Mon Fils à Moi
    378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Fils à Moi ?

sunshine1
    sunshine1

Publiée le 1 septembre 2009
    Martial Fougeron reste en dehors de son histoire, prend le parti de laisser sa caméra regarder, suivre les mouvements de chacun, et porter en elle la progression dramatique sans la juger...Il filme le trouble, de ses personnages, et des situations qui s’acheminent vers une fin. Dans la construction des personnages, le réalisateur de Mon fils à moi n’a pas oublié le caractère social de son nid : la classe moyenne montrée est normale. Désespérément normale. C’est ce qui fait de ces personnes des êtres réels, et de cette mère, ni un monstre, ni une aliénée. Simplement une mère qui outrepasse ses droits et enferme son fils dans un enclos qu’elle ne supporte pas elle-même.
    INOUBLIABLE.......
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 3 avril 2008
    troublant et terrifiant. dans une famille assez bourgeoise pourtant,le calvaire de cet enfant est terrible,avec les silences du pére,l'éloignement de la soeur ainée,nathalie baye est surprenante de vérité. dur trés dur.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 27 janvier 2008
    Quelle claque !! On est pris à la gorge tout le long du film dans ce huis-clos à plusieurs facettes. On est avec ce petit garçon, que sa mère aime au point de le détester, et où son père préfère ignorer le problème. Ici tout est juste : chaque plans, chaque dialogues, chaque acteurs... . Nathalie Baye est exceptionnelle, Victor Sevaux est promis à faire de belles choses et Olivier Gourmet lui aussi joue juste. En fait, ce film ferait même plus peur que certains films d'horreur.
    Publiée le 21 avril 2007
    Un film de plus en plus intense au fil des minutes. Une histoire familiale qui montre que la maltraitance n'existe pas que chez les pauvres. Je suis ressorti de ce film bouleversé,ému et profondément touché. Les acteurs sont fabuleux.Mention spéciale à Nathalie Baye et Victor Sévaux pour leur prestation de haut niveau qu'ils nous livrent pendant tout le film. Nathalie Baye,comme à son habitude,donne tout et d'un personnage à l'autre,elle mute et devient vraiment la personne qu'elle incarne. Et bravo au réalisateur,pour un premier film,chapeau!
    Publiée le 12 mars 2007
    D'abord Nathalie Baye n'a rien à faire dans ce film ! Si l'idée de base est bonne le film se veut intello mais c'est ennuyeux à mourir.l'enfant est assez inexpressif mais on ne peux pas lui en vouloir car tout est volontairement lent. le scenario est plus que tres bancal (La soeur et le pere ont des scenes qui n'ont pas lieu d'être) et surtout au bout d'un moment en s'en fout ! Le réalisateur semble ne pas avoir de sensibilité mais uniquement de la prétention. dans ce cas on peut dire que le film est réussi sinon c'est un gros navet. Et qu on m'explique les bonnes critiques du début (?) car dans la salle les gens partaient tous avant la fin. Je suis resté mais je le regrette !
    Publiée le 8 mars 2007
    C'est un très bon film. Le jeu des acteurs est formidable. L'histoire est simple mais la mère est un peu trop folle pour ne pas se faire enfermer (à moins que la réalité dépasse la fiction, même en France). Les scènes se passent presqu'exclusivement dans la maison, comme un huis-clos, d'où cette atmosphère intime et réaliste où il est facile pour le spectateur d'y entrer. On en redemande.
    Publiée le 11 mars 2007
    Ce film est boulversant et dérangeant... La prestation de Nathalie Baye est parfaite dans le rôle de cette mère dominatrice, dévastatrice et castratrice, son jeune partenaire Victor Sévaux est émouvant et désorienté face à une mère qui un jour le haie l'autre jour l'Adore. D'aucuns jugeront ce film peu crédible, pourtant ce genre de "Mère" existe bien .....Je ne pourrais que conseiller ce film et encore une fois un GRAND BRAVO à Nathalie Baye elle nous prouvE une fois de plus son talent de très grande Actrice
    Publiée le 10 mars 2007
    Un bon sujet à la base.
    Nous y sommes spectateurs du refus par une maman de laisser s'autonomiser son fils, de l'absence d'intervention du père, de la dégradation progressive de la situation jusqu'au passage à l'acte final. Le souvenir de ce film sera vite effacé. Rien de nouveau... Peut cependant servir de suppport pédagogique !
    Publiée le 16 août 2007
    C'est cru . C'est tendre , et très violent à la fois. L'histoire d'un amour dévastasteur entre une mère et la chaire de sa chaire.Personne n'y peut rien, la famille ferme les yeux. La machine s'emballe, le fils aimant aime, mais active son instinct de survie contre cette mère qui l'étouffe.
    J'ai vraiment aimé , malgré mon malaise durant le film.
    N baille est étonnante.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 20 mai 2009
    Le scénario atteint vite ses limites et la réalisation est plutôt moyenne. Mais l'idée générale du film est très bonne et les acteurs sont vraiment très bons.
    Publiée le 9 mars 2007
    Le numéro de Nathalie Baye en "Folcoche" vaut le déplacement. Les autres acteurs : le fils, le père, la grande sœur, la mamie et également la petite amie
    du "martyr" sont tous impeccables. La musique à aussi une grande place dans cette maison, où l'on est plus que mal à l'aise.
    Cette atmosphère pesante est particulièrement bien installée avec des décors d'une tristesse..... Bref, une ambiance "sud-américaine..." PS.- Pour les ados; Si vous trouvez que votre maman est parfois pénible, allez voir ce film.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 9 mars 2007
    Le film est ressentit comme le jeune garçon qui subit l'oppression de sa mère. Cette oppression monte au fur et à mesure des différentes situations simple de la vie. Une mère jouée à la perfection par Nathalie Baye, elle impose à son fils son univers. J'ai beaucoup souffert pour cet enfant maltraitré et privé de liberté par cette mère sans amour pour son enfant. Dur, dur...
    Publiée le 12 mars 2007
    Ce film est loupé. Parce qu'il n'y a aucune progression dramatique si bien que les séquences pourraient être déplacées ou inversées sans que cela chamboule grand chose. Parce que le jeune comédien n'est pas très bon ( ou est-ce la faute du metteur en scène qui ne l'a pas dirigé?). Parce que l'image est trop lêchée et anesthésie l'émotion et enfin parce que Nathalie Baye est juste méchante et manque d'épaisseur ou de mystère. Et puis, que dire de la fin finalement si sage et convenue?
    Publiée le 2 août 2011
    M'est avis que l'on peut difficilement faire film plus dérangeant. Cette relation mère/fils diaboliquement mise en image fait par moment véritablement froid dans le dos. Rendons également hommage aux deux acteurs qui performent dans leurs rôles respectifs. Un huit-clos méritant mais qui m'a pourtant et pour des raisons que j'ignore, laissé sur ma faim. Étonnant...
    Publiée le 29 mars 2007
    Un film dur et stressant au gout d'inachevé. La catastrophe finale annoncée d'emblée n'apparait meme pas comme une conclusion au film.
    L'analyse psychologique de la mère reste totalement absente, pour ne faire la part belle qu'a une surenchère de brimades et d'incursions dominatrices,
    et l'aveuglement du père finit par devenir vraiment irréaliste. Bref il y avait du potentiel, d'autant que les acteurs sont excellents (y compris le jeune Victor
    Sevaux, impeccable). Mais le scénario s'essouffle vite et la réalisation se montre parfois brouillonne.