La Montagne sacrée
    3,7
    837 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne sacrée ?

ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 9 octobre 2012
    Dès les premiers instants Jodorowsky plonge le spectateur dans un délire visuel hallucinant. Religion, mysticisme, sexualité, guerre font parties des nombreux thèmes que touche ce film. L'esprit hippie est présent, chaque plan et séquence est doté d'une symbolique très forte mais n'essayé pas de trop analysé ou donné un sens a ce que vous voyez tant ce film est riche et complexe. Les dernières minutes sont un peu moins puissantes.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 14 avril 2011
    Mon 1er Jodorowsky...whaou...rarement vu plus déglingo dans le 7ème art. Le Christ et un homme tronc (ou presque) font une reconstitution dans un cirque en plein air de l'invasion des conquistadors en crapauds en Amérique du sud...le messie grimpe au sommet d'une tour où un alchimiste lui montre comment obtenir de l'or par la distillation des ses excréments...voici un aperçu de l'imagination débordante de ce réalisateur qui a dû consommer un peu trop de peyolt. Malgré le côté totalement absurde voir incompréhensible de ces scènes provoquantes, choquantes et souvent drôles, l'on perçoit une véritable trame d'histoire et une véritable réflexion sur des thèmes aussi divers que variés: religion, guerre, sexe, industrie...etc...et le tout se suit grace à une excellente bande son. Côté réalisation, j'ai trouvé beaucoup de similitude avec Pasolini mais j'ai vraiment eu du mal avec le montage frénétique, sans transition, limite supportable. Un film intéressant...
    Publiée le 13 juin 2008
    Ce chef d’œuvre de transgression frappe d’emblée l’esprit en débordant d’imagination et d’idées pratiquement à chaque plan dans un univers complètement burlesque. Cependant, ce film surréaliste étant constitué en majeur partie d’une suite de scènes provocantes et blasphématoires, il est clair qu’il est loin d’être accessible à tous et peut s’avérer très choquant pour les croyants par son mélange de nudité et de profanation religieuse. Sa narration très libre, enchaînant une multitude d’idées et de symboles dans des compositions d’images assez baroques est cependant organisée en trois actes très marqués où le réalisateur prend un malin plaisir à détourner les icônes religieuses. L’histoire débute avec un homme aux allures christiques qui après avoir perdu la Foi en parcourant une ville pleine de bizarreries, va pénétrer dans l’antre d’un l’alchimiste qui dès lors va le prendre comme disciple. Le deuxième acte toujours très surréaliste se compose de séquences décrivant les univers plutôt décadents de sept grands maîtres représentant les autres planètes du système solaire. Puis dans la dernière partie, l’homme aux allures de messie ainsi que les 7 personnages sont enfin prêts à recevoir l’enseignement de l’alchimiste vers la véritable illumination et ils vont devoir gravir une montagne sacrée pour en déloger les Dieux qui y habitent. Dans sa description de la conquête du suprême, La Montagne Sacrée est sans conteste un hommage foisonnant à la liberté et à la libération de l’esprit par rapport à n’importe quel conditionnement néanmoins on peut regretter que ce film rempli « d’images » semble stigmatiser surtout le religion chrétienne (et pas les autres) et outrepasser une dimension spirituelle au delà des dogmes religieux lorsque l’on sait que le réalisateur est imprégné de mysticisme. Mais le propos du trip n’est pas là puisque le récit nous informe que plutôt de viser l'immortalité, mieux vaut se concentrer sur la réalité qui nous entoure.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 16 avril 2014
    Peut-être un des films les plus bizarres que j'ai vu. Mais entre ses multiples scènettes trash, ses trips mystiques, ses délires scato entre les castrations et les excréments se cache un grand film, profondément métaphysique, profondément déroutant, déjanté, planant mais surtout profond tout court. Une étrange expérience... N'empêche qu'à l'avenir j'essayerai de m'éloigner le plus loin possible de la vision d'un vieil homme nu qui arrose un homme de son lait sortant de ses seins en forme de têtes de tigre. Et ce n'est pas le moment le plus WTF du film. Oui, on est à ce niveau.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 10 décembre 2008
    Si vous avez deux heures à perdre à la non-fin d'une non-quête de non-personnages, il vaut mieux jouer à world of warcraft.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 10 décembre 2014
    Lorsque l'on regarde un film d'Alejandro Jodorowsky, il faut faire abstraction de toute notion de rationalisme et de narration cinématographique classique.
    Car ses films ressemblent plus à des œuvres d'art totales, faisant même penser parfois à de véritables performances artistiques sous LSD.
    Mais tout ce ce délire visuel est un moyen pour Jodorowsky pour contester, dénoncer, voire même choquer sous forme métaphorique et philosophique la religion, la politique, les armes ou encore les sectes.
    Si le film ne laisse pas indifférent, il peut néanmoins laisser circonspect bon nombre de personnes comme moi même qui n'ai pas décelé tous les messages laissés dans le film.
    Reste cependant que ce que fait cet homme est unique en son genre, et ne ressemble à aucun autre cinéma.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 27 décembre 2010
    c'est quand même impressionant ... il y a pas a dire ! Alejandro Jodorowsky a décidé pour "La Montagne Sacrée" de s'éloigner le plus possible du systeme industriel du cinéma, et est parti a l'aventure écrire son scenario, fesant surgir de son imagination des choses a peine imaginables ! De l'expression artistique libre et pure, tourné qu'avec des acteurs non-professionels, probablement le film le plus différent des auters qu'il m'ait été donné de voir, on s'en va tres tres lon dans un univers incompréhensible mais tellement beau ... Le scenario est magnifique malgré son coté tordu, et en se concentrant correctement on parvient a apprécier a sa juste valeur cette histoire hors du commmun ... Un film qui procure des sensations plutôt étranges, le genre qu'on ne ressent pas normalement devant un film, sauf que fidele a son objectif, ce film est pas come les autres, et il nous fait voir des choses ahurissantes, parfois choquantes, difficiles, extravagantes... et le tout a travers des décors toujours plus impressionant par leur beauté et leur grandeur. Une performance dans le domaine de la mise en scene, et dans le domaine de l'imagination ... un chef d'oeuvre du bizare, et un chef d'oeuvre tout court, et a part entiere ! Le genre de chose qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie, sinon on sait pas ce qu'on rate !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2014
    Première expérience pour ma part dans le cinéma de Alejandro Jodorowsky et même si j’ai été prévenu, c’est quand même un sacré choc. Ca ressemble à très peu de choses que l’on peut voir normalement. Mais malgré tout, ce troisième film du mexicain, « La montagne sacré » où il nous fait suivre un voleur vagabond choisi par un maitre spirituel pour aller vers la Montagne Sacrée m’a plutôt bien plu.

