Syriana
    2,9
    3785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Syriana ?

Publiée le 2 octobre 2007
    Compliqué mais vraiment passionnant. Une très belle description de la situation géopolitique au moyen orient.
    Pour une fois on traite le problème dans son ensemble avec un beau travail et de l'intelligence.
    De plus, la réalisation épicée d'action est superbe.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Alors ça c'est un bon film sur les intérêts US dans le moyen orient, contrairement à cette cochonnerie de Charlie Wilson's War. C'est très bien joué, le scénario est légèrement effiloché mais pas mal du tout, le thème est cette fois vraiment traité avec cynisme et la réalisation est agréable... non, vraiment il est bien ce film... Je ne lui ai pas mis 2 étoiles à cause du côté très complexe non pas de l'intrigue qui reste assez simple mais du monde dans lequel on nous plonge et son jargon. Je crois pourtant que ce côté obscur est indispensable pour un film de ce genre, d'ailleurs c'est la faute à personne si on y comprend pas ou peu, c'est juste que j'ai facile passé une heure de plus en retours arrière (j'ai du voir le film sans sous titres : s) et que c'est chiant, voilà...
    Publiée le 26 août 2007
    Un film d'une rare complexité pour traiter d'un sujet qui n'en est pas moins sensible. Servi par une mise en scène poignante et une distribution excellente, Syriana nous emèmne à la frontière du docu-fiction et de la réalité en peignant un bel état des lieux des enjeux qu'implique aujourd'hui le pétrole dans le monde.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 20 mai 2008
    On pourrait croire que ce film est incompréhensible, mais c'est faux. Il faut prendre du recul pour le comprendre. Le jeu d'acteur est somme toute bon quoique pas parfait mais bon personne n'est parfait. Georges Clooney est bon, Matt Damon un peu moins.
    Sinon ce film est très bien filmé, quelques longueurs certes mais bon, les 4 étoiles que je mets sont surtout pour le scénario que je trouve proche (même trop) de la réalité malheuresement. Un monde où c'est l'argent qui prime n'est pas beau mais c'est le notre, et les films ne montrent pas assez cet aspect. Au niveau de la morale, si on peut dire que ce film en a une, je dirais qu'elle me fait penser a "Lord of War", un peu dans le même style, même si ce n'est évidemment pas la même.
    Publiée le 16 août 2007
    je mes suis senti obligé de commenter ce film lorsque j'ai lu les critiques négatives des membres d'ALLOCINE qui lui mettent 0 ou 1. Ce film traite du sac de noeuds proche et moyen oriental : petro-dollars, politique, terrorisme et contre espionnage ... Alors évidemment, n'y allez pas si vous attendez la suite de BAMBI ! Par contre, si vous voulez etre au coeur du sujet, ne ratez pas ce film : il met en scene des individus jettés les uns contre les autres par des éminences grises vivants dans des palais de marbre ou des bureaux climatisés. Absolument poignant et terriblement réaliste
    Publiée le 7 novembre 2007
    Il faut suivre sinon on est vite perdu mais c'est passionnant du debut a la fin. Il faut le revoir une 2eme fois pour que le scenarion devienne moins complexe et l'histoire plus fluide
    Payu
    Payu

Publiée le 23 août 2007
    Ce film est a voir plusieurs fois car il est d'une grande complexité mais quand on arrive à comprendre tous les détails on se rend compte que ce film est génial et qu'il nous montre le monde sous un angle différent de celui des médias et autres.Tout simplement superbe.
    Publiée le 15 mars 2010
    il aurait pu etre très bien mais il est seulement bien, pourquoi? trop lent sans doute. dommage bon casting, bon sujet, bonne réalisation... manque de rythme dommage ! sinon, n'abusont pas, il est bien tout de même !
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 29 juin 2007
    Etrangement je me suis ennuyé ferme pendant la projection. Un film longuet, assez plat et mou. On sent l'envie de bien faire et de faire passer un message fort ... sûrement est-ce moi qui n'ai pas été assez réceptif ...
    Vareche
    Vareche

