Mon Fils à Moi
    378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Fils à Moi ?

Publiée le 12 février 2011
    J ai adore la folie du personnage
    Bien joue... Si réaliste...

Une Nathalie Baye exceptionnelle ;)
    Guillaume E
    Guillaume E

Publiée le 8 mars 2007
    Certe le jeu d'acteur est fantastique (vive nathalie ! peut-être la meilleure actrice du cinéma français), mais ce qui m'a le plus frappé dans ce film c'est cette ambiance qui donne vraiment froid dans le dos (: pourtant on ne peut pas dire qu'il se passe grand chose dans le film). J'ai vu le film en juillet 2006 et pourtant j'en tremble encore. Je pense que beaucoup de personnes se retrouveront dans le personnage principal. Et sinon que dire de l'image très épurée de Yourgos !!!
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 14 mars 2007
    Suite de scènes légèrement décousues, filmé avec une froideur et une lenteur un peu indigeste, Mon fils à moi a tout de même le mérite d’éveiller les consciences sur la violence au quotidien, sujet déjà récemment abordé par le merveilleux Nue propriété. Ici également, le spectateur est gêné de voir des moments aussi intimes et insoutenables. Si certains dialogues sonnent faux, les acteurs, eux, amènent sa part de crédibilité au récit.
    al111
    al111

Publiée le 24 mars 2007
    Nathalie Baye est une comédienne très étonnante. Sans en faire énormément, elle incarne un personnage de mère aimante et castratrice (redondance ?) qui ne supporte pas de vieillir et de voir son fils s’éloigner d’elle. Elle y est épouvantable de perversité et on comprend tout à fait le mutisme dans lequel s’enferme le jeune adolescent.
    Le problème est que le film lui-même est étouffé par sa performance, et l’ensemble, même oppressant, reste très froid, sans émotions : on ne parvient pas à s’attacher à la douleur du fils, un léger ennui survient, heureusement le film a l’élégance d’être court mais l’on en sort un peu déçu par le manque de démesure.
    Aldech
    Aldech

Publiée le 2 mai 2007
    Un film glaçant, dans lequel l'inquiétude va crescendo. On souffre avec l'enfant, prisonnier de sa mère mais en même temps attaché à elle. Nathalie Baye est extraordinaire. Elle est manipulatrice, mais en même temps sa fragilité ressort clairement. On sent bien qu'elle a souffert, mais de quoi? On n'en sait pas plus. Olivier Gourmet, en mari poltron, est très crédible.
    On ressort de ce film presque plus meurtri que l'enfant lui-même.
    LB_66
    LB_66

Publiée le 26 novembre 2007
    Ce film et d'une violence morale assez saisissante dont l'utilité m'est encore abstraite.
    La mise en scène est inaboutie et les scènes entre la mère et le fils deviennent répétitives et sont parfois exagérées voire même ridicule ou non crédible.
    L'hystérie de Nathalie Baye est bizarrement filmée, ce film est donc assez moyen et inabouti.
    Le réalisateur n'a pas su traiter le sujet comme il fallait...
    Ce n'est pas mémorable.
    bryce4382
    bryce4382

