Publiée le 13 mars 2010
Il y'a deux regards à porter sur ce film. Le premier est cinématographique et purement "technique"; Le second est politique et relève de l'interprétation. - Cinématographiquement; ce film frôle la catastrophe. Bien que les acteurs soient brillants et en particulier Clooney; l'histoire déjà assez compliquée n'avait pas en plus besoin de ses sauts soudains de ville en ville de la caméra à travers le monde. 5 secondes au Liban; 1min en Espagne; 10 secondes aux USA... De plus les dialogues ne sont pas assez claires; il existe des techniques intelligentes pour clarifier les propos tout en restant naturel. Enfin; il y a énormément de petites histoires assez hors sujet qui s'ajoutent inutilement si ce n'est pour brouiller les pistes...Donc c'est mauvais sur ce point...
- Concernant le contenu; c'est un peu mieux mais c'est quand même pas encore ça. Le film se veut réaliste et propose un regard neutre sur une situation où toute forme d'éthique est rejetée au profit d'une lutte animale pour le pouvoir. D'accord mais pour cela il fallait déjà éliminer les épisodes du genre la mort du gosse qui spécifient trop l'histoire et lui enlèvent son aspect général. Ensuite ne nous mentons pas; il se trouve malheureusement pour le film que je connais le sujet; c'est même mon truc : et que malgré une volonté d'indépendance; il subsiste un certain patriotisme américain qui pervertit l'image réelle des choses. Le film dit en gros : "Les américains sont tous des salops; mais le monde entier l'est aussi". Et donc on passe encore une fois à coté de la réalité. En fait c'est simple : il n'y a pas de pays salauds ou pas; les gens veulent partout vivre en paix; et les gouvernements veulent partout le pouvoir. C'est aussi humain et simple que possible. C'est trop demandé à un réalisateur de montrer les arabes comme des humains; les américains comme des humains; etc.... Il faut saluer la volonté du film; mais le miracle ne s'est pas fait sur celui-là. Je conseille plutôt Body Of Lies.
Syriana est un film géopolitique assez compliqué et nécessitant peut-être quelques connaissances économiques pour être bien compris, mais est un classique sur le thème du commerce pétrolier et jouit d'un scénario sans précédent. On suit les différents destins de 4 personnages tous issus de lieux et partis opposés, qui seront tous mêlés aux conséquences de la guerre concurrencée pétrolière. Ce film fournit donc 4 points de vue, de manière à rester le plus objectif possible. Syriana est un film réaliste, bien interprété mais assez obscur par moment.
Syriana se veut pour le pétrole l’équivalent de ce que Traffic est pour le trafique de drogue : un film intelligent, divertissant et instructif sur le sujet. Malheureusement n’est pas Soderbergh qui veut. La belle performance des acteurs ne réussit pas à faire oublier les lourdeurs du scénario mais permet quand même d’apprécier l’exercice.
Mon Dieu, quel chaos. Mal filmé, mal monté (en dehors du montage parallèle plutot pertinant), ce film est d'un ennui monstrueux. En gros, on comprend où l'on veut nous mener avec un final prévisible mais tout cela s'interprète à travers des images qui poussées dans le détail deviennent complètement incompréhensibles. Impossible de s'attacher aux personnages, impossible de comprendre la grande majorité des dialogues et des actions. C'est complètement décousu et le plaisir de regarder cette chose est inexistante. En gros, le message du film aurait pu se faire en 10min mais non, on nous balance 2h10 de séquences creuses. Il n'y a en réalité aucun scénario. Le film se construit de séquences qui symbolisent un thème sans avoir une continuité réelle entre elles. Si vous trouvez cette critique incompréhensible, n'allez surtout pas voir le film.
Dommage, les acteurs sont bons, la réalisation également, mais bon sang !!! C'est trop complexe à suivre.
Il faut avoir fait Science Politique pour ne pas perdre le fil. Il aurait fallu vulgariser le propos pour rendre l'histoire accessible, le lendemain, j'ai été obligé de chercher l’explication du film sur Google...
