en lui supprimant tout espace de loisir ou d’échappatoire. On en ressort mal à l’aise, mais incontestablement impossible de décrocher.
    Nathalie Baye est fantastique en mère tyrannique, Olivier Gourmet y est tout aussi excellent en père absent et lâche qui refuse de venir en aide à son fils.
    Mention spéciale à Victor Sévaux, qui interprète avec une très grande justesse ce garçon au bord de l’implosion.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 3 avril 2008
    troublant et terrifiant. dans une famille assez bourgeoise pourtant,le calvaire de cet enfant est terrible,avec les silences du pére,l'éloignement de la soeur ainée,nathalie baye est surprenante de vérité. dur trés dur.
    Publiée le 3 avril 2008
    Vu ce soir sur canal+ Quel drame....je suis ressorti mal à l'aise à la fin de la projection tant ce film est vrai...et beau.Ce gamin qui essaie de sortir des griffes de sa mère est stupéfiant de naturel. Et que dire de Nathalie Baye.Elle est fantastique dans son role de mère possessive, qui va au delà des limites, sous pretexte d'amour pour son enfant.Quelle belle surprise!!!
    Publiée le 7 mars 2008
    Un film dur qui n'a pas trouve son public, dommage. Nathalie Baye est parfaite, Victor est parfait lui aussi
    Si vous l'avre pas vu, prenez-le, vousn serez pas decu
    Publiée le 20 février 2008
    Une ambulance devant une belle maison de banlieue. Un homme, au regard vide et presque surpris sur le pas de la porte, la voix off d'une jeune fille qui se dit qu'elle aurait pu faire quelque chose pour éviter le drame....

Julien vit avec ses parents (Nathalie Baye, toujours excellente, Olivier Gourmet) et sa soeur ainée. L'amour que lui porte sa mère est étouffant. Celle-ci, tantôt aimante, tantôt acariâtre, refuse de voir grandir son chéri. Alors elle le punit, le bat, le prive de tout (même de sa grand mère), le harcèle à l'école sous le regard passif et soumis d'un père trop préoccupé par son boulot. Julien est malheureux, pas rebelle, enfin pas encore....

Si, au début de film, on sent l'amour que ressent cette mère pour son fils, bien qu'elle soit dure avec lui, au fil des images, on ne sent guère plus que d ela haine, la recherche du conflit, de la provocation et de l'amertume vis-à-vis de ce bout d'homme qui, pourtant, n'est pas difficile.

Si Nathalie Baye est épatante dans ce rôle de mauvaise mère, je trouve le reste du casting un peu mou, voire pâlichon. Le jeu du jeune Victor Sevaux (croisement entre Magimel jeune et Jean Baptiste Maunier) est plat, pas trop convainquant. Bref, c'est dommage, ce film ne restera pas dans les annales.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 27 janvier 2008
    Quelle claque !! On est pris à la gorge tout le long du film dans ce huis-clos à plusieurs facettes. On est avec ce petit garçon, que sa mère aime au point de le détester, et où son père préfère ignorer le problème. Ici tout est juste : chaque plans, chaque dialogues, chaque acteurs... . Nathalie Baye est exceptionnelle, Victor Sevaux est promis à faire de belles choses et Olivier Gourmet lui aussi joue juste. En fait, ce film ferait même plus peur que certains films d'horreur.
    Publiée le 20 janvier 2008
    J'ai adoré ce film, mais j'ai pas trouvé l'homosexualité et la pedophilie. On passe un bon moment. Avecdes acteurs au top(Nathalie Baye en tête). Je vous le conseille vivement.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 20 mai 2009
    Le scénario atteint vite ses limites et la réalisation est plutôt moyenne. Mais l'idée générale du film est très bonne et les acteurs sont vraiment très bons.
    LB_66
    LB_66

Publiée le 26 novembre 2007
    Ce film et d'une violence morale assez saisissante dont l'utilité m'est encore abstraite.
    La mise en scène est inaboutie et les scènes entre la mère et le fils deviennent répétitives et sont parfois exagérées voire même ridicule ou non crédible.
    L'hystérie de Nathalie Baye est bizarrement filmée, ce film est donc assez moyen et inabouti.
    Le réalisateur n'a pas su traiter le sujet comme il fallait...
    Ce n'est pas mémorable.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 24 novembre 2007
    Terrible film qui parle d'une relation entre une mére trés violente et castratrice et son fils qui se fait battre pour tout et n'importe quoi et à longueur de journée.
    Film extremement violent dans lequel il est dur de ne pas réagir, de ne pas s'intérogger sur ce que souhaite réellement la mére pour son fils.
    Nathalie Baye est imprésionnante par sa méchanceté et le pére joué par Olivier Gourmet est d'un inébranlable stoïcisme.
    Le réalisateur pousse le suplice jusqu'a l'intolérable en laissant se répeter cette situation infernale entre la mére te le fils qui ont une relation si particuliére et toutes les aides éxtérieures qui nous laissent éspérer un meilleur avenir pour l'enfant s'achappent peu à peu pour devenir inéxistante.
    Pire la scéne du crime est formidable, et c'est alors que Fougeron clot le film en laissant les deux protagonsites danser. Terrible.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Film froid qui ne réchauffe pas le spectateur tant par le peu de réalisme que la fin irréel.
    Cépendant bonne performance des acteurs.
    Publiée le 18 novembre 2007
    L'emprise de cette mère possessive et castratrice devient peu à peu tellement insoutenable qu'il est difficile de ne pas s'émouvoir. L'interprétation est époustouflante et le réalisme foudroyant.
    C'est un bon film.
    Encelade
    Encelade

Publiée le 28 septembre 2007
    Ce film est inabouti, et malheureusement je vois ça beaucoup trop souvent dans les films français. Il aurait été bien mieux d'avoir une vraie conclusion et un minimum d'analyse sur le sujet grave de la mère ultra possessive.
    Mais non, nous sommes juste témoin de ce qu'il se passe, à nous d'en conclure ce qu'on veut. Certains aiment ça, moi pas. On n'apprend rien dans ce film et il n'y a aucun messages, on ne fait qu'observer impuissant un enfant dont la vie est étouffante comme une prison. Je considère que les films français sur les sujets graves sont particulièrement flémard. Il n'y a aucune implications de la réalisation du film, pas de réfléxion morales, rien.
    Le terme est un peu gros, mais j'ai eu l'impression d'assister à de la télé-réalité...
    En ce sens le film est très réussi et les acteurs géniaux interprètent parfaitement leurs personnages.
    Ne payez pas pour le voir si vous vous attendez à une quelconque réflexion sur le sujet qu'aborde le film..
    Publiée le 16 août 2007
    C'est cru . C'est tendre , et très violent à la fois. L'histoire d'un amour dévastasteur entre une mère et la chaire de sa chaire.Personne n'y peut rien, la famille ferme les yeux. La machine s'emballe, le fils aimant aime, mais active son instinct de survie contre cette mère qui l'étouffe.
    J'ai vraiment aimé , malgré mon malaise durant le film.
    N baille est étonnante.
    Publiée le 7 juillet 2007
    je viens de decouvrir mon fils a moi lors d'une seance unique dans le cinema de ma petite ville et quelle surprise, je ne savais pas ce que j'allais voir et ce fut le choc. il y a longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film. les comediens sont tres bien mais la mise en scene surtout est remarquable. je ne connaissais pas ce cineaste. bravo! un talent indeniable!