Publiée le 23 mars 2007
    Quand une mère, par peur de vieillir et de perdre son fils chéri, devient possessive.
    Un film poignant.
    Nathalie Baye toujours aussi formidable.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 12 mars 2007
    Film plutot inaboutie par rapport au sujet. En effet, si N.Baye est toujours aussi magnifique, le jeune V.Dévaux n'a pas réussi à me transmettre son malêtre et sa douleur intèrieur. Nous arrivons dans le film comme un cheveux sur la soupe, sans comprendre pourquoi cette mère et son fils en sont arrivés a ces extrémités. Le fond du film est traité de façon trop superficiel malgré une véritable montée en tension et un malaise que ce film nous procure vers la fin.
    Publiée le 29 mars 2007
    J'ai beaucoup aimé.J'ai même réussi à détester Nathalie Baye c'est pour dire... Un grand bravo au petit Victor qui m'a beaucoup ému.J'ai voulu le rejoindre à toutes les secondes du film.
    Publiée le 11 novembre 2017
    Sans remettre en cause la qualité des acteurs, Mon fils à moi se tire une balle dans le pied avec un scénario et une réalisation qui manquent de pep's et d'ambition. Que dire de cette fin mauvaise ? L'histoire d'une mère qui refuse de voir son fils grandir ne méritait pas une adaptation au cinéma, pas en grand format et pas de cette manière A éviter.
    Publiée le 9 mars 2007
    Procédant par plans fixes éloquents, ce premier film dépouillé et marquant pousse son sujet jusqu'au bout, dans un crescendo psychologique implacable. Baye y incarne au plus juste une mère d'abord stricte , puis sèche , coupante, aveuglée par sa passion. Victor Senaux est remarquable de finesse et de sensibilité. Ce film semble répondre en miroir à "Nue propriété" dans lequel Huppert incarne au contraire une femme victime de ses fils.
    Publiée le 18 novembre 2007
    L'emprise de cette mère possessive et castratrice devient peu à peu tellement insoutenable qu'il est difficile de ne pas s'émouvoir. L'interprétation est époustouflante et le réalisme foudroyant.
    C'est un bon film.
    brunoche
    brunoche

Publiée le 10 mars 2007
    J'aimerais bien savoir ce qu'il se passe dans la tête de certains spectateurs, qui rient pendant les scènes les plus dures, aux répliques les plus déchirantes, comme à de bonnes vannes!
    J'avoue que cela m'a surpris et m'a en partie gâché le film. Pourtant, dès la première image, rien ne peut faire penser qu'il s'agit d'une comédie, même à des gens qui seraient entrés par hasard dans la salle, se rabattant sur "MON FILS A MOI", si celle de "TAXI4" était complète...
    A part ça, le film m'a un peu déçu, il y a de grosses lacunes. On se demande entre autres pourquoi la grand-mère passe de Mamie-coquette-idéale-super-en-forme, à Mamie-morte-et-enterrée, en 1/4 d'heure....
    Nathalie Baye est bien dans ce genre de rôles, mais le jeune garçon n'est pas toujours très juste, notamment dans la dernière scène, c'est dommage. Dans plusieurs scènes , les comédiens semblent un peu perdus, en carafe, dans d'autres scènes, un minimum de dialogue manque. Du coup, ça sonne faux.
    Enfin, pour un premier film, soyons indulgents, mais c'est un peu dommage d'avoir raté son coup, le sujet était tellement fort, et l'occasion tellement rare d'offrir un tel rôle à Nathalie Baye. J'aurais bien aimé avoir un tout petit peu plus d'éléments pour comprendre les personnages de ces parents. Mais surtout, merci au réalisateur de n'avoir pas choisi Isabelle Huppert pour ce rôle.
    Publiée le 7 mars 2007
    Une vrai réussite !! Une très belle surprise ! Un drame psychologique à la limite du thriller, tant la tension est bien transmise au spectateur.

Les deux acteurs livrent une prestation de haut niveau qui nous fait tenir en haleine durant tout le long du film.
    Celui-ci nous fait prendre conscience que l'enfer est parfois pavé de bonnes intentions ( j'en dis pas plus ! )

Courez le voir, vous ne serez pas déçus.
    Publiée le 3 avril 2008
    Vu ce soir sur canal+ Quel drame....je suis ressorti mal à l'aise à la fin de la projection tant ce film est vrai...et beau.Ce gamin qui essaie de sortir des griffes de sa mère est stupéfiant de naturel. Et que dire de Nathalie Baye.Elle est fantastique dans son role de mère possessive, qui va au delà des limites, sous pretexte d'amour pour son enfant.Quelle belle surprise!!!