Avec le nouveau gourou du politiquement incorrect à la mode américaine, jai nommée George (Clooney of course). Sujet : guerre du pétrole, rien que ça ! Galerie de portraits, allers retours constants entre les US, lEurope, les Emirats un ensemble touffu qui peut fatiguer au début, on se perd avec tous ces personnages. Belle brochette dacteurs, sujet ambitieux et documenté, bien mais encore une fois tellement « lisse » dans la réalisation. Le style est convenu et la démonstration parfaite Moyen plus. « El Aura » de Fabian Bielinsky. Policier argentin avec pour sujet original un taxidermiste et épileptique qui rêve de braquages parfaits et qui se retrouve par hasard dans une sale histoire. Rocambolesque, décalé, amusant parfois. Film noir stylé mais malheureusement plombé par des longueurs inutiles Franchement pas mal.
Fiction sur fond d'investigation et d'espionnage, renforcée par une réalisation caméra à l'épaule, Syriana se veut un film puzzle autour de la guerre du pétrole. Prenant le parti de filmer plusieurs actions dans différents lieux autour de problèmes différents mais toujours en rapport avec le sujet central, Syriana rappelle inévitablement Traffic (il ne manque que les filtres colorisant l'image). Pas si étonnant que cela lorsque l'on sait que le réalisateur et scénariste n'est autre que le scénariste de Traffic, Stephen Gaghan.
Cependant, la comparaison s'arrête là. Faute à des personnages moins passionnants que dans le magnifique film de S.Soderbergh (Producteur de Syriana avec son ami George Clooney). On appreciera cependant le développement et l'enrôlement terroriste du jeune Wasim ainsi que le rôle de l'avocat Benett Holiday. Au contraire, le rôle de Matt Damon apparait de suite moins crédible, tandis que George Clooney, dont le rôle était probablement le plus interessant au départ (Agent de la CIA, specialiste de l'infiltration) perd peu à peu de son aura tout le long du film. Le rythme demeure néanmoins agréable, tour à tour bavard, musical ou silencieux, même si le puzzle perd un peu le spectateur. Certaines ficelles sont un peu grosses mais il n'en demeure pas moins que le film offre une vision coup de poing de la guerre du pétrole et du lobbying des grandes industries pétrolifères, sous couvert de géopolitique internationale (CIA vs. Hezbollah) allant jusqu'à présenter l'émergence et l'avancée d'un terrorisme international faisant son lit sur la misère des peuples. Ainsi, sur un sujet pessimiste mais fort, on pourra regretter le côté un peu brouillon et manichéen là ou il est surtout question de compromis, de luttes d'influence et de pouvoir; mais au delà de sa complexité, Syriana est tout de même une réussite et un exercice de style courageux sur le monde de l'après 11 septembre.
Syriana est un excellent film politico-économique, réaliste et complexe. L'ambiance et les mentalités du Moyen-Orient sont admirablement restitués, et la trame est portée par une brochette d'acteurs brillants. George Clooney (qui a pris du poids pour le tournage), Matt Damon, Bryan Woodman et Bennett Holiday se donnent à fond. On peut voir Syriana sous différents angles : une démonstration du cynisme des multinationales du pétrole, une thèse sur l'origine du terrorisme, ou tout simplement un film d''espionnage bien ficelé.
Pour ceux qui ne comprennent rien au film, remémoréz-vous juste l'infâme politique américaine du temps de Kissinger (celui qui a fomenté de nombeux coups d'état en Amérique Latine, dont celui de Pinochet en 73 au Chili). Le pétrole et l'argent en général jusifieront toujours les moyens, quitte à en faire payer le prix aux populations méridionales ou orientales...
Film compliqué à suivre du fait de la nombreuse galerie de personnages présenté dans le film mais film très interressant qui fait beaucoup reffléchir. Bon point également pour les acteurs.
Autant le dire d'emblée ce film (vu en VO) ne m'a pas trop emballé. C'est une des premières fois au cinéma ou j'ai décroché du film. Le scénario bien que très interressant apparaît très très dense et très dur à conprendre et à suivre. Et c'est la le problème du film. En sortant du cinema je me suis dit que ça devait venir de moi, mais en lisant les critique je m'apperçoit que je ne suis pas le seul a ne pas avoir tout saisi. La note est cependant augmentée par la bonne performance de tous les acteurs, le propos du film très risqué, la mise en scène soignée, et la très bonne dernière scène.
A moins d'être collé en politique, en histoire et en économie, vous ne comprendrer pas grand chose à ce film tellement il est difficile à suivre, et c'est bien le principal défaut de ce film. A trop vouloir en faire, le réalisateur en perd la ligne de conduite d'un film et on se retrouve à ne plus rien comprendre du tout. Dommage