Carne
Publiée le 29 septembre 2006
Memories est un excellent manga même si j'ai une grosse préférence pour la deuxième histoire avec La Bombe Puante humaine. Cela dit, le premier sketch m'a emballé malgré sa complexité grâce à sa poésie et le dernier grâce à ses dessins originaux. Un excellent moment en soi. Je le conseille au plus grand nombre...
La recette du chef : On prend un réalisateur et mangaka reconnu Otomo Katsuhiro (Akira, dômu, roujin z, steamboy), en superviseur de l'oeuvre et auteur de l'oeuvre originale qui fut un manga donc. On prend 2 autres excellents réalisateurs Tensai Okamura (réalisateur de la série mystique wolf rain) et Koji morimoto ( réalisateur du court métrage beyond - la maison hanté dans animatrix) et on obtient trois moyens métrages d'une grande qualité : - le premier, magnetic rose, est d'une grande beauté visuelle et auditive (grâce à la musique envoutante de Yoko kanno), le mélange des rêves-souvenirs éveillés nous plonge dans une ambiance onirique. - le second stink bomb (la bombe puante) , une excellente farce très drôle sur la stupidité des armes et des hommes, à l'humour noir acide - enfin et non des moindre, Cannon Fodder (chair à canon), encore sur la stupidité de la guerre. Au traitement graphique très particulier très occidental, et au message fort.
Rarement une compilation de moyens métrages, regroupe autant de bonnes choses. Je le conseille fortement.
je donne une étoile pour la Rose Magnétique et sa profondeur. je donne une étoile pour la Bombe Puante et son abruti de (anti)-héros. Je donne une étoile pour Chair à Canon et son originalitée. Et enfin, une étoile pour le générique de fin qui vous maintien assis pendant le générique. Il y a 9 ans, ça aurait fait du bruit.
3 histoires différentes : une ennuyeuse, une amusante, et une au dessein splendide mais au thème et au scénario tellement exploités dans la littérature, la bd et le cinéma de SF que dire q'elle manque d'originalité serait une euphémisme. Bref, décevant, dans le même genre et du même réalisateur, je vous conseille plutôt Manie Manie.
Projet dÔtomo à la genèse particulière (prévu pour la vidéo avant de se transformer en long-métrage de cinéma), "Memories" saxe autour de trois histoires bien distinctes accolées. Le résultat est si probant que jen fais lun des films danimation incontournables des années 90. On serait presque tentés de saccorder le temps de reprendre son souffle entre les épisodes tellement ils sont impressionnants chacun à leur manière. A peine quelques secondes de calme avant de replonger dans un nouvel univers, cest peu, surtout après le choc émotionnel que constitue "Magnetic Rose". Avec ses 41 minutes bien tassées, il sagit du plus long segment. Sa place semble stratégique car à nen point douter il est le moins accessible. Réflexion quasi onirique sur limmense pouvoir du souvenir des êtres chers, il nous fait suivre lintervention déboueurs de lEspace lors dun sauvetage dans une zone où le champ magnétique est très important. Lexploration du navire dEva envoûte, un sacré moment de science-fiction mis en scène par Kôji Morimoto. Le plus palpitant des trois moyens-métrages suit. "Stink Bomb" offre 38 minutes à la fois drôles et stupéfiantes durant lesquelles une étrange arme biologique commanditée par le Gouvernement va se retourner contre ses citoyens. Le périple de Nobuo Tanaka nous tient en haleine. Très original et bigrement efficace. Après "Magnetic Rose" et "Stink Bomb", on est déjà comblés. Le spectacle nest pourtant pas fini puisque "Cannon Fooder" vient clore agréablement le programme. Avec 21 minutes, il sagit de loin du plus court. Sa spécificité est dêtre monté en un seul plan. Cest la partie qui ma le moins bluffé mais ça demeure quand même dun très bon niveau. La musique joue un rôle important alors que lambiance sonore densemble est excellente (et ne lésine pas sur lutilisation habile des canaux arrière). Le doublage japonais est réussi. De lanime qui fait vraiment plaisir à voir ! Tout amateur du genre peut acheter ce DVD les yeux fermés.