Mon premier coup de cœur de l'année 2014. Plus on regarde Bunuel, plus on s'habitue à ses fastueuses habitudes... .
Pour "Belle de jour" (1967), le tandem de scénaristes formé sur "Le journal..." récidive (Luis et Jean-Claude Carrière), et nous plante le décor du roman de Joseph Kessel (auteur des "Amants du Tage", du "Lion"...) dans la bourgade parisienne. Bourgade décrite yeux dans les yeux par un Luis Bunuel toujours plus fin observateur et contemplateur (comme Hugo en son temps : "Les misérables"). Mais il a le chic pour nous montrer des aspects peu reluisants de Severine (une Catherine Deneuve subliminalement filmée), jeune femme en couple avec Pierre (très bon Jean Sorel), et qui tente de trouver un sens à sa vie en basculant dans la prostitution et le proxénétisme, ce dernier étant délicieusement mis en scène dans le final de "Belle de jour".
Sur un scénario ainsi très bien mitonné et armé, Luis le fougueux s'emporte à la réalisation de ce mélo, de même que pour la direction des acteurs, juste et sans fausse note.
Juste un point sur Catherine Deneuve avant de parler casting. Elle incarne ici Séverine-Belle de jour. Limpide, Luis embrase Deneuve de sa patte alléchante et onctueuse. Il s'arrête longuement sur les jambes de Deneuve où son fétichisme se savoure sans aucun complexe du fait, sans doute, que Deneuve est une prostituée. Prostituée, mais aimante face à Jean Sorel (revu chez Zinnemann ("Chacal") notamment), impeccable. Deneuve se dénude et se fait le soleil rayonnant de "Belle de jour". Sensuelle, féline, savoureuse mais aussi langoureuse, elle nous fait part de son immense et incroyable talent. On la retrouvera trois ans plus tard pour sa dernière participation avec Monsieur Demy pour "Peau d'âne", et dans "Tristana", toujours de Bunuel !
A ses côtés, Jean Sorel donc, Michel Piccoli (l'un des acteurs fétiches de Luis), toujours énorme dans son rôle de monstre abject, et Pierre Clémenti (alors au départ de sa carrière. Pour sa première apparition, il a fait fort : "Le guépard" de Visconti. Rien que ça !!! Et puis il a continué : Borderie, Bertolucci, Bunuel...), très bien en jeune loup aux dents longues. On peut aussi noter la présence de Macha Méril, Françoise Fabian, Geneviève Page, Francisco Rabal, Bernard Fresson, Francisco Rabal, Georges Marchal et Muni, un casting de stars et d'exception aujourd'hui !! Spectateurs, je vous laisse vous informer sur ces personnalités qui ont marqué le cinéma d'hier, et parfois d'aujourd'hui.
Pour parler mise en scène, Luis Bunuel cadre ses personnages comme à l'accoutumée (n'en déplaise à notre Catherine nationale), se rend dans un Paris décomplexé, et de son style unique, fait ressortir, pour une fois, ses acteurs et actrices pour mieux nous imprégner de l'ambiance qu'il instaure. Restent, 47 ans après, un final grand de décadence, des stars qui ont percées, des scènes toutes plus mémorables les unes que les autres (scène d'intro dans le resto, Deneuve sur son lit à moitié nue, Piccoli et son monologue dans le resto...) : c'est ce que j'appelle un film culte filmé et monté par des scènes cultes. Bunuel, ou l'art de faire parler ses personnages. Bingo !
Pour conclure, "Belle de jour" est bien un film à l'effigie de Deneuve et qui possède le charme discret et corrosif d'un Luis Bunuel en pleine forme. Perso, j'achète !
Spectateurs, mettez vous à poi* pour Bunuel ...et Catherine la duchesse !! Le joker est assuré...