Alors certes, c’est parfois un peu déroutant, très peu de dialogues, assez abstrait (un peu trop même), mais c’est quand même une sacrée expérience, captivante et déjanté où se mêle violence, divers symboles, religions, absurde, sexe, mystique ou encore rire, parfois un peu malsains avec plusieurs scènes marquante et qu’on n’est pas près d’oublier (tel que tout le début ou la scène finale)
    L’utilisation de la musique est excellente et « La Montagne Sacré » est truffé d’idées et de trouvailles visuelles.

Si je n’y ai pas adhéré à 100%, ca reste tout de même une sacrée expérience, unique, mystique, dérangeante et mémorable qui me donne envie de découvrir d’autres films de ce réalisateur et notamment « El Topo ».
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 15 mai 2012
    Impossible de décrire un tel film, énorme trip psychédélique et surréaliste alternant moments de grâce et passages plus scabreux. Sans aucun doute c'est le film le plus abouti et le plus ambitieux du déjanté Alejandro Jodorowsky. Les couleurs sont superbes, la mise en scène déborde d'imagination, les thèmes abordés sont nombreux quoique parfois fumeux, l'humour est grinçant... Les influences de Fellini ou de Buñuel transparaissent mais «La Montagne Sacrée» est une expérience cinématographique à voir en tant que telle. Traversé par des préoccupations politiques (intense condamnation de la dictature chilienne, dénonciation du catholicisme, critique acerbe du capitalisme et de la société de consommation...), c'est aussi un long métrage méditatif et mystique, où Jodorowsky condense une multitude d'influences religieuses à des fins didactiques. Le dénouement peut faire sourire, mais il peut tout aussi bien charmer par sa naïveté et sa sincérité. Véritable ovni cinématographique et à mon sens bien meilleur qu'«El Topo», «La Montagne Sacrée», s'il reste inégal, s'avère être un film attachant, audacieux, inspiré et totalement barré. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 8 mai 2012
    Etant un grand fan de David Lynch et de ses films bizarres, je n'aurais jamais imaginé voir un jour un tel ovni. Ce film est une pure folie: toutes les scènes sont folles, l'histoire est dingue, la mise en scène géniale, les décors superbes. J'ai pleuré de rire à certaines scènes spoiler: Sel, qui dirige Saturne, qui veut entraîner les enfants à haïr les Péruviens, ou encore la reine de Mars qui fabrique des pistolets pour bouddhistes

Jodorowsky est un réalisateur fascinant, j'aime tout ce qu'il fait il y'a tout ce que j'aime, et celui là est à un summum, avec Santa Sangre de beauté et d'art.
    Publiée le 5 juillet 2011
    un chef d'oeuvre mystique où chaque image est un tableau qui révèle un art du questionnement.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 23 juin 2019
    Je crois terminer une trilogie de la monstruosité visuelle.
    Après la taupe et fando, le style totalement hallucinant trouve ici sa plus grande expression.
    Le mauvais goût est à son apogée.
    N’espérez pas comprendre quoi que ce soit. C’est le poids des mots (incompréhensibles) et le choc de photos (vulgaires).
    kibruk
    kibruk

Publiée le 11 juin 2021
    Alors "La montagne sacrée" chef-d’œuvre sidéral ou nanar sidérant ? Pour moi la réalité est entre les deux. La démarche de Jodorowsky est évidemment purement artistique, il construit son film comme une création telle qu'on peut en trouver dans les musées d'art moderne, il est là pour ouvrir de nouvelles voies, bousculer, choquer. Et en voyant "La montagne sacrée" on se questionne comme quand on est devant une peinture, une sculpture, ou une installation qui interroge : sommes-nous devant une œuvre d'art ou est-on victime d'un fumiste qui exploite notre prétention pour nous vendre de la m.... à prix d'or ? Je ne vais pas ouvrir le débat sur ce qu'est l'art, je vais juste reconnaitre à Jodorowsky cette réussite indéniable dans "La montagne sacrée" : nous proposer des scènes visuellement choquantes et transgressives, souvent incroyablement belles, qui créent en nous à la fois un sentiment de fascination et de dégoût. Et c'est là la grande force du film, nous montrer des choses jamais vues et qu'on ne reverra plus jamais. Alors du point de vue purement visuel et aussi sonore, ce film est une pure réussite, mais le reste est un échec, il n'arrive pas à faire émerger en nous d'autres sentiments comme l'émotion par exemple. On reste finalement très passif devant tout ce fatras psychédélique, on ne fait qu'attendre la minute suivante pour voir quel délire Jodorowsky nous a pondu et si ça marche pendant une heure, supporter le concept deux heures devient pénible. Pour moi il ne faut pas prendre "La montagne sacrée" comme un film mais bien comme une installation vidéo d'art moderne qui utilise le média cinéma pour son exposition au lieu d'être présentée dans une galerie d'art ou un musée. Et c'est là toute la difficulté, on ne peut pas le juger avec les référentiels habituels, alors je l'évalue juste en fonction du plaisir instantané que j'ai pris au moment de sa vision : fascinant par moment, étonnant de bout en bout, mais beaucoup trop long et trop opaque (il faudrait des explications de Jodorowsky pour comprendre), donc globalement moyen.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 31 janvier 2017
    On pourrait se croire chez Stanley Kubrick durant la scène d'introduction, et notamment dans "Eyes wide shut" (ce dernier s'en serait-il inspiré ? Il y a des chances) : gourou masqué procédant à un rituel, plan symétrique, femmes dénudées, musique originale.
    Dans ce long-métrage, Jodorowsky arrive à être hypnotique sans pour autant être véritablement intéressant. Le délire et les images captent notre attention, contrairement à l'histoire dont on se moquera éperdument au final. Ça part dans tous les sens, on assiste à un pot-pourri d'idées déjantées (pour certaines métaphoriques et symboliques) servies par très peu de dialogues, au milieu de tout ce sang et ce sexe, tout en nous laissant assister à un casting atypique relevant de l'attrait du cinéaste pour les physique particuliers et handicapés. "La montagne sacrée" est plus abouti que le précédent "El topo", c'est en tout cas le ressenti que l'on aura concernant la vision spécifique de son metteur en scène. A ce stade, ce n'est plus un film spirituel, mais ça résonne comme une secte à part entière.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 2 août 2021
    Après une série de procès et de tribulations, un voleur vagabond rencontre un maître spirituel qui lui présente sept personnages riches et puissants, représentant une planète du système solaire.

C'est une réalisation du Franco-chilien Alejandro Jodorowsky qui s'est librement inspiré du roman inachevé du poète René Daumal, Le Mont Analogue. Il a écrit le scénario durant un voyage de 40 jours au Mexique. Le film a été présenté en avant-première Hors Compétition au Festival de Cannes en 1973.

Pour cette sixème étape du Festival du Vidéo Club, on va s'arrêter au Mexique pour un drame fantastique pas du tout à mon goût.

Au vu de ses diverses notes sur des sites comme AlloCiné ou Imdb, j’ai l’impression que la majorité de ceux qui l’ont vue, ou en tout cas donné leur avis, l’a beaucoup aimé. Ce n’est pas mon cas pour une raison simple, je ne supporte pas ce genre de film se voulant « intellectuelle ». Je ne suis pas du tout contre le fait qu’un message soit porté à travers une œuvre cinématographique, bien au contraire, mais pas sous cette forme. En effet, il ne se passe pas une seconde sans qu’on voie une métaphore perchée. Je trouve qu’on tombe dans l’excès et qu’à force de faire des réclamations, le message s’estompe.

De plus, celles-ci sont parfois tellement évidentes que ça en devient lourd. Alors que certaines sont subtiles, la majorité va être grossière donnant un sentiment d’overdose.

Cette mise en forme m’énerve d’autant plus qu’à force d’en faire trop, cela nuit aussi au fil conducteur. Pour parler à une majorité, il faut une histoire qui se tienne un minimum. Sinon le discours est réservé à une infime partie de la population, partageant déjà les idées du réalisateur, et n’ayant donc n’offrant qu’un impact minime au film.

Tout cela est d’autant plus dommage que je suis d’accord pour la plupart du temps avec ce qui est dénoncé sur les vices de la société avec la guerre et l’argent par exemple. Le passage des planètes est très ingénieux et a réussi à me prendre. Malheureusement, à l’image du reste, cela va encore tomber dans la surenchère incessante.