Publiée le 24 juin 2007
    Syriana n'a ni la classe baroque, ni la beauté des oeuvres auquel le film fait reference comme ci il n'était qu'une acculturation du film dossier à l'européene, dont le but était bien de donner à la contestation politique et social une légitimité artistique. Sans doute stephen gogan a-t'il cherché dans l'intensité dramatique à s'inspirer plus des Gavras dernière période qu'a Rosi ou Petri. Ce scénariste talentueux reste moins raffiné que soderbergh et tant mieux si c'est au privilège d'un scénario éclaté ou géopolitique et tragédie intime se mèle avec brio. L'histoire n'est enr ien complex mais elle suit une trame confuse constituée de brides de conversation réaliste, de situation conflictuelle travaillée et documentée. La grande leçon que je tire du film c le refus d'un didactisme, de la schématisation et de l'exposition , une des règles de rosi pour son cadavre exqui, laissé deviner à travers le mystère des évenements la précense de choses indisibles, a étè ici bien comprise par gogan. Le film est pourtant loin de reveler le grand abîme que cache les enjeux de nationalisation des reserves pétrolières. Il date en celà qu'il fait bien plus penser à la situation des pays du golfe dans les années 70 ou du Guatemala des années 80. Le contrepoint au enjeu transnationaux est osé mais pas réussi, la vie d'un jeune ouvrier iranien employé et de ses semblables, semblent curieusement sans vie et hyper explicative, le film creuse ici un sillon qu'il aurait fallut bien plus approfondir. Gogan réussit là c'est mailleure scène (l'ouverture est un modèle d'émotion et vérité), bien entendu il ne s'agit pas de légitimer le terrorisme, mais d'en expliquer la source légitime, la fonction politique. C essentiel et il est paradoxal qu'un film américain est le courage de le faire. D'ailleurs gogan interroge, la pratique du terrorisme n'est-elle pas plus dangereuse lorsqu'un état dit démocratique l'utilise pour défendre ses interêts. Il y a de forte chances que si.
    Publiée le 22 juin 2007
    Très beau film sur un sujet très peu abordé au cinéma (l'argent sale du pétrole), en plus d'un casting impéccable le réalisateur sait poiter là où ça fait mal.
    Un film vraiment sympat !
    Publiée le 28 mai 2007
    Je n'ai quasiment rien compris à l'histoire des personnage, certes je l'ai vu en VOST et ce n'est pas vraiment le film où on peut se le permettre (je conseille la VF pour essayer de comprendre), mais j'ai suivi attentivement et j'ai essayé de reconnaitre tous les personnages, les volonté et engagements de chacun des personnages, mais c'est infaisable, chaque scene amène au moins un personnage nouveau, c'est une catastrophe au fur et à mesure. Comme d'autres l'ont dit, c'est un film politique sur le pétrole sans aucun humour. Alors même si vous êtes à fond dans ça, vous risquez de ne rien comprendre, les personnages sont trop mal présenté, on ne comprend pas desfois ce qu'ils veulent ni ce qu'ils font, quasiment rien n'est expliqué. Bref, je comprends mieux les documentaires d'économie-politique de la BBC en anglais sans sous titre que ce film avec sous titre.
    Publiée le 22 mai 2007
    Si Syriana se révèle captivant dans ses propos et dans la "photographie" de la géopolitique pétrolière qu'il propose, il a malheureusement le défaut d'être plus un documentaire qu'un véritable film. Là où Traffic réussissait à allier les deux, le film de Stephen Gaghan reste prisonnier de son extrême didactisme. Ceci est d'autant plus dommage que la multiplicité des histoires s'avère, du coup, très "gadget à Oscar".
    jazz59
    jazz59

Publiée le 20 mai 2007
    Bien, un bon documentaire.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 14 avril 2007
    Syriana est vraiment décevant alors que la conviction y était toute sincère. Le film de Gaghan fait partie de cette petite série de films sortits à la même époque, produit par Hollywood et pour faire vite, s'attaquant avec plus ou moins de reussite au capitalisme ambiant. Syriana traite du trafic légal et illégal du pétrole entre les Etats-Unis et l'Arabie Saoudite avec perspicacité et faisant preuve a tout moment de couches d'arguments solides. Inutile de vous dire qu'il faut y connaitre un bon rayon avant de se lancer dans l'aventure à défaut de trés vite perdre le cour de l'histoire. Bien mal narré, Syriana ambitionne de jouer comme "Traffic" de Soderbergh, que se soit dans la manière de raconter l'histoire que dans celle de la mettre en image. La caméra porté finis par user l'oeil car il n'y s'y passe rien de tendue, donc mettre du rythme sur du vide cela ce remarque rapidement. A vouloir faire trop compliqué Gaghan perd ses spectateurs en cour de route, l'application parfaite dont il fait preuve nuie grandement à son film car il perd quelque chose d'essentiel; l'émotion. La vision de l'artiste n'est jamais visible tant la rigeure du réalisateur a vouloir convaincre est trop présente. Le style choral n'est pas toujours tenue du fait que l'on s'attache a aucun personnages, bien que leurs histoires soit intéréssantes. Est-ce la faute aux acteurs ? Je crois que oui. Dans un film aussi ambitieux que celui-çi, il faut absolument des acteurs sur lesquels on peut s'appuyer. Matt Damon est transparent, la mine pattibulaire de Jeffrey Wright n'apporte rien et l'on ne peut se rassurer sur la classe de Clooney qui malgré les poids en trops n'arrive pas à faire ressentir son personnage. Bien trop sérieux, bien trop rigoureux, Syriana est un